Нефрит

"Нефрит - как мох, пробивающийся сквозь тающий снег".

(Из китайской рукописи XIIв. до н. э.)

Нефрит Ca2Mg5(ОН)2(Si4O11)2 - минерал с матовой поверхностью волокнистого сложения.

Свое название минерал получил от греческого слова<нефрос>- почка. Так называли его в древности потому, что некрупные гальки нефрита по внешнему виду напоминали человеческую почку. Полагали, что нефрит излечивает болезни почек.

Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий.

В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра. Громадная статуя Будды в Китае (высотой 6 м) была изготовлена из белого нефрита. В гробнице Тимура (Тамерлана) в мечети Гур-Эмир в Самарканде надгробная плита выполнена из темно-зеленого нефрита. Это, пожалуй, самое крупное в мире изделие из нефрита такого цвета. В 1895 г. китайское посольство преподнесло царю Николаю 11 фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе.

Нефрит обладает высокой теплоемкостью. Поэтому кусок камня, приложенный к области желудка или около почек, действует как мягкая грелка, утоляющая боль. Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь.

Степин Б.Н., Аликберова Л.Ю.
"Книга по химии для домашнего чтения" - М.: Химия, 1994г.

Возврат
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2003.
Rambler's Top100