Занимательная энциклопедия редких и охраняемых представителей флоры и фауны Ярославской области в рассказах и иллюстрациях.

    За грибами на лыжах

Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в компьютерном лагере в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы - это преподаватели, работающее в лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах. Вспомнились грибные супчики, которыми я традиционно баловал преподавательский состав каждую смену. Кто-то за столом вздохнул:

- Эх, сюда бы еще знаменитый грибной супчик...
- О чем речь, - ответил я. - Сделаем!
- Нет, из сушеных грибов - это уже не то. Те-то супчики были из свежих.
- Значит, сделаем из свежих.
Все присутствующие внимательно посмотрели на меня:
- Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик - коньяк мой, если же нет - я проиграл.

Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing.), который Вы можете видеть здесь на фотографии. Внимательные наши читатели наверняка замечали, как в конце сентября - начале октября в городских парках и скверах на стволах и пнях лиственных деревьев - лип, тополей, ив, американских кленов - появляются дружные "семейки" желто-коричневых грибов. Это и есть опенок зимний. В наших лесах он также охотно поселяется на осине.

Зимний опенок относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов - осенний (или настоящий) и луговой опята; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках - рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники.

Как уже отмечалось выше, плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью, с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля - вплоть до марта - гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры. Только с наступлением ранней весны плодовые телас начинают буреть, сьеживаться и отмирать. В это время они уже несьедобны.

По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория - первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других сьедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами - варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки - они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться - похожих на него ложных, несьедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает.

Единственное ограничение - не следует употреблять в пищу опята, собранные в городе. Мицелий, или грибница, опутывает своими нитями большие площади и очень активно всасывает питательные вещества. В городской черте и около автодорог вместе с питательными веществами в грибе могут накапливаться различные промышленные загрязнители, отравляющие наш городской воздух. Поэтому собирать зимние опята лучше всего в лесу. Во время лыжных прогулок.

Однако этот опенок - далеко не единственный из наших зимних грибов. О других мы расскажем в будущем.

 
 

Rambler's Top100