О проекте 'Экожурнал' Рисунки Сочинения Пиктограммы Переписка Проект рекламы Журнал Выход

Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании

 
Экожурнал: меню
Экожурнал: меню

Проект-сочинение "Чистый город для нас и будущего поколения".
Батманова Ирина, гимназия 96 г. Железногорск.

Мы в ответе за все, что нас окружает.

Пускай иные маловеры,
Поверив россказням, твердят,
Что, мол, пейзаж Сибири - серый,
Что красками, мол, небогат.

Взгляните! И в одно мгновенье
Пронизан светом и теплом
Наш город встал - в лучах, в цветенье,
Как лучшее опровержение
Досужих домыслов о нем.
Смирнов-Васильев.

"Есть города-легенды, о которых "вражеская" разведка всегда знала больше, чем "простой" человек, живущий, например, в дымном Красноярске, неподалеку от затаившегося в тайге, в горах маленького, великолепного города без названия.

А красивое название когда-нибудь придумают потомки…"
И мы придумали. Этим красивым названием стал Железногорск. С самого своего формирования, город был окутан тайнами и загадками. Для жителей соседних городов, рассказы про "девятку" были подобием мифов и былин. Но время течет, одно поколение сменяет другое, меняются и взгляды на мир. Одно проблемы сменяют другие, не менее важные, и каждая проблема актуальна в свое время.

Итак, цель моего проекта-сочинения сводится к точной постановке проблемы, выяснения ее истока и рассмотрения всевозможных методов для ее решения.

Но прежде я решила поставить себе несколько вопросов, на которые дам ответы, но чуть позже.
- Почему нет стеклянных бутылок, повсюду расставленных и брошенных на улицах?
- Что заставляет жителей города устраивать во дворах импровизированные свалки, несмотря на запреты?
- Всегда ли собаки являются источником добра?
- Какое место в нашем городе достойно звания "самое грязное"?
- Технический прогресс или бывалые автолюбители?
- Что самым магическим образом притягивает ворон к городу?
- Когда не охота бросать мусор?
- Неряха или полное отсутствие воспитания?

Отправляемся на экскурсию по городу. Для этого мне понадобились фотоаппарат, пленка чувствительностью 100 единиц, и, как не странно, зайти в несколько дворов, находящихся в различных чертах нашего города. И постановка проблемы не заставила себя долго ждать. Наш город захламляется! Но все оказалось намного сложнее, чем предполагалось мной: для различных частей города характерен "индивидуальный" мусор.

Исходя из этого, я разделила город на три условные части.
- Новая черта города.
- То, что мы называем центром.
- И оставшиеся микрорайоны.

Сама я живу на Ленградском проспекте, и вот с чем я сталкиваюсь каждое утро. Выходя во двор, я наблюдаю ворон, деловито разгуливающих по нему. Но и это, на мой взгляд, полбеды. Меня не покидает ощущение, что я очутилась на птицефабрике. Думаю, предыдущее предложение не стоит пояснять. Вороны после аппетитного "завтрака" напрямую летят до своего ближнего пристанища. Но почему именно в новую черту города? Ответ очень прост: здесь им ближе всего, ведь неподалеку находится свалка мусора. Да, бесспорно, свалку не убрать, но ведь должна же быть какая-то служба, которая в силах решить данный вопрос. Честно говоря, я не в курсе, существует ли данная услуга в нашем городе, но если нет, то мое предложение создать данную службу.

Продолжим наше путешествие по новой черте города.
Далеко мне идти не пришлось: неподалеку оказалась заброшенная стройка, но могу Вас заверить, она в своем роде не одинока. Всем нам хорошо известно чувство притяжения подростков к данным сооружениям. Они играют там, находят на их взгляд много привлекательного для себя, и просто вытаскивают с этих строек различные стройматериалы, которые они в силах унести с собой. Но вскоре они теряют интерес к новым "игрушкам" и кидают их во дворах. Но мне прекрасно известно чувство: "одной бумажкой больше, одной меньше, не имеет значения", и вот результат: цепная реакция, а на месте брошенной ненужной вещи возникает большая, угрожающе выглядящая, куча мусора. Но следует отметить, что это уже относится не только к новой черте города. Но чтобы мои слова были подкреплены фактами, я сфотографировала описанную мною выше картину.

Движемся по прямой в сторону третьего микрорайона. Третий и четвертый микрорайон разделяет полоса леса, если ее еще можно так назвать, и вот в чем тут причина: лес перестал быть похожим сам на себя в результате сильного засорения. Найти там можно фактически все, что подлежит под раздел хлама: и бутылки, и фантики, и многое-многое другое. Но суть дела даже не в этом, происходящее является следствием. Мне известно, что в городе существует служба озеленения, и я помню, как данная служба высаживала деревца вдоль аллей. Но стоит ли сажать деревья именно тогда, когда взрослые деревья гибнут? Мне, как жительнице ленинградского микрорайона, хорошо известно, что гулять и отдыхать у нас тут негде. Отсюда я предлагаю выход. Те разделочные полосы леса можно привести в порядок, т.е. заасфальтировать дорожки, поставить лавочки и мусорницы. Причем изначальную уборку могут производить школьники близстоящих учебных заведений.

Раз уж я коснулась темы озеленения, то хочу поведать про поразивший меня факт. Всем нам известно КПП-1. Это своего рода визитная карточка, ведь при въезде это то, что мы наблюдаем первым. Года три назад, глаза встречали чудесную картину: летом - пышные деревья, зимой - снежные просторы и сверкающий на солнце лес. Но что же происходит сейчас? Картина такова. Сначала нужный участок выжигается, следующим этапом все корни удаляются, ну и последующее дело - перепахать землю, не забыв огородить все это чудо из чудес ужасного вида колючей проволокой. Все. Готово к употреблению. Но какое право имеют люди на такие варварские действия? Мне кажется, что такие методы надо запретить. Есть специально выделенные участки и они носят названия сады. Может быть стоит объяснить это людям, занимающимся перепахиванием земель. Ну а самых непонятливых банально штрафовать.

Переберемся чуть подальше от проспекта Ленинградский. Теперь я нахожусь в районе так называемого кольца. Пройдемся по дворам. Тут моему взору попалась весьма интересная, и попросту абсурдная картина: под надписью "свалка мусора запрещена" лежат горы картофельных очисток, пластиковых бутылок и прочего. Но почему в новой черте города нет подобных импровизированных свалок? Ответ элементарный: там есть мусоропроводы. Выкидываешь себе мусор, когда душа того пожелает, а тут… На сколько мне известно, машины приезжают единожды в сутки, и то, по моему, у них воскресенье выходной. Но хотим мы того или нет, а горы ненужного растут у нас дома, и мало какая домохозяйка потерпит их возле себя, отсюда выход один - с глаз долой.

На мой взгляд, именно эта проблема наиболее проста и не требует особого усилия, чтобы найти из нее выход. Тут по сути два решения: организовать более частый приезд машин, вывозящих мусор, или просто поставить какие-нибудь контейнеры, из которых мусор будет вывозиться после.
Я прошлась почти по всему городу, и во многих дворах увидела до боли знакомую картину: перевернутые мусорные баки. Сделаю акцент именно тут - это так называемые излишки воспитания, о которых речь пойдет чуть позже. "Мама, мама, я хочу маленького щеночка, я буду играть с ним, мы будем ходить на прогулку, ну, мама!". Кому из нас не известны эти мольбы и просьбы? И поначалу мы не думаем об ответственности, которую берем на себя. И вправду, многие родители не видят в маленьком пушистом комочке ничего плохого. Но собака есть собака, ее нужно кормить и выводить гулять. Хозяева и гуляют, но только почему во дворах, где играют дети? Мне бы не хотелось произносить этого слова, но собаки есть собаки, и у них, извините, нужда... Так почему же мы должны идти по двору и не наслаждаться такой прекрасной порой как весна, а смотреть под ноги, дабы не наступить на что-нибудь. Еще раз приношу свои извинения, но и этому факту у меня есть неоспоримое доказательство, хотя, по-моему, оно тут не требуется. Как выходить из этого положения? Безусловно, жителям не запретить заводить собак, да это и не к чему, а вот ввести специальные площадки для выгула, на мой взгляд, оптимальный для всех вариант. Возникает вопрос, а там-то кто захочет убирать? Для этого площадки должны быть платными, но стоит отметить, что эта плата должна быть копеечной, а на эти деньги вполне можно нанять уборщика. Всех правонарушителей можно штрафовать, думаю, им будет проще сводить своего питомца в указанное место.

Но все же не сделаешь в каждом дворе подобного рода площадки, да и собаки вряд ли будут терпеть столько, сколько того пожелает хозяин. Тут я хочу привести небольшой пример: у меня кошка, за которой мне приходится убирать ее "горшок", да и родители согласились принести ее на этом условии домой. Почему нам не зазорно убирать дома за кошками? И что мешает хозяевам убирать на улице за своими питомцами? На мой взгляд, это говорит лишь о воспитании, но не в моих силах переделать все население. Это должно закладываться родителями с раннего детства. Чтобы продолжить, я хочу задать вопрос, что чаще попадается нашему взору, различные пластиковые обертки, бутылки (тоже пластиковые) или же стеклотара? Да, безусловно, фантики. Но и тут нет никакого секрета, почему это так. Стеклотару принимают во всех пунктах. Вот что для меня поистине загадка, так это почему не принимают пластик, ведь он тоже подлежит переработке. Ладно, допустим, его переработка стоит огромных денег или нужны новые технологии. Но я невольно вспоминаю, как одним летом на Элковском пляже подростки бегали и собирали упаковку из-под чипсов, шоколадок и прочего. Меня этот факт удивил, но все встало на свои места, когда я узнала, что палатка, торгующая всем этим добром, принимает это по рублю за штуку. Так что мешает ввести правило, которое обязывало бы все палатки и ларьки принимать упаковку, пусть даже за символическую плату. Мое предложение именно так и поступить и результат бы не заставил себя долго ждать.

Продолжим! Следующий пункт моего прибытия…гаражи. Тут я маленько засомневалась, туда ли меня занесло. Но, рассуждая, что гаражи находятся не где-нибудь на краю света, а именно у нас под боком, я разрешила себе рассмотреть и эту проблему. Не буду подробно описывать свои чувства и эмоции, скажу лишь одно, я просто прибывала в оцепенении. Такого я не видела на своем коротком веку. Если сказать, что там гора мусора, значит просто промолчать. Причем чего там только нет: старая картошка, какие-то опилки, запчасти от авто и т.п. Для разрешения этой проблемы стоит всего на всего отвести большой участок, на территории которого поставить множество контейнеров, мусор из которых бы вывозили специальные машины. Следить за всем этим должен председатель. Ну а за нарушения, строго наказывать владельцев гаражей.

Раз уж мне представилось "счастье" побывать на территории гаражей, почему бы мне ни пройтись чуть-чуть и не оказаться вблизи автоцентра? Оказалась я и там! Да, сказала я себе. Вот уж поистине кладбище машин и их "внутренних органов". Но не подумайте, что такая картина в самом потайном местечке. Наоборот, на территории самой станции такой порядок, я бы сказала, как в операционной. Ну а не нужное, по хорошо известному принципу: с глаз долой. И, тем более что не запрещено, значит разрешено. Что тут можно предложить? Как говорил Шерлок Холмс, - элементарно, Ватсон. Ввести правило, запрещающее подобного рода действия. Тогда автосервисам придется создать специально отведенные места, с которых промышленный мусор вывозился бы куда положено. Ну не как не устраивать подобное в черте города. Думаю, подобного рода фирмам, не захочется лишний раз нести ответственность за содеянное.

Но что действительно достойно печали и скорби, так это наше с Вами городское озеро. Оно очень красивое, и все мы видели, как ровно и непринужденно красное вечернее солнце утопает, растворяется в его недрах, а на утро возрождается снова, чтобы поиграть, поплескаться в нем и оповестить нас о рождении нового дня. Озеро радует нас, дарит нам океан различных чувств, и нечто не может принести ребенку большего удовольствия, чем поплескаться, побарахтаться в нем. Но почему мы не платим нашему озеру тем же? Что заставляет так небережно к нему относиться? Тут я позволю себе предаться воспоминаниям. Моя бабушка говорила, что как только они поселились в городке, озеро было как слеза младенца, такое же чистое и невинное. Что же тогда произошло? Неужели наше поколение так безбережно отнеслось к нему. Но факт остается фактом. На данное время оно засорено. Чего только не хранят его недра. Я помню, сколько раз поднималась эта проблема. И, по-видимому, она осталась без разрешения. Вот тут уже стоит серьезно призадуматься, какие действия в дальнейшем стоит предпринять. У меня есть несколько предложений, но не могу ручаться за их актуальность.

Первое: закрыть озеро на один сезон и возможно попытаться поискать спонсоров, которые могли бы как-то разрешить эту проблему. Или же объявить подобный конкурс, но уже не среди школьников, а среди крупных предприятий.

Второе: по моему мнению, это последняя мера, но и ее не стоит оставлять без внимания. Я знаю, что можно полностью спустить озеро. Спустив его, есть возможность полностью почистить дно, а на том месте, где запускается вода поставить фильтр, тогда вода уже изначально будет чище.

Третье: сделать все пляжи платными, за брошенные ненужные предметы просто-напросто вздымать штраф. На собранные деньги, возможно, попытаться привести озеро в порядок.

На улице начинает холодать, сумерки опустились на город. Путешествие завершено. Признаться Вам начистоту, я ожидала иной результат. Но факт остается фактом, проблема так и не решена, а большинство граждан так и не задумываются над ней. То, что было рассмотрено мной выше, является лишь следствием, того, что каждый может наблюдать без особых усилий, а причина всему этому лежит намного глубже. И как не банально, но в основном это полное отсутствие воспитания, как у взрослых, так и подростков. Многие дети воспитываются дворами, проводя там большинство своего свободного времени. Но что может предложить им двор? Какое моральное обогащение они от этого получают? Никакого. А вот мнимая свобода, юношеская бравада поддерживается целиком и полностью. И уж явно, что во дворах дети не собирают литературные кружки. Тогда вопрос, откуда они получат воспитание, сознательность, чувство бережного отношения ко всему их окружающему? Получается, что их удел перевернуть пару-тройку мусорниц, изрисовать несколько стен и с чувством выполненного долга придти домой и лечь спать.

Но не правы здесь не только дети, но и их родители. Ведь именно в семье закладывается воспитание, развитие, духовное обогащение чада. Целью должно быть привлечение внимания ребенка к различным кружкам. Родители должны выработать в подростке интерес к той или иной деятельности. Вторичное воспитание получается в школе. Но стоит отдать должное, что именно школы прививают какую-либо сознательность своим ученикам.
Не зря говорят, что интеллект определяет сознание. Так оно и есть. Неосмысленные действия ведут к катастрофам, бедствиям, экстремальным ситуациям, и что уж тут говорить про загрязнение. На мой взгляд, пока каждый не осознает значимость своих действий, и к каким последствиям они могут привести, нет смысла отдельным личностям сражаться за культуру, чистоту и полное благополучие. И еще, я поняла, что основная задача сводится не к субботникам, а моральному развитию человека как личность с раннего возраста. И ведь верно, правильно воспитанному человеку, имеющему внутреннюю чистоту, не придет в голову мысль кинуть фантик или обертку на улице.

Хочу отметить своих друзей, помогающих мне в создании этого проекта. И с уверенностью могу сказать, что и они не будут так бездарно загрязнять свой город. В особенности хочу сказать большое спасибо Грицюк Екатерине, и верю, что и она объяснит своим друзьям и товарищам про значимость и ответственность, которую мы все несем перед своим городом.

В далеком 1950 году началось строительство города с кодовым названием "Красноярск-26". Там, где ничто не нарушало покоя вековечных болот, вырос стотысячный город. Время необратимо течет вперед, и с каждым годом город претерпевает изменения, и порой не самые лучшие. Менталитет меняется, наверно. Да и время изменилось - настоящее не радует, будущее пугает… Происходящие вокруг перемены зачастую не логичны и жестоки.
Немногие из первостроителей дожили до сорокалетия города, но мы благодарны им и тем, кто поддерживает культуру и красоту города. Людям, которые берегут Город… НАШ ГОРОД.

АДРЕСА ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА:

150000, г.Ярославль, ЦОС, а/я 1063,
Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, "Экожурнал"
Вопросы, предложения, пожелания присылайте на адрес координатора проекта zlm@dlc.edu.yar.ru

  Проект проводится при поддержке Департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области
 ©Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2002