Гимназия "Корифей" Бышевская Инна, Буярова Даша,
г. Екатеринбург, Россия

История столовых приборов.
Год создания: 2003









История столовых приборов.

ТАРЕЛКИ

Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. До этого роль тарелок выполняли миски. Кроме горшка и миски в доме русского крестьянина практически не было другой посуды. Делали миски из глины, дерева, а позднее и металла. Размеры некоторых из них были довольно большие, из одной миски ела порой вся семья. В старинных руководствах по этикету давались специальные советы, как культурно есть из общей миски. Тарелка (в отличие от миски) предназначена в основном для индивидуального пользования, имеет гораздо меньшие размеры и более плоская по форме. Сначала (и довольно длительное время) заменой тарелки служили большие ломти хлеба - обедающий клал на них густую пищу, куски мяса, рыбы и т. д. Затем эти "хлебные тарелки" обычно съедались, а в богатых домах раздавались нищим или выбрасывались собакам. Настоящие тарелки, или, как их когда-то называли - тарелы, появились на Руси не раньше XVI века. Во всяком случае, Лжедмитрий 1, ублажая в Москве Мнишека с сыном, в знак особого к ним уважения, распорядился подать именитым гостям тарелки. Этот факт свидетельствует о том, что еще в начале XVII века они не имели широкого распространения и только - только входили в быт наиболее состоятельной части населения. А сегодня, наряду с дорогими тарелками, широко распространилась разовая посуда. Пластиковые миски и тарелки, как когда-то хлебные, служат хозяину один раз, только собака их потом есть не станет.





ВИЛКИ

Даже в самых полных описях XIV-XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны д'Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок. Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой - чисто королевская привилегия. А духовенство видело в вилке воплощение дьявола: вплоть до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, надо было всего лишь:надеть перчатки. В Россию вилка пришла в XVII веке.

У современных вилок гораздо более миролюбивый вид: весят меньше, имеют более округлые формы и менее грозные ручки и зубчики. От <адского орудия> в облике вилки осталось уже очень немного: она удобнее, легче, сделана, как правило, из алюминиевого сплава или даже из пластика. Появились и первые съедобные вилки: в Австрии и Швеции McDonald's предлагает посетителям кукурузные приборы. Поел - закуси на дорожку.