Итоги I тура эколого-биологической викторины
2000-2001 у.г.

[Информация о туре]  [Правила тура]  [Участники тура]  [Задания тура]  [Правильные ответы


Дорогие участники викторины!

В этом туре приняли участие 67 команд и индивидуальных участников из России, Украины и Белоруссии. Наибольшее представительство, по традиции, и это вполне понятно, у команд Ярославля и Ярославской области (Ярославль - 15 команд, Рыбинск - 13, Переславль - 3). Кроме них, участвовали команды Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Донецка (Украина), Омска (10 команд и индивидуальных участников), Новороссийска, Зеленогорска, Липецка, Петрозаводска, Перми, Костромы, Трехгорного, Белорецка, Дивногорска, Барнаула.
Темой тура была аквариумистика, очень полезное, особенно для биолога, увлечение. Надеемся, что поиски ответов на вопросы викторины пробудили у ее участников новый всплеск интереса к этому замечательному хобби.

Результаты этого тура.

ПЕРВОЕ место с 18 правильными ответами заняла команда СМАЭ ("союз молодых и активных экологов") средней школы N 76 г. Ярославля. Этой команде можно было бы дать и все 19 правильных ответов, если бы не досадное недоразумение с 16 вопросом (см. комментарий к туру).
ВТОРОЕ место с 17,5 баллами разделили команды "ЮнБи" школы 550 г. С-Петербурга, "Тамьяны" и "Иремель" гимназии N 14 г. Белорецка, школы 23 г. Рыбинска (0,5 балла были начислены за ответ на 16 вопрос).
ТРЕТЬЕ место с 17 баллами разделили команды "Беркут" ЦРТДЮ г. Липецка и "Биологи" шк. 27 г. Ярославля.

Организаторы викторины сразу хотят извиниться за формулировку 16-го вопроса ("В любом аквариуме рекомендуется содержать грунтовых улиток из рода Мелания. Откуда происходят эти моллюски?"). В разных книгах по аквариумистике даются разные ответы на этот вопрос. Вероятно, справедливы два варианта ответа - в) и г). К сожалению, двойной вариант ответа был выявлен слишком поздно, и результаты викторины подводились по первоначальному варианту - в) бассейн Амура. Название улитки - Мелания амурензис.
Еще одно разночтение вызвал вопрос 12 ("Какой должна быть мощность люминесцентных ламп для освещения аквариума стандартной формы, чтобы большинство растений и рыб чувствовали себя в нем хорошо?"). Многие участники решили, что мощность люминесцентных ламп должна быть 0,5-1 ватт на литр объема аквариума. Однако мы не можем согласиться с таким ответом по следующей причине. При такой мощности существует высокая вероятность "зацветания" воды, что является для аквариума настоящей катастрофой. В принципе такая мощность ламп допустима в специальных типах аквариума, например, голландском, при наличии хорошего турбинного фильтра или биофильтра, большом объеме аквариума (200 л и более) при частой подмене воды и небольшом количестве рыб на единицу объема. Мы бы рекомендовали такую высокую освещенность применять только опытным аквариумистам, которые могут вовремя заметить признаки "зацветания" воды и принять меры предосторожности.

Теперь комментарии к остальным вопросам.

Первый вопрос затруднений не вызвал. Почти все знают, что самые крупные из моллюсков, которых содержат в аквариумах, относятся к роду Ампулярия.
Второй вопрос имел несерьезный характер, и на него тоже все ответили правильно, так как водоем не из стекла (не важно какого, обычного или органического) аквариумом назвать, конечно, нельзя.
Третий вопрос тоже был простым. Шарообразный аквариум годится для содержания только золотых рыбок, в нем они смотрятся особенно эффектно.
Ответ на четвертый вопрос легко найти в руководствах по содержанию аквариумных растений. Анубиасы, действительно, растут в воде медленнее других растений. Кроме того, большинство анубиасов следует иногда извлекать из аквариума и давать им отдых во влажной оранжерее, поскольку на родине они растут в периодически затопляемых местах.
При ответе на пятый вопрос некоторые допустили ошибку, указав на ряску. На самом деле самое маленькое цветковое растение на земле - вольфия бескорневая из того же семейства рясковых. Шестой вопрос не должен был вызвать больших затруднений, поскольку из перечисленных рыб только петушки относятся к семейству лабиринтовых, или анабасовых. Подробнее см. М.Д. Махлин "Путешествие по аквариуму" М., Колос, 1993, с. 125.
Ответ на седьмой вопрос можно было найти методом исключения или в книгах того же М.Д. Махлина.
Восьмой вопрос был одним из трудных, на него правильно смогли ответить немногие. Кувшинка "тигровый лотос" в хороших условиях развивается очень бурно, достигает огромных размеров (у автора викторины она уже не помещается в 140-литровом аквариуме) и способна размножаться всеми указанными способами.
Девятый вопрос требовал от участников довольно высокой квалификации. Только для некоторых аквариумных растений и рыб содержание гуминовых кислот имеет небольшое значение (некоторые рыбы в период нереста). Остальные же показатели любой мало-мальски умелый аквариумист обязан учитывать при содержании аквариума. Можно даже сказать, что квалификация аквариумиста определяется умением изменять и поддерживать эти показатели воды в нужных пределах.
Десятый вопрос. Эфемеры - организмы (обычно растения) с очень коротким жизненным циклом. Среди рыб к таковым относятся так называемые "африканские щучки", относящиеся к икромечущим карпозубым, которые живут в засушливых местах в пересыхающих водоемах. Они успевают вылупиться из икры, подрасти, созреть, отложить икру и погибнуть за очень короткий период времени. Икра же их переживает период засухи в состоянии, похожем на анабиоз.
Одиннадцатый вопрос. Дискусы - одни из самых проблемных пресноводных аквариумных рыб (об этом говорит и их цена). Комментарий к 12 вопросу см. выше.
Триннадцатый вопрос. Многие аквариумисты замечали, как некоторые самки меченосцев после вымета мальков превращались в самцов.
Четырнадцатый вопрос. Один из самых простых способов снизить рН аквариумной воды - добавить в нее отвар ольховых "шишечек".
Пятнадцатый вопрос. Почти все ответили правильно. Семейство Ароидные, род Анубиас (в честь бога Анубиса). (Некоторые почему-то указали род Криптокорина).
Шестнадцатый вопрос - см. выше.
Ответ на семнадцатый вопрос вызвал затруднения у тех, кто редко заходит в зоомагазины и магазины семян. Фирма Unwins (Англия) производит семена разнообразных культурных растений. Фирма Jager (Германия) знаменита своими автоматическими грелками для аквариумов. Фирма Hagen (Германия) чего только не делает и для аквариумов, и для содержания практически всех других животных - кошек, собак, хомяков и т.д. и т.п. Сходите на ее сайт в Интернете www.Hagen.com., не пожалеете! Немецкая фирма Eheim знаменита своими аквариумными фильтрами. Польская AquaEl производит довольно дешевые и более-менее приличные грелки, фильтры-помпы для аквариумов и бассейнов.
Восемнадцатый вопрос не вызвал затруднений. Конечно, "метеора" среди золотых рыб нет.
Девятнадцатый вопрос требовал общебиологической эрудиции, а она у наших участников на высоте! Конечно, альбинизм - это мутация, и не только у рыб, а и у всех других классов позвоночных животных.

В заключение хочется пожелать каждому, кто увлекается экологией и биологией, завести дома это маленькое чудо - аквариум. Он поможет вам лучше всяких экологических учебников на практике освоить такие понятия, как "пищевая цепь", "энергетический баланс экосистемы", "лимитирующие факторы", "экологическая ниша", "биологическое равновесие", "пионерное сообщество", "климаксное сообщество", "продуценты, "редуценты", "консументы" и множество других, не менее важных. Смоделировав у себя дома маленькую экосистему, вы сможете лучше уяснить себе процессы, происходящие в естественных, больших экосистемах.

Желаем вам дальнейших успехов!

Выход
[Информация о туре]  [Правила тура]  [Участники тура]  [Задания тура]  [Правильные ответы

©Ярославский областной центр дистанционного обучения школьников, 2000


Rambler's Top100