Положение о конкурсе сочинений учащихся "Наследники великой Победы", посвященном 55-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

Конкурс проводился с 1 марта по 1 мая 2000 года.

В конкурсе принимали участие все желающие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев.

На конкурс принимались сочинения разнообразные по форме и по жанру. Объем сочинений не ограничивался.

Каждая конкурсная работа сопровождалась сведениями об авторе: Фамилия, Имя (полностью), класс, школа, район (город). При рассмотрении сочинений учитывались литературно-художественные достоинства, знание фактического материала, самостоятельность мышления, творческий подход.

Конкурс сочинений учащихся "Наследники великой Победы"

Глядя на старую фотографию.

Менгазова Ирина ученица 11"Б" класса школы 110 г. Трехгорный Челябинская обл.

Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский

Однажды, просматривая семейный альбом с фотографиями, мне попался на глаза один слегка пожелтевший от времени снимок. На нем запечатлена молодая пара: парень и девушка. Лицо девушки мне показалось очень знакомым, но я не могла никого припомнить. Она была одета в простое ситцевое платье. Туфельки на низком каблуке дополняли ее наряд. Волосы в тугой толстой косе лежали у нее на груди, лукавая улыбка светилась на слегка приоткрытых губах. Она улыбалась красивому молодому человеку в солдатской форме. Из-под его пилотки выглядывали кудрявые волосы, а сам он нежно обнимал свою подругу. Позже мама мне рассказала ,что двое на фотографии - это мои дедушка и бабушка. Они познакомились во время войны под городом Орлом. Вот почему я сразу не узнала свою бабушку, к которой езжу отдыхать каждое лето! Ей было всего шестнадцать лет, как и мне сейчас. Война началась неожиданно, и молодые ребята, прошедшие первоначальную подготовку, направлялись на фронт.

Мой дед не был исключением. Над Родиной нависла угроза порабощения, и вопрос о том, идти или нет на войну, не стоял. Моему деду - Кузнецову Александру Федоровичу - было лишь девятнадцать, когда он ушел на фронт, оставив родителей, младшего брата и сестер. Это был человек с сильным характером, уверенный в своих поступках, с честью выполнивший свой долг. Его храбрость и мужество неоднократно были отмечены командованием. Грудь моего дедушки украшали медали " За отвагу", " За боевые заслуги ", орден Боевого Красного Знамени. Мама рассказывала, что он спас от смерти многих своих товарищей, и его выручали друзья в трудную минуту.

Возможно, сплоченность всего народа, взаимопомощь и понимание в армии стали решающими в победе над фашистской Германией. После войны дедушка привез свою невесту в Курганскую область, где они и поженились, вырастили, выучили и воспитали троих детей, младшей из которых и была мама. К сожалению, я не знала своего деда при жизни. Он умер в больнице от осколков, оставшихся в его теле после войны. А спустя три месяца родилась я. Но моя мама часто рассказывает о своем детстве, о взаимоотношениях с отцов. И я вижу, как она гордится им, говоря о его порядочности, честности, умении ладить с людьми и понимать их. Я с горечью сознаю, что о войне знаю очень мало.

А не нашла бы я эту фотографию, то не познакомилась бы еще с одной страничкой из истории моей семьи. Старые военные фотографии. Это память старшего поколения. Она должна передаваться к детям и внукам. И я своему ребенку расскажу о его прадедушке, участнике Великой отечественной войны, который не дожил несколько месяцев до своего шестидесятилетия. Наши дети должны знать обо всех ужасах войны, о ее последствиях, чтобы не повторять ошибок прошлого.

© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2000 - 2003 Rambler's Top100