Положение о конкурсе сочинений учащихся "Наследники великой Победы", посвященном 55-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

Конкурс проводился с 1 марта по 1 мая 2000 года.

В конкурсе принимали участие все желающие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев.

На конкурс принимались сочинения разнообразные по форме и по жанру. Объем сочинений не ограничивался.

Каждая конкурсная работа сопровождалась сведениями об авторе: Фамилия, Имя (полностью), класс, школа, район (город). При рассмотрении сочинений учитывались литературно-художественные достоинства, знание фактического материала, самостоятельность мышления, творческий подход.

Конкурс сочинений учащихся "Наследники великой Победы"

Океан печали

Ганюшина Екатерина, 9а класс, гимназия 1, Ярославль

Война... Война - это всегда огромное зло. Это слезы, это безудержное горе и радость победы. Победа - это главное, к чему идут все бойцы во все времена. Все цели, все мечты мирной жизни откладываются: только одна мечта есть теперь у тех, кто покинул родной дом, семью, работу, друзей - все, что было раньше, все радости и печали, и ушел защищать Родину. И эта мечта - победа. Но многие ли дошли до нее, многие ли смогли разделить счастье со своими родными? Как много человеческих жизней унесла война. Если бы слились воедино все слезы, которые пролили о погибших бойцах их семьи, возник бы огромный океан - океан печали.

Война не обошла стороной и мою семью. В Великой Отечественной Войне участвовали мой прадед Голубятников Алексей Александрович и брат моей бабушки по материнской линии Игнатьев Павел Андрианович.

Когда началась война, Павлу было 20 лет. В это время он служил в армии под Брестом, на границе с Польшей, куда он бьет призван в марте 1941 г.

Первый удар войск Германии в июне 1941 г. пришелся именно на Брест, потому что немцы шли через Польшу. Павел принимал участие в этом бою. Брестская крепость была взята в считанные дни, и вскоре пришло сообщение, что Павел пропал без вести. Это было страшным ударом для семьи. Они даже не знали, носить траур или нет. С одной стороны - это страшно, - когда человек не просто погибает, а неизвестна его судьба. Но с другой стороны, каждый из их семьи до конца своей жизни верил, что Павел волею судеб остался жив, только он где-то далеко, например в Германии. Сестра моей бабушки Мария Андриановна Игнатьева рассказывала, что вскоре после войны к ним приезжал сослуживец Павла и сказал, что они вместе были в плену, но их отпустили, как тяжело раненых и отправили поездом в Германию, но он сбежал, а Павел уехал. Мария по сей день верит, что ее брат тогда не погиб, и, быть может, у него даже есть семья в Германии. Но, конечно, это только мечты. Просто им хотелось, чтобы брат был жив.

Но это была не единственная жизнь, которую забрала война у семьи Игнатьевых. В 1943 г. погибла Катя, одна из сестер. Катюша, а все называли ее только так за чуткую душу и мягкость характера, состояла во время войны в дружине спасения на автозаводе, нынешним ЯМЗ. Во время бомбежек их дружина должна была идти ни завод и выключать горелки, чтобы не произошло пожара.

Это случилось светлой летней ночью. Объявили воздушную тревогу, и Катя, простившись с матерью, побежала на завод. По дороге она встретила подруг из дружины, и дальше они побежали впятером. Но на дороге они увидели, что самолеты-бомбардировщики уже прямо над головой. Девушки укрылись в трамвайной будке. Даже представить трудно, что они перенесли в эти минуты. Одна из подруг предложила Кате поменяться с ней местами, и та пересела на ее место, в угол. Буквально через минуту в воздухе просвистела бомба и со страшным свистом разорвалась рядом с укрытием девушек. И все бы ничего, но осколок бомбы отлетел прямо в угол, где сидела Катя, попав ей в живот и, пробив ее насквозь, поранил даже ее соседку. После этого Катя не прожила и часа А не поменяйся она местами, может ничего и не случилось бы. Но, видимо, это судьба. Кате суждено было умереть молодой, а она так любила жизнь, так радовалась каждому новому утру. Но ее мечтам не удалось сбыться. Без Кати больше не было в доме тех жизнерадостных песен, которые напевала она, собираясь рано утром на завод. И сразу стало холоднее без ее улыбки, без ее ласкового голоса, без букетика цветов на тумбочке у ее кровати. Ведь Катя так любила цветы Когда ее хоронили, она лежала в гробу вся в цветах, живых цветах, которые принесли ее родные и близкие. Цветы оттеняли ее бледное лицо, и всем казалось, что она спит и вот-вот проснется.

Мать Кати долго не могла прийти в себя после этого потрясения. Кроме того, она боялась за жизнь остальных четверых детей, которые еще до войны лишились отца. Мать часто голодала сама, оставляя еду для дочерей. Они все работали на трудовом фронте. Младшая сестра на фабрике, где выпускали сапоги для солдат, а старшие - рыли траншеи. Рыли зимой, вдали от дома. Все думали, что фашисты дойдут и до Ярославля, и потому женщин и детей посылали за Ростов, рыть противотанковые траншеи. Была суровая зима, а сестры, отмораживая лицо и руки, не выпускали из рук лопаты. Они рыли и рыли, пока не падали от усталости. А потом, когда работа была закончена, они были вынуждены добираться до Ростова пешком по заледеневшему озеру Неро. Но, несмотря на все трудности, они дожили до победы. До сих пор сестры, а сейчас их осталось только двое, вспоминают все ужасы войны. А ведь они были тогда такими молодыми. Вале, моей бабушке, было всего 16 лет.

Не менее трагична была судьба моего прадеда Алексея. С 1941 г. он был на трудовом фронте, а 1942 г. его отправили сражаться под Калугу. Алексею было в то время 39 лет. В Ярославле у него оставалась жена с двумя детьми. Сыну было 12 лет, а дочери 9. Они всегда жили душа в душу, никогда не ссорились, делили радости и печали. Как же не легко им было расставаться, но Алексей уверял семью, что обязательно вернется живым. На протяжении всего пути от Ярославля до Калуги, а он был длинным и нелегким, Алексей не переставал писать теплые, полные любви письма к семье. Когда у него закончилась бумага, он стал писать на бланках о почтовом отправлении, но писал регулярно из каждого промежуточного пункта. Алексей отправился в путь на поезде в январе 1942 г. Зима выдалась холодная, да и весна тоже. 23 февраля их поезд прибыл в Иванов, где они остановились в агитпункте. Места в помещении было мало, и спать бойцам приходилось сидя. Воды ни у кого не было, и они мучались от жажды. У Алексея в дороге украли вещи и деньги. И, пока не дали паек, ему даже нечего было есть. Но все равно он верил в победу и обещал семье, что все будет хорошо.

Из Иванова они отправились для обучения военному делу в Гороховенкие лагеря. Там бойцам выдали теплую одежду и отправили в Калугу, где они должны были принять боевое крещение. Как писал Алексей 14 марта, за несколько дней до сражения, настроение у него было хорошее. Он уже, быть может, предвидел, что ему суждено погибнуть в первом же бою, в своих последних письмах он прощался с семьей. Желал им счастья и здоровья, просил не поминать лихом. "Говорят, что бойцов больше ранит, чем убивает, так что может и свидимся" - вот строка из его письма. Но для него все обернулась по-другому.

18 марта их поезд остановился в Малоярославце, освобожденном от немцев, погода была морозная, солнечная. Бойцам каждый день давали водку, чтобы они окончательно не замерзли, целый день находясь на улице.

И вот, наконец, последнее письмо 20 марта за день до боя. И всем выдали по листу бумаги и конверту. Алексей рассказывал в этом письме о разрушениях, которые принесли немцы в Калужской области. Говорил, что совершенно не чувствует холода, привык уже. Он старался отвлечь родных от печальных мыслей. Ни слова о переживаниях перед боем. Только хорошие новости. Что его назначили ротным писарем, я затем политруком. Алексей мечтал в письме о том, как хорошо они будут жить снова вместе после войны. "Ну, пока, до свидания, целую вас крепко-крепко, любимая моя семья. Ваш Алексей" - вот последние его слова семье. 21 марта был бой, с которого Алексей не вернулся. Его жена Екатерина ездила под Калугу, и, хотя останков мужа не нашли, она взяла горстку земли с поля боя и привезла в Ярославль. До сих пор лежит эта земля на кладбище, н, могиле Алексея, где нет его самого, нет его тела. Но главное, что он остался в нашей памяти. Мы до сих пор помним его, вновь и вновь перечитываем его письма. Я горжусь, что и во мне течет кровь этого человека, мужественного, оптимиста, романтика. В его письмах он словно живой предстает пред нами. А ведь самое главное для человека, чтобы он был любим и нужен при жизни и не был забыт после смерти.

Я рада, что моя прабабушка сохранила эти письма. И я обязательно передам их моим детям, чтобы они знали о прошлом их семьи, гордились своими предками.

О войне можно говорить много, но, дай бог, чтобы на нашу долю и на долю наших детей не выпало ни одной войны. Ведь это так страшно...

Меня так потрясла история моей семьи, что я посвятила ей стихотворение 'Похоронка'.

Похоронка.
Робкий стук в окно...
Кто там?
Да почтальон-девчонка,
Что с войны от сына письма приносила.
Грустные глаза, короткая юбчонка,
Много горя на своем веку хватила.
Ходит по деревне и разносит
Радостные, горестные вести.
Никогда и ни о чем не спросит,
Ни минуты не сидит на месте.
'Нет, не открывай ей, Маша, слышишь', -
Шепчет мать дочурке маленькой тихонько,
А сама глядит и еле дышит;
'Вдруг там не письмо, а похоронка'
'Решено. Не будем открывать ей.
Пусть уж все останется как прежде.
В дом мы смерть не пустим в черном платье,
Хоть денек дадим пожить надежде'.
Пусть давно от сына нету писем,
Сердце материнское все ждет,
Что под светлый шум зеленых листьев
Сын ее живым в отцовский дом войдет.
Но не сын за дверью, а девчонка -
На ноябрьском ледяном ветру.
И под дверь вползает похоронка,
Предвещая страшную беду.
Молча мать застыла в исступленьи,
Тихо шаль с ее сползает плеч.
Вот она присела на колени...
И бросает похоронку в печь.
Разожгла огонь и наблюдает,
Веря, как наивное дите,
Что с бумагой вместе исчезает
Горе безутешное ее.
Доля их скорбить о брате и о сыне,
Но, пообещав не вспоминать о зле,
Верят - он живой, хотя отныне...
Двое их осталось на земле.

© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2000 - 2003 Rambler's Top100