"Все, что было найдено, открыто,
Составляет истинную честь
Славного музея следопытов
Ярославской школы тридцать шесть".

В.Д.Понамаренко


"Хранитель"

"Хранитель"

О своем учителе рассказывать трудно. Учитель - это твое прошлое, но и в то же время как бы частица твоей жизни. Мы встречаемся с разными людьми, что-то получаем от них, что-то отдаем сами. Постепенно начинает казаться, что эти приобретения и есть наше "исконное", мы забываем тех людей, кто делился с нами знаниями, душой, коснеем, становимся "самодостаточными". Но есть люди, чья душевная щедрость не убывает с годами. Мы называем их чудаками, но помним о них с трепетами благодарностью. Помним, как о счастливых днях своей жизни, надеждах и утраченной гибкости. Один из таких людей - Виктор Сергеевич Латышев, преподаватель истории ярославской школы N 36.

Сорок семь лет назад молодой человек, обутый в худые сапоги, пришел в тогда еще женскую школу и рассказывал ученицам "о до блести, о подвигах, о славе..."

Он появился с намерением привить любовь не только к большой Родине, именовавшейся тогда СССР, но и к тому месту, где мы родились. Ибо и здесь жили многие поколения людей, происходили события, влиявшие на ход большой истории. Однажды на уроке появилась идея создать исторический кружок, который бы занимался изысканиями на территории области. Велико же было изумление школьников, впервые увидевших мощные бастионы Борисоглебского кремля, Плещеево озеро и ботик Петра I... И вот спустя годы возвращаюсь в то время, держа в руках старые тетрадки с записями кружковцев, и какое-то щемящее чувство овладевает мной.

Мало кто знает, что Сталин отменил выходной в День Победы и лишил фронтовиков всех льгот. 9 мая стал праздником лишь в 1967- году и тогда же прозвучало обращение о том, что память о войне должна быть священна.

Виктор Сергеевич с учениками отправлялся в поисковые экспедиции по следам боев ярославских дивизий, они занимались раскопками, возвращали имена погибших, захоранивали останки воинов. В школе появился музей, где постепенно накапливалась экспозиция, повествующая о том страшном времени и о людях войны.

Латышев составляет картотеку ветеранов и регулярно вместе с кружковцами поздравляет их с праздниками, дарит небольшие сувениры. Теперь многие из его учеников сами дедушки и бабушки, у некоторых есть уже и правнуки, но музей живет, кружок существует. Учитель трудится.

Висящая на стене карта поездок впечатляет. Стрелками обозначены маршруты экспедиций: север, запад, восток, юг всюду побывали кружковцы, увидев множество интересных вещей, все это было организовано на общественных началах. Поездки совершались каждые каникулы. Я смог посетить Литву, Белоруссию, Украину, побывать в Калужской области, не говоря уже о столице. Ныне все связи порушены. Последний раз кружок выезжал в 1994 году. Все исторические кружки при школах задыхаются, никто теперь не согласен быть "общественником". Виктор Сергеевич же не оставляет своих попыток привить любовь учеников к непопулярному ныне предмету, хотя делать это становится все сложнее и сложнее. Однако музей, в который вложено столько лет жизни, существует, предметы, собранные там, молча рассказывают о многом.

...Мы прощались. Виктор Сергеевич благодарил меня. (За что?) Мне было жутко стыдно от его слов: "Как я рад встрече. Каждая встреча укрепляет дух!.." Стыдно от того, что это я должен был бы благодарить его за многое - незабвение памяти, которое он прививал нам, за то, что он помнит меня и следит за моими удачами и провалами. За иногда не испытываемую мной любовь к родине...

В. Якупов.

© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 1998 - 2003 Rambler's Top100