Общие сведения о первоцветах
Виды первоцветов
Проблемы охраны раннецветущих растений
Методика выполнения проекта
Первоцветы - 2001
Первоцветы - 2000
Первоцветы - 1999
Первоцветы - 1998
Первоцветы - 1997
Первоцветы - 1996
Первоцветы - 1995
Словарик
Карта Ярославской области
Авторы проекта
Экологическая страница
Выход
Первоцветы - 1998


Телекоммуникационный проект "Первоцветы"

Дорогие участники проекта "Первоцветы"!

В настоящее время мы почти закончили обобщение данных, собранных в прошлые сезоны.

Что бы нам хотелось видеть от участников проекта в 2000 году?

По результатам работы над проектом в прошлые годы мы уже достаточно ясно представляем состояние раннецветущей флоры Ярославской области (об участниках из других регионов несколько ниже). Большинство типичных у нас видов найдено практически во всех районах, где проводились исследования. Более того, найден целый ряд видов, которые отсутствуют на нашей www-страничке - Печеночница благородная (Hepatica nobilis Mill.) в Углическом р-не Яр.обл.; Примула или первоцвет (Primula veris L.) в Переславском, Углическом и Тутаевском р-нах Яр.обл. В связи с этим я бы хотел сориентировать Вас на поиск видов, которые Вам неизвестны и еще не встречались на Ваших экскурсиях. Поскольку научные определители доступны не всем, я постараюсь здесь, в этом письме, привести основные отличительные признаки этих видов.

Итак, одним из наиболее часто встречающихся наших первоцветов является Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.). Ее желтое цветки можно найти даже в городских парках и скверах. Однако это не единственный вид ветрениц, которая встречается у нас. Но другие родственники ветренницы гораздо более редки (кстати, это может являться одним из основания обьявления территорий, где они растут, охраняемыми). Прежде всего, эти виды отличаются от Ветреницы лютиковой цветом цветков. Если у В.лютиковой они желтые, то у остальных видов - белые, иногда с розовым или пурпуровым оттенком. Какие же это виды?

  1. Ветреница дубравная (Anemone nemorosa L.), отличающаяся от лютиковой белыми цветками преимущественно из 6 лепестков и околоцветником из 6-8 листочков. Прикорневых листьев у этого вида нет, или он всего один. Стебель и плоды голые.
  2. Ветреница лесная (Anemone silvestris L.), распространенная на юге лесной зоны, с белыми крупными цветками, безошибочно отличающаяся от перечисленных видов наличием розетки прикорневых листьев (2 и более) в основании стебля. Стебель в верхней части и плоды у этого цветка белошерстистые.
  3. Ветреница алтайская (Anemone altaica), более характерная для восточной части лесной зоны Европейской части России и Западной Сибири. В Европейской части России пока найдена только в Ярославской и Пензенской областях. Отличается белыми цветками и большим количеством (8-15) листочков в околоцветнике.

Все они зацветают весной. Итак, если во время экскурсий или походов Вам встретятся ветреницы с белыми цветками, не поленитесь посчитать у них количество листочков околоцветника - может быть это редкий вид! Если позднее удастся собрать его семена, можно будет попробовать участникам проекта переслать их друг другу и посеять в своем лесу...

Следующим часто встречающимся первоцветом является Хохлатка плотная или Галлера (Corydalis halleri Willd.). Этот вид также имеет несколько более редких родственников.

  1. Помимо Хохлатки плотной у нас также встречаются Хохлатка средняя (Corydalis intermedia Merat.), оличающаяся от предыдущего вида более короткой и рыхлой кистью, которая состоит из 3-6 цветков только. Также Х.средняя отличается от Х.плотной овальными прицветниками (у Х.плотной прицветники надрезанно-зубчатые). Х. средняя распространена в широколиственных лесах и лесостепях Европейской части России, но встречается реже, чем Хохлатка плотная. Поэтому если Вам встретятся маленькие "некрасивые" хохлатки с куцыми соцветиями, не проходите мимо - не поленитесь внимательно посмотреть на их прицветники - может быть это другой, более редкий вид? Два других вида хохлаток отличаются от предыдущих цветом соцветий.
  2. Цветки у Хохлатки Маршалла (Corydalis marschalliana Pall.) желтые, иногда белые. Конечные дольки листьев овальные. Этот вид встречается преимущественно в черноземной полосе и севернее проникает крайне редко. Поэтому нахождение его в северных областях (Ярославской, Ленинградской, Костромской) будет очень интересным.
  3. Цветки у Хохлатки полой (Corydalis cava L.) от лилово-пурпурных до почти белых. Конечные дольки листьев овальные. Этот вид был найден пока в Калужской, Московской, Тульской и Воронежской областях.

Повторяю - не пытайтесь определить вид растения только по цвету цветка - этот признак очень изменчив! В ходе проекта было множество случаев, когда два растения одного вида принимали за разные только на основании окраски цветка. И у обыкновенной Хохлатки плотной, и у Ветреницы лютиковой, и у Гусиного лука желтого могут быть белые цветки... Только изучение анатомических признаков (форма и количество прицветников, долек листьев и т.д.) даст точный ответ на вопрос - что это за вид?

Третий обычный у нас первоцвет - Гусиный лук желтый (Gagea lutea Ker-Gawl.) - тоже имеет несколько родственных видов. Они несколько более сложны в определении, поскольку в роде Гусиных луков в настоящее время известно около 70 видов, распространенных в умеренных областях Евразии и Северной Африки, от лесотундры до полупустынь. В одной только Европейской части России произрастает 6 видов этих очаровательных крошечных лилий. Я приведу здесь только те, которые встречаются в лесной зоне. В степных и лесостепных районах могут быть найдены другие виды, для определения которых Вам потребуется книга определитель (какая - можно спросить у меня).

  1. Помимо Гусиного лука желтого весной в наших лесах можно встретить Гусиный лук малый (Gagea minima Ker-Gawl.), отличающийся от Г.л.желтого наличием двух луковичек неравной величины (одна из них придаточная и меньше по размеру), одетых общей желтовато-бурой оболочкой. У Г.л.желтого только одна луковичка, если и имеются придаточные - то они не под общей оболочкой. Соцветие Гусиного лука малого состоит из 2-7 цветочков (у Г.л.желтого их бывает 3-13).
  2. Гусиный лук краснеющий (Gagea erubescens Roem. et Schult.), имеет одну одетую кожистой оболочкой луковичку и большое количество (до 20 штук) поникших цветков на длинных цветоножках. В отличие от предыдущих видов листочки околоцветника у него снаружи красноватые. Этот вид встречается гораздо реже предыдущего и приурочен к широколиственным лесам.

Наконец, Сон-трава, или Прострел раскрытый (Pulsatilla patens Mill.), который в Ярославской области встречается в сухих сосновых лесах. В Курской, Брянской, Воронежской области встречается также Прострел луговой (Pulsatilla pratensis Mill.), который имеет более мелкие фиолетовые колокольчатые цветки. Этот вид внесен в Красную Книгу России.

В Московской области должно быть гораздо больше видов, приуроченных к широколиственным лесам, чем в Ярославской. В отношение Воронежской области вообще следует сказать особо - фауна раннецветущих растений здесь намного богаче, чем в лесной полосе. Здесь встречается очень много краснокнижных видов.

Что же касается флоры Сибири, то признаюсь честно - для меня и для других участников проекта она по прежнему остается неизвестной. Поэтому любые сведения оттуда будут для нас интересны вдвойне.

Если же Вы сможете сделать фотографии своих первоцветов, Вы можете послать их нам, или даже установить на своем сервере (паки таковой имеется) - мы сделаем ссылку с нашей www-странички на Ваши фотографии.

Удачи в работе над проектом!

С уважением, Клепиков М.А.

Другие материалы проекта "Первоцветы-98"

Rambler's Top100
© Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании