Словарь химических терминов

Ж


Жавелевая вода
Желатинирование
Железняки
Жесткость воды
Жидкость Фелинга
Жирные кислоты

Жавелевая вода -раствор солей хлорноватистой исоляной кислот(KClO+KCl).Применяется для беления.Гипохлорид калия легко разлагается под влиянием СО2воздуха с выделением хлорноватистой кислоты,последняя обесцвечивает красящие в-ва:

KClO+CO2+H2O=KHCO3+HClO

СписокВыход
Железняки -важнейшие рудные минералы железа.Известны бурые железняки-водные окиси железа 2Fe2O3.3H2O;красные жел.(гематит)Fe2O3;магнитные жел.(магнетит)Fe3O4;шпатовые жел.(сидеритовые) FeCO3.
СписокВыход

Жесткость воды - Природная вода ,содержащая много солей кальция и магния называется жесткой .Сумарное содержание этих солей называется жесткостью воды.
СписокВыход
Желатинирование - гелеобразование-- переход золя в гель в результате понижения устойчивости золя.
СписокВыход
Жидкость Фелинга - шелочной раствор комплексного соединения оксида меди (II) с винной кислотой.
СписокВыход
Жирные кислоты -многочисленная группа органических кислот с открытой цепью: напр., уксусная к-та СН3СООН,масляная СН3-СН2-СН2-СООН и др. В растительном и животном организме образуются Ж.к. преимущественно как продукты углеводного и жирового обмена.В состав жиров и жироподобных в-в входят преимущественно высшие Ж.к.:

пальмитиновая СН3-(СН2)14-СООН,
стеариновая СН3-(СН2)16-СООН
олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН.

СписокВыход
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2003.
Rambler's Top100