школа N 76, Ярославль, Россия Горбачева Женя

Отмеряющие время
Год создания: 2003

История часов насчитывает тысячи лет.
Самые первые часы на земле - солнечные. Они были гениально простыми: шест, воткнутый в землю. Вокруг него нарисована шкала времени. Тень от шеста, передвигаясь по ней, показывала, который сейчас час. Позднее такие часы делали из дерева или камня и устанавливали на стенах общественных зданий. Затем появились переносные солнечные часы, которые изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы.
Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли "ходить" только на улице, да и то на освещенной солнцем сто-роне. Это, конечно, было крайне неудобно. Видимо, поэтому изоб-рели водяные часы. По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекло, определяли, сколько прошло времени.
Тысячу лет назад в Багдаде правил халиф Харун ар-Рашид - герой многих сказок "Тысяча и одной ночи". Ему в 807 году Харун ар-Рашид сделал подарок, достойный халифа, - водяные часы из позолоченной бронзы. Стрелка могла показывать время от 1 часа до 12. Когда она подходила к цифре, раздавался звон, который производили шарики, падавшие на бронзовый лист. Одновременно появлялись фигурки рыцарей, которые проходили перед зрителями и удалялись.
Кроме водяных часов были известны еще часы песочные и огне-вые (чаще всего будильники). На Востоке последние представляли собой палочки или шнуры, сделанные из медленно горящего соста-ва.
Вряд ли найдется человек, который назовет имя первого изобре-тателя механических часов. Такие часы впервые упоминаются в древних византийских книгах (конец VI века). Некоторые историки приписывают изобретение чисто механических часов Пацификусу из Вероны (начало IX века), другие - монаху Герберту, впослед-ствии ставшему папой римским. Он сделал башенные часы для города Магдебурга в 996 году. В России первые башенные часы установлены в 1404 году в Московском Кремле монахом Лазарем Сербиным. Они представляли собой хитросплетения зубчатых колес, канатов, валов и рычагов, а тяжелая гиря приковывала часы к месту. Такие сооружения создавались годами. Не только мастера, но и владельцы часов стремились хранить в тайне секреты устрой-ства механизмов.
В конце XVI века было сделано новое открытие. Молодой уче-ный Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лам-пад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвеше-ны, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником.
Голландец Христиан Гюйгенс ничего не знал об открытии Гали-лея и повторил его через 20 лет. Но он изобрел и новый регулятор равномерности хода, что значительно повысило точность часов.
Многие изобретатели старались усовершенствовать часы, и в конце XIX века они стали вещью обыденной и необходимой.
Сложнее и совершеннее стали современные будильники. Фран-цузские механики, например, сконструировали такие, что в задан-ное время начинают не только звенеть, но и... танцевать: две широ-кие ножки, на которых установлен механизм, ритмично ударяют по столу; могут отплясывать и чечетку, и твист. Существует будильник для храпящих во сне. Он похож на обычную мыльницу, только в ней находятся не мыло, а микрофон, усилитель и вибратор. Прибор кла-дут под матрац, и, как только человек всхрапнет больше пяти раз, будильник начинает так трястись, что спящий обязательно со спины перевернется на бок - и храп прекратится. Есть будильник и для лежебок. В назначенное время он нагнетает воздух в положенную под матрац камеру, которая раздувается и... сбрасывает любителя поспать с постели. Словом, изобретательская мысль не дремлет...