Проект "Планета Земля. XXI век". Фенологические наблюдения


"Фенологический календарь окрестностей города Ярославля"

Розова Елена 11 класс, школа 87 г.Ярославля

Моя работа называется "Фенологический календарь окрестностей города Ярославля".

Цель работы: изучение сезонного развития природы окрестностей города Ярославля и составление фенологического календаря за 1985- 1999 годы.

Для данной территории имеются отрывочные сведения о сезонном развитии природы. Обобщенных данных о фенологической характеристике всех сезонов года до сих пор не опубликовано. Это послужило основным мотивом моей работы.

Фенологические наблюдения проводились учащимися школы № 87 с моим участием, также в работу включены пятнадцатилетние наблюдения моего научного руководителя, доцента Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Веры Васильевны Гороховой.

Великий Александр Сергеевич Пушкин писал:
"Стараясь наблюдать различные приметы
Пастух и земледел в младенческие лета
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день.
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду."

Истоки фенологических знаний уводят нас к заре человеческой культуры. Как только человек обрел способность отмечать в своей памяти явления окружающей его природы, он стал замечать, что хорошие урожаи достигались тогда, когда основные полевые работы проводились в сроки, совпадающие с наступлением определенных сезонных явлений. Например, лучший срок посадки картофеля совпадает с цветением яблони, а лучший срок посева яровых (овес, ячмень) - когда начнут распускаться листья у березы.

На основе этих наблюдений сложился народный календарь природы, а позже возникла целая наука о сезонном развитии природы - фенология. Слово "фенология" происходит от греческого "файномай" - явление, и"логос" - наука. Этот термин был впервые введен бельгийским ботаником Мораном и до сего дня остается в науке.

Фенология - это наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

Первая фенологическая запись для Ярославской области принадлежит Петру I, когда он на озере Плещеевом строил потешную флотилию. В одном из писем к своей матери Наталье Кирилловне он писал: "А озеро все вскрылось 20 числа. Апрель, 20, 1689 год". Это единственная фенологическая запись за XVII век. С XVIII века можно встретить записи о сезонных явлениях в летописях церковных книг.

Позже мы находим сведения по фенологии в работах учителей Рыбинского района Папоркова и Сорина. Систематические наблюдения о погоде имеются на метеорологических станциях области.

Перехожу к освещению моей работы о соcтавлении фенологического календаря. Коротко остановлюсь на методике.

При составлении календаря природы нами впервые разработана схема сезонов и субсезонов.

При выделении фенологических сезонов мы придерживались принципов сезонной периодизации ведущего фенолога Гайя Эвальдовича Шульца, который разработал схему фенологических сезонов для лесной и лесо-степной зон европейской части России. Нами проведен отбор феноиндикаторов времен года, то есть, разработана своя фенологическая периодизация года, с указанием границ между сезонами. При выделении феноиндикаторов мы руководствовались тем, чтоб они были яркими, понятными, доступными для наблюдателя. Одновременно в кабинете биологии оформлены иллюстрации для каждого сезона и разработана программа фенологических наблюдений.

Сезоны СубсезоныФеноиндикатор начала субсезона
ВеснаПредвесенний период. Ранняя весна. Разгар весны. Прилет грача. Ольха серая, начало цветения. Черемуха обыкновенная, начало цветения.
ЛетоРаннее лето. Полное лето. Шиповник майский, начало цветения. Липа мелколистная, начало цветения.
ОсеньРанняя осень. Глубокая осень. Рябина обыкновенная, начало созревания плодов. Береза бородавчатая, конец листопада.
ЗимаРанняя зима. Глубокая зима. Река Которосль, ледостав. Река Волга, ледостав.

Как видно из таблицы, нами выделено 4 сезона и 9 субсезонов, и приведены феноиндикаторы начала субсезонов. Например, весна, период, в котором мы живем, делится на три субсезона: первый - предвесенний период, начало - прилет грача. В этом году передовые грачи нами отмечены 5 марта. Второй период - ранняя весна. За фенологический индикатор берем начало цветения ольхи серой. В этом году она зацвела 11 апреля. Третий период - разгар весны. Начало - цветение черемухи обыкновенной. Пока она еще не цветет.

Результаты моей работы оформлены в таблицах и диаграммах. В таблице "Погодичный фенологический календарь" дан перечень 53 сезонных явлений с указанием даты их наступления за 1997-99 годы и приведены среднемноголетние данные за 1985-99 годы.

По материалам таблиц фенологического календаря вычерчены диаграммы фенологических календарей за 1997-99 годы и среднемноголетние. Подготовлены иллюстрации календаря природы за 1998 год в виде диаграммы: Продолжительность сезона зимы - 128 дней, который начался 9 ноября ледоставом на реке Которосль и продолжался до 18 марта. Весна - 98 дней. Лето - 68 дней. Осень - 62 дня.

Аналогичные диаграммы были нами составлены за 1997, 1999 годы, среднемноголетняя.

На основе средних показателей, нами составлены характеристики фенологических сезонов и аспектов года для окрестностей города Ярославля за 1985-1999 годы. Они приводятся для фенологической зимы, фенологичекой весны, фенологического лета и фенологической осени.

На основе проделанной работы приходим к следующим выводам:

  1. Для окрестностей Ярославля разработана схема фенологической периодизации года.
  2. Средняя продолжительность фенологических сезонов для окрестностей города Ярославля за 1985-1999 годы составила для весны - 98 суток, для лета - 65 суток, для осени - 82 суток, для зимы - 121 сутки.
  3. Сроки наступления сместились на более ранние сроки.
  4. Полученная фенологическая информация для окрестностей города Ярославля использована для составления календаря природы города Ярославля; для углубления знаний учащихся по биологии, географии, экологии (проведение в оптимальные сроки посадки и ухода за растениями; организация сада непрерывного цветения); а также для биолого-экологического альманаха, издаваемого в школе.
  5. Результаты данного исследования хранятся в кабинете биологии школы № 87, данные исследования будут продолжены с целью сбора материала для летописи природы города Ярославля.

Мне хочется отметить, что много интересных встреч и открытий принесли нам фенологичские наблюдения, представляющие большую научную ценность. В 2000 году наблюдения продолжаются. И совершенно верно сказал Петр Ильич Чайковский: "Восторги от созерцания природы выше, чем от искусства".

[О проекте] [Участники] [Фенологические наблюдения] [ Рисунки] [Сочинения]
[Пиктограммы] [Экологическая страница] [Другие проекты]
[Письмо координатору]
© Ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 2000