Интернет проект "Химия и жизнь"

Задача любой науки - предвидение и польза.
Д.И.Менделеев

Дорогие ребята!
Мы помещаем краткие ответы на задания проекта. После анализа работ будут помещены лучшие ответы команд, а также приведен перечень литературы, который будет составлен по вашим работам.

Ответы

8-9 классы

  1. Еще при Иване Грозном иностранцев поражало обилие золотых изделий при царском дворе (на пирах блюда подавались в посуде из литого золота), а также раззолоченные палаты (10 баллов). Ответ: В начале ХIX века. В 1819 на Урале была найдена платина, в 1828 году в России начали чеканить платиновую монету (до 1839 года). Одновременно шло исследование уральской платиновой руды, которая в больших количествах была разослана многим исследователям, в частности, Дэви, Гумбольдту и Берцелиусу. Скромный казанский профессор К. Клаус также заинтересовался платиновой рудой, но в полученных отходах переработки платиновой руды он обнаружил кроме платины другие ценные металлы: иридий, осмий и какое-то "новое тело". Работая далее с еще более бедными отходами платиновой руды, К. Клаус выделил металл, названный им по латинскому названию России - Ruthenia - рутением. Событие это произошло на глазах казанских первокурсников, среди которых был и будущий создатель теории строения органической химии А.М. Бутлеров.
  2. В средневековье мифический дух гор, зловредный карлик с огненными глазами, по преданиям, часто забирался в рудники, крал серебряную руду т подбрасывал взамен другую, очень похожую, из которой, однако, серебра не получалось. Эта руда, а вслед за ней и металл, который был выделен в XVIII веке названы именем подземного духа. Кобальт, так называется этот металл.
  3. Каким образом можно наблюдать за ростом кристаллов гипса CaSO4·2H2O и PbSO4?
    Уравнения реакций, которые можно осуществить.
    (NH4)2SO4 + CaCl2 = CaSO4v + 2NH4Cl (1)
    Pb(NO3)2 + H2SO4 = PbSO4v + 2 HNO3 (2)
    При осуществлении превращений на предметном стекле под микроскопом наблюдают рост кристаллов образующихся сульфатов, которые относятся к слабым электролитам (нерастворимые вещества). На предметное стекло поместить каплю раствора (NH4)2SO4 (или Pb(NO3)2 ) и рядом - каплю соответствующего раствора второго вещества (по уравнению реакции). В месте соприкосновения растворов будет наблюдаться рост кристаллов образующегося сульфата.
  4. Р. Бойлю принадлежат слова, приведенные в его книге "Химик-скептик": "Я привык рассматривать мнения, как монеты. Когда мне в руки попадает монета, я обращаю гораздо меньше внимания на имеющуюся на ней надпись, чем на то, из какого металла она сделана".
  5. А для этого ученого - Д. Дальтона справедливо изречение Л. Больцмана, ставшее афоризмом: "На свете нет ничего более практичного, чем хорошая теория". В 1808 году этот ученый писал: "Во всех химических исследованиях справедливо считалось важным делом установление относительных весов простых тел, которые составляют соединение. Но, к сожалению, исследование на этом кончалось".
  6. Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черетто - полное имя химика, фамилия которого происходит от названия профессии "адвокат" на итальянском языке. Главные заслуги - в развитии теоретических представлений в химии.

10-11 классы

  1. Знаменитый русский химик Н.Н. Зинин, работая с азобензолом и сернистым аммонием, приготовил "желтоватые серебристые кристаллы в виде перисто соединенных иголочек" - гидразобензола, которые при хранении постепенно становились "интенсивно темными". Зинин обработал особым образом это вещество (нагревание в присутствии кислоты) и получил "ослепительно белые серебристые чешуйки" бензидина. Так была открыта бензидиновая перегруппировка, а бензидин используется для получения азокрасителей.
  2. Н.Н. Зинин, 1842 год: нитробензол + сернистый аммоний -> анилин
    1) Восстановление в кислой среде: нитробензол -> нитрозобензол -> фенилгидроксиламин -> анилин;
    2) Восстановление в щелочной среде:
    Нитробензол -> нитрозобензол -> фенилгидроксиламин (конденсация с нитрозобензолом в щелочной среде) -> азоксибензол -> азобензол -> гидразобензол (в кислой среде) -> анилин;
    3) Гидразосоединения уже кислородом воздуха окисляются до в азосоединения:
    Гидразобензол + О2 -> Азобензол
    4) Бензидиновая перегруппировка:
    Гидразобензол + кислота (t) -> бензидин
  3. Метод добывания из растений яблочной, щавелевой и прочих кислот разработал химик, о котором Дюма сказал, что "К. Шееле не мог прикоснуться к какому-либо телу, без того, чтобы не сделать открытия". К. Шееле также открыл хлор и назвал его "огненным воздухом" за два года до его повторного открытия Джозефом Пристли, который и назвал газ кислородом. Какой метод выделения кислот он использовал? Шееле обрабатывал растительные соки известью, а полученные кальциевые соли разлагал минеральными кислотами. Выделил щавелевую кислоту в 1776 году, в 1780 году - молочную, лимонную в 1784 году, яблочную в 1785 году, галловую кислоту в 1786 году.
  4. Известный химик Д.П. Коновалов, прослушав речь Льва Владимировича Писаржевского (14.II.1874 - 23.III.1938) с изложением основ электронно-ионной теории воскликнул: "Да Вы, батюшка, собственными глазами видите эти ваши электроны!" Идеи этой работы были опубликованы в руководстве по неорганической химии, изданном в Екатеринославе.
    Лев Владимирович Писаржевский c 1914 года приступил к фундаментальным работам в области электронной химии. Создал основы электронной теории окислительно-восстановительных реакций. В своем учебнике "Введение в химию", изданном в 1926 г. в Екатеринославе (Украина), впервые изложил весь материал химии с позиции электронной теории строения атомов и молекул. В 1923 году вышла его работа, совместно с женой М. Розенберг "Электрон в химии растворов и в электрохимии", в которой сформулировал одно из фундаментальных определений химии ХХ века о сущности реакций окисления и восстановления: "Окисление - это приобретение положительного заряда или потеря отрицательного, восстановление - потеря положительного или приобретение отрицательного заряда:".
    С 1938 г. Институт физической химии АН Украины носит имя Л.В. Писаржевского.
  5. В 2004 году исполнилось 145 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по химии (1903) - Сванте Августа Аррениуса (19.II. 1859 - 2.X. 1927), о котором другой русский лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семенов сказал по поводу его открытий (Теория электролитической диссоциации), что они "относятся к числу таких, которые составляют базу современной химии". Назовите фамилии этих ученых. О каких открытиях шла речь?
    С.А. Аррениус один из основоположников физической химии, высказал идею об электролитической диссоциации
  6. Якоб Генрик Вант-Гофф, Вильгельм Оствальд - "мушкетеры физической химии" защищали теорию, созданную лауреатом Нобелевской премии Сванте Августом Аррениус, в том числе и от таких крупнейших ученых в России как Д.И. Менделеев, Д.П. Коновалов и Н.Н. Бекетов. Один из "мушкетеров" - автор теории, которую приходилось защищать, Сванте Август Аррениус.
  7. Вильгельм Оствальд - немецкий физикохимик, один из основателей физической химии. Научные работы посвящены развитию ТЭД, кинетике и катализу, создал основы (1886 - 1887) основы теории кислотно-основного катализа посредством водородного и гидроксильного ионов, другие работы. Нобелевская премия - 1909 г.
    Якоб Генрик Вант-Гофф - голландский химик, один из основателей физической химии и стереохимии. Впервые сформулировал (одновременно и независимо от Ле Беля) в 1874 году теорию пространственного расположения атомов молекулах органических соединений, лежащую в основе стереохимии, науки о пространственном строении. Нобелевская премия - 1901 год.

Список литературы

Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Химики. Биографический справочник. Киев: Наукова Думка, 1984, с. 394.
Балезин А.А., Бесков С.Д. выдающиеся русские ученые-химики. М.: Просвещение, 1972. С. 222.
История АН Украинской АССР / Редкол.: Б.Е. Патон, БМ. Бабий и др. Кисев. Наукова Думка, 1979. - 835 с.
Ляликов Ю.С., Человек, который "видел" электроны: Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1978. - 160 с.
Писаржевский Л.В. Электрон в химии: Избр. Тр. - Киев: Изд-во АН УССР, 1956. - 191 с.
Манолов К. Великие химики. Карл Вильгельм Шееле. Т. 1. М.: Мир, 1977, с. 112 - 129.

Желаем удачи!

Со всеми вопросами обращайтесь:
E-mail chemproject@edu.yar.ru
тел:(0852)328891, 302962
Калебина Мария Михайловна






Rambler's Top100