Жемчуг

"В основном три драгоценных камня соперничают между собой в славе: это яхонт, изумруд и жемчуг... следует к ним присоединить и лал".

(Бируни, 1040 г.)

"Един же изрони жемчужину душу из храбра тела через злато ожерелье".

("Слово о полку Игореве")

"И бе видити слезы его лежачи на скранью его, яко женьчюжные зерна".

(Ипатьевская летопись, XVв.)

Жемчуг - округлые, блестящие с перламутровым отливом образования минерала арагонита - карбоната кальция СаСО3, содержащие 10-14% органического вещества и 2-4% воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, паразитов и т. п.). Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30 - 40 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным.

Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360 - 480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сох ранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.

Две жемчужные броши (прица и ветка)
Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенно округлой формы. Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм.

Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название "Перигрина". Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная "жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

Жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска.Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой.

В древние времена за 4 - 5 г жемчуга платили 100 золотых динаров (1 динар эквивалентен 4,23 г золота). В 1984 г. цена одной натуральной жемчужины диаметром 8 мм доходила в США до 4000 долларов.

Степин Б.Н., Аликберова Л.Ю.
"Книга по химии для домашнего чтения" - М.: Химия, 1994г.

Возврат
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2003.
Rambler's Top100