Семенова Нина Ивановна
Некрасовская средняя школа
учитель химии

Взгляд в прошлое

"...Должно быть счастливо от того,
что есть минеральные воды, волшебная
сила которых способна излечить,
возвратить движение, продлить жизнь,
сделать ее ярче, людей - оптимистичнее."
А.В.Кудельский.

Лечебные минеральные воды - неисчерпаемый родник здоровья, бодрости и аппетита.

Знакомые каждому с детства сказки о "живой" воде - отражение представлений многих народов древности об исцеляющих свойствах природных минеральных вод. Их пили и для борьбы с недугами, и для омоложения.

Целебные свойства минеральных вод были известны еще античным и средневековым врачам в Европе и на арабском Востоке.

Первые сведения о минеральных источниках России были опубликованы в "Книге Большому Чертежу", изданной в 1627 году и являющейся фактически первой подробной географией минеральных источников. Первые печатные сообщения о минеральных источниках Белоруссии относятся к XVIII столетию: в 1778 году подробно описан серно-железистый источник в Шклове, а в 1780 году Михеевский источник вблизи Кричева. В 1803 году академик В.М.Северягин дал характеристику солевого источника, расположенного недалеко от Гродно, и обнаружил еще один источник вблизи Сенно, а также в поместье иезуитов "Спас" вблизи Полоцка.

Начало же изучения и использования минеральных вод в медицине относится к первой половине XVIII века и связано с именем Петра I. Посетив некоторые европейские курорты и убедившись в большой лечебной ценности минеральных вод, Петр I специальным указом предписал лейб-медику Шоберу разыскать в России "лечительные" минеральные воды.

В 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев обнаружил на Олонце близ Петрозаводска железистые воды, названные в честь бога войны и железа Марса Олонецкими марциальными водами. В 1718 году близ Петербурга у деревни Полюстрово врач Эрескин открыл Полюстровские железистые воды. Позже по указу Петра I были обследованы Сергиевские минеральные воды, а также источники Кавказа.

А что известно из истории использования минеральных источников в Белорусии?

В одном из сохранившихся архивных документов сообщается о лечебном применении в начале прошлого столетия сернистых вод около местечка Видзы. Позже там была построена лечебница "Лазенки", куда приезжали больные не только из России, но и из-за границы.

В это же время пользовался известностью источник Барковщизна (нынешний Ушачский район Витебской области). В 1855 году здесь основывают специальную больницу, где лечатся больные ревматизмом, радикулитами, параличами и т.д. Лечение было весьма успешным, и Барковщизна упоминалась среди лучших европейских здравниц того времени. Почти сто лет, до самой Великой Отечественной войны, водолечение в Барковщизне дарило людям исцеление.

Кавказские минеральные воды - это знаменитые курортные места, которые имеют давнюю историю.

Целебные свойства минеральных вод Пятигорска и Кисловодска известны давно, о чeм свидетельствуют остатки ванн, высеченных в скалах у Горячего источника. Профессор А.П. Нелюбим, обнаруживший их в 1823 году, высказал предположение, что они использовались в начале XVII века.

Первые достоверные сведения о минеральных водах Пятигорья были получены от академика И.А.Гюльденштедта, посетившего район в 1773 году. На основе своих наблюдений он описал главный источник горы Горячей (Машука), назвав его Горячим.

В 1780 году недалеко от горы Горячей была заложена Константиногорская крепость, положившая начало Пятигорску. Солдаты егерского полка, размещавшегося в крепости, используя для купания воду местных источников, скоро оценили их целебную силу, успешно применяли для лечения кожных и ревматических заболеваний. Весть о живительной силе минеральной воды Пятигорья разнеслась по стране. К Горячему источнику отовсюду потянулись больные.

В 1793 году Кавминводы посетил известный естествоиспытатель П.С.Паллас. Наряду с горячеводскими источниками, он впервые провел обстоятельные исследования источника Нарзан. ученый обратил внимание на большое содержание в нeм углекислоты: "Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество мелких воздушных пузырьков. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько захочешь".

Медицинская коллегия признала целесообразным использование минеральных вод в лечебных целях. А в 1803 году Кавминводы были объявлены курортной местностью общегосударственного значения.

В 1809-1810 году курорты посетил известный московский врач Ф.П.Гааз. Он первым сделал описание железноводских источников. Об одном из них Гааз писал, что в Европе не известно такой минеральной воды - железистой в то же время имеющей температуру до 34o С. Ф.П.Гаазу принадлежит открытие и ессентукских источников, которые приобрели большую известность.

В 60-е годы XIX века закладываются основы систематического научного исследования курортных ресурсов Кавминвод. Это связано с именем большого энтузиаста отечественной бальнеологии доктора С.А.Смирнова. По его инициативе в 1863 году в Пятигорске было организовано Русское бальнеологическое общество, объединившее врачей, горных инженеров, геологов, химиков. Были созданы бактериологическая и химическая лаборатории, начались систематические метеорологические наблюдения.

В 1925 году в Пятигорске было открытие первого в стране Бальнеологического института.

Большесельские минеральные воды

Посeлок Некрасовское, где находится больница восстановительного лечения и реабилитации, в старину именовался "Великая Соль". Великая Соль ведет свое существование с 13 века. В посаде "Большие Соли" (так он стал называться позднее) имелось 20 соляных варениц, одна из них "царская" - из нее поставлялась соль к царскому двору. При Петре I соляные вареницы прекратили свое существование из-за добычи соли более простым и дешевым способом. А жители стали заниматься промыслами, ремеслами, зодчеством, живописью.

В 1861 году по инициативе местных жителей и врача Курочкина был произведен анализ большесельских вод. Заключение говорит о том, что большесельские воды принадлежат к горько-соленым минеральным водам и полезны к употреблению с терапевтической цепью, в форме ванн от ревматизма и т.д. Но некому было финансировать это предприятие.

В 1913 году Большесельским городским управлением был произведен новый анализ воды. Вот заключение профессора Дионика от 18.05.1914 года:

"Вода из большесольского источника прозрачна, бесцветна, без постороннего запаха, соленого вкуса, удельный вес 1.012.

В 1 литре воды содержится:
остаток - 17.25
кремниевой кислоты - 0.02
серной кислоты - 2.08
хлора - 7.44
оксида натрия - 6.53
оксида магния - 0.59
оксида кальция - 0.97
закиси железа - 0.02 ".

Заключение было таким: "Минеральная вода Больших Солей может быть использована для наружного употребления в виде ванн и для питья."

В 1915 году по инициативе врача Преображенского были начаты буровые работы с целью добычи минеральной воды для лечения. Санаторий Большие Соли начал функционировать с 1924 года, во время войны на базе санатория был развернут военный госпитапь. Продолжение деятельности санатория началось с 1960 года.

Большое значение минеральным водам придавали выдающиеся клиницисты С.П.Боткин, А.А.Остроумов, В.А.Монасеин, М.Я.Мудров и особенно Г.А.Захарьин, по праву считающийся основоположником отечественной бальнеологии. Он энергично проповедовал внутреннее применение минеральных вод. В своих лекциях он часто подчеркивал "Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями, почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды".


Rambler's Top100