Заповедник Земля
Закрыть окно Переписка

Андрей Стрельников, школа 778, г. Москва

Ода заповедникам

Мы думаем это интересно, хотя мы и не являемся авторами этого материала.

Ода заповедникам

В 20-х числах апреля, в выходные дни во многих странах проводятся "Марши парков".

Праздник, посвященный дикой природе. Цель его: привлечь внимание населения к проблемам охраняемых природных территорий.

Каждый народ чем-нибудь гордится. Швейцарцы - сыром, испанцы - корридой и открытием Америки. Китайцы гордятся шелком и Великой стеной. Даже самое маленькое племя из джунглей имеет предмет гордости. Гордость за свой народ - хорошее чувство. Мы тоже должны гордится. Многим. И среди этого многого - созданной в 20 веке системой охраняемых природных территорий во главе с заповедниками. Аналогов ей в мире нет. За рубежом популярны национальные парки. Их отличие от наших заповедников в том, что они живут за счет туристов. Привлечь как можно большее количество людей - их жизненная задача.

Но это уже не дикая природа, это уже не естественные природные процессы. Наши заповедники - финансируемые государством учреждения; здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе и туризм. Основные задачи заповедников - это охрана территории и постоянные научные исследования, что даже если они не дают сиюминутных результатов, то в будущем эти исследования принесут пользу всем людям. Ведь пользуемся же мы сегодня телефоном, хотя Гальвани, проводя свои опыты, и предположить не мог его существование.

Первый заповедник в России, Баргузинский, был создан в 1916 году на Байкале. Его созданию предшествовали некоторые события. К началу 20 века количество ценных пушных зверей, соболя прежде всего, в сибирской тайге резко уменьшилось. Практически не осталось бобров.

Тогда ученые заговорили о необходимости создания природных резерватов, естественных питомников, в которых всякая охота запрещена. Как пример приводили американские национальные парки. Но как показала история, мы пошли особым путем. Было решено создать такие резерваты в Саянах, на Байкале и на Камчатке. В 13-14 годах (во время войны!) были сформированы три экспедиции - Байкальская, Саянская и Камчатская - перед которыми стояла цель определить границы проектируемых заповедников. Это было время мужественных и благородных людей . Исследователи подвергали огромному риску свою жизнь. И гибли.

Вот что писал начальник Саянской экспедиции Д.К. Соловьев: "Несколько сот верст было сделано на лыжах с нартами и без нихЪ три раза я проваливался сквозь лед верхом на лошади и олене, опрокидывался навзничь с лошадью, обрывался с круч. Леппа заносило снегом, Лавров с тарантасом провалился в реку, да всего и не перечислишь".

Работу в заповедниках и сейчас нельзя назвать легкой. Люди проводят в поле несколько недель кряду, и зимой и летом. Причем не сидя на одном месте, а постоянно перемещаясь.

Часто ночевать приходится в снегу, в условиях горной тундры. Здесь нет деревьев, соответственно нельзя развести костер. И никто не делает из этого шоу, не бьет себя в грудь. Это не "Русский экстрим", люди просто делают свою работу. Случалось, что люди исчезали, случалось, что против работников заповедников применяли ручные гранаты. Однако вернемся назад. В 20-30 гг. заповедная система продолжала развиваться. В 1932 году создан Алтайский заповедник, один из самых больших и богатых в плане биоразнообразия заповедник в России.

Впрочем, судьба Алтайского заповедника (и многих других) дважды подвергалась испытаниям: в 50-х и 60-х годах, при Сталине и Хрущеве. Сталин не любил дикую природу, дух вольности.

И как мог боролся. Кстати говоря, в заповедниках нашли приют многие из дворян, которые не попали в ГУЛАГ. Вспомним Виталия Бианки. Чего не любил Хрущев неизвестно, но говорят, что он, посмотрев фильм об Алтайском заповеднике, где здоровый мужчина работал с микроскопом, распорядился заповедник закрыть. И закрыли. Более того, начали сплавлять лес. До сих пор многие из закрытых тогда заповедников не восстановлены, площади других, в том числе и Алтайского, сокращены.

Но все проходит. В последние два десятилетия происходил бурный рост заповедников.

Сегодня их в России 100. Да-да, не удивляйтесь, их действительно сто. Больших и малых.

Заповедник "Брянский лес" занимает площадь чуть более 20 000 гектаров, "Большой арктический" - более миллиона. Алтайский заповедник, один из самых больших, при средней ширине 35 километров по длине протянулся на 250 километров.

Благодаря заповедникам сегодня в наших лесах есть соболь, сохранился амурский тигр, снежный барс и еще много-много разных животных и растений. Ученые говорят, что заповедники, занимая два процента от площади страны, обеспечивают сохранность 80 процентов ее биологического разнообразия.

Да, заповедники наша гордость. Но не все здесь гладко. Слишком многим заповедники мешают. Прежде всего, тем, кто использует богатства тайги. Проектирование и создание заповедников - адский труд. Приходится подписывать и согласовывать огромное количество бумаг. Эти подписи приходится выгрызать зубами. Были случаи, когда чиновники отказывались ставить подпись, потому что они там рыбачат.

Есть проблемы и внутри заповедников. Не все энтузиасты своего дела, есть и такие, кто просто торгует заповедником. Очень надеюсь, что это явление временное.

Проблем много. Но их можно решить. Главное, люди не должны быть равнодушными, люди должны беспокоится о сохранении того, что еще осталось в их регионе. Ради будущих поколений.

В Новосибирской области нет заповедника. Его создание зависит от многих условий.

Важнейшее их них - желание живущих здесь людей. Тогда никакие чиновники не страшны.