Немного "серьезной" гидробиологии

Краткая характеристика зон сапрособности

Немного "серьезной" гидробиологии

Приведенные выше методы анализа основываются на американских и английских методиках, предназначенных для детей, с учетом особенностей фауны гидробионтов средней полосы европейской части России. Они сильно упрощены, и имеют скорее обучающее, чем экспертное значение. Поэтому и результаты оценки качества воды здесь формулируются довольно туманно: "вода хорошая"; "вода плохая" и т.д. В гидробиологических исследованиях чаще всего пользуются общепринятой классификацией качества воды по индикаторным организмам, основывающейся на понятии "сапробности".

Сапробность - это комплекс физиологических свойств данного организма, обуславливающий его способность развиваться в воде с тем или иным содержанием органических веществ, с той или иной степенью загрязнения.


Водоемы по степени загрязнения делятся следующим образом:

Зона сапробности Класс чистоты
полисапробная ............................ IV
альфа-мезосапробная ........................... III
бета-мезосапробная ............................ II
олигосапробная ............................. I

Иногда специально выделяют также особую группу дистрофных водоемов. Как правило это торфяные озера, таинственные и страшные "окна" в трясинах. Несмотря на высокое содержание органических веществ процессы жизнедеятельности в них протекают слабо; дистрофные водоемы отличаются бедностью видового состава гидробионтов и малой их биомассой. Это связано с особыми свойствами в них воды, обладающей кислой реакцией, высоким содержанием гуминовых кислот (из-за чего она часто имеет темный оттенок) а также веществ -антисептиков, выделяемых сфагнумом.

Таким образом мы видим, что при качественном анализе воды по индикаторным организмам понятию

  • "вода чистая" приблизительно соответствует олигосапробная зона (I класс чистоты);
  • "вода умеренно чистая" - бета-мезосапробная зона (II класс чистоты); "вода умеренно загрязненная" - альфа-мезасапробная зона (III класс чистоты);
  • и "вода грязная" - полисапробная зона (IV класс чистоты).

При количественном анализе воды по индикаторным организмам

  • "неудовлетворительному" качеству воды соответствует полисапробная зона;
  • "удовлетворительному" - мезосапробная зона (без подразделения на альфа и бета)
  • и "хорошему" - олигосапробная зона.

Перечисленные характеристики зон саспробности также могут быть включены в экспертную систему (окраска илов, гидрохимическая х-ка и т.д.). Вообще представляется более целесообразным качество воды в станциях оценивать не как "хорошую-плохую" (как в зарубежных методиках) а по зонам сапробности, как это принято в серьезных исследованиях, тут же давая комментарий - что есть такое, например, бета-мезосапробная зона, и насколько это хорошо.


ПРИМЕЧАНИЕ: почему именно ЗОНЫ сапробности?

Дело в том, что в одном и том же водоеме могут быть участки (зоны) с разной сапробностью. Зачастую это является естественным свойством водоема, не связанным с антропогенным воздействием. Например, в оз. Плещеево в прибрежной зоне (у топких берегов) располагается альфа-мезосапробная зона - здесь активно идут естественные процессы старения озера, связанные с его зарастанием; пробы воды, взятые с наиболее глубоких участков озера, дают характерную полисапробную картину; все же озеро в целом характеризуется, как переходное от олиго- к бета-мезасапробному типу. Поэтому же при анализе состояния водоема нельзя ограничиваться несколькими станциями, взятыми в узком временном промежутке.

Rambler's Top100