Пирохлор, пироп, пирит

Что означает первый слог "пир" в названиях таких минералов, как пирохлор, пироп, пирит, пирофан и пиролюзит?

Первый слог в названиях перечисленных минералов "пир" соответствует греческому "пюр" - огонь. Название "пирохлор" произошло от греческих "пюр" - огонь и "хлорос" - зеленый и означает "огненно-зеленый". Минерал при прокаливании в огне меняет свою бурую окраску на зеленую. Состав пирохлора сложен, но элемента хлора в нем нет.

Название минерала "пироп" происходит от греческого "пламенноподобный". Химический состав пиропа - Mg3Al2(SiO4)3, а цвет - темно-красный. Это ортосиликат диалюминия-тримагния. Минерал пирит состава FeS2свое название получил в I в. до н. э. из-за своей способности при ударе о камень выбрасывать искры. Куски пирита были первыми "спичками" древних людей. Химическое название пирита - дисульфид железа.

Название минерала "пирофан" в переводе с греческого означает "огненно сияющий", "фанос" по-гречески - "сияние". Состав пирофана (MnTi)O3, это триоксид титана-марганца.

Минерал пиролюзит - диоксид марганца MnO2. Он черного цвета. Свое название минерал получил от греческих слов "пюр" - огонь и "лозитос" - мытье, уничтожение, чистка. Пиролюзит с древних времен добавляют в исходную смесь при варке стекла для уничтожения в нем зеленых и черных оттенков.

Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю.
"Книга по химии для домашнего чтения" - М.: Химия, 1994г.

Возврат
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2003.
Rambler's Top100