Информационная "копилка" опыта педагогов в сфере экологического образования и воспитания


Максимова Ирина Владимировна

Районный Центр детского творчества

Адрес: г.Любим
Телефон: 2-25-33

Ваш вклад в "копилку"

Возврат к списку авторов


Заглянуть в "копилку"
Раздел V Покрытосеменные



Семейство Осоковые - Cyperaceae

Характерные признаки: Стебель часто трехгранный, в узлах не утолщенный. Л. длинные и узкие, с параллельными жилками, часто по краям остро-шероховатые, обыкновенно без язычка. Цв. мелкие, невзрачные, ветроопыляемые, собранные в колоски или колосья, образующие в свою очередь более сложные соцветия, реже одиночные.Тычинок обыкновенно 3, пестик с 2-3 нитевидными рыльцами. Околоцветника совсем нет или он в виде щетинок и волосков, но каждый цветок сидит в пазухе кроющей чешуи. Пл. орешек или семянка. По внешности осоковые часто напоминают злаки, но их хозяйственное значение гораздо меньше. Для определения, которое представляет большие трудности, надо иметь хорошо собранный материал, с цветками и плодами, с корнями и подземными стеблями (корневищами).


Блисмус сжатый - Blysmus compressus (L.) Panz. ex Link
Колоски скучены на верхушке стебля в виде короткого 2-рядного колоса. Ст. в верхней части 3-гранный. Л. с килем. Орешек около 2 мм дл. Околоцветные щетинки в 2 раза длиннее орешка, назад зазубренные. Выс. 15-40 см. Цв. VI-VIII.
По влажным лугам.
Вид встречается в 6 районах: Ярославском, Ростовском, Брейтовском, Некоузском, Переславском и Угличском.
Статус 3. Редкий вид.


Камыш Табернемонтана - Scirpus tabernaemontanii C.C. Gmel.
Многолетник, стебель цилиндрический. Кроющие чешуйки на спинке, в верхней части с мелкими красно-бурыми бородавочками. Орешек плосковатый, с одной стороны выпуклый. Серовато-зеленое растение с ползучим корневищем. Соцв. щитковидно-метельчатое. Выс. 100-150 см. Цв.VII-IX.
По берегам водоемов и в солоноватой воде.
Вид известен из 2 районов: Ростовского и Переславского.
Статус 1. Вид находится под угрозой исчезновения.


Клубнекамыш морской - Bolboschoenus maritimus (L.) Palla.
Колоски крупные, 10-20 мм дл. Соцв. сжатое, из немногих колосков. Корневище всегда с клубневидными утолщениями. Колоски темнобурые или светлоржавые. Рылец 2-3. Колоски скучены по несколоко в головки, частью сидячие, частью на ножках, в сложной метелке. Орешек с одной стороны плоский, с другой выпуклый, неясно 3-гранный, темнобурый. Выс. 50-80 (-100) см. Цв. VI-IX.
По болтам и берегам, чаще на засоленной почве.
Вид известен из 3 районов: Рыбинского, Ярославского, Ростовского.
Статус 2. Уязвимый вид.


Осока береговая - Carex riparia Curt.
Мешочки со слегка утолщенными, выступающими жилками, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, оливковые, 5-6 мм дл. Колоски в числе 5-10, из которых верхние 3-6 пыльниковые, остальные пестичные. Серо-зеленое растение с толстыми подземными побегами. Выс. 60-150 см. Плодоношение V-VI.
По болотам и берегам.
Вид встречается в 4 районах: Любимском, Ярославском, Ростовском, Переславском.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Осока богемская, или сытевидная - Carex bogemica Schreb. (C. cyperoides Murr.)
Мешочки продолговато-ланцетные, 7-8 мм дл., на длинной ножке и с узким шиловидно-раздельным носиком, желто- или ржаво-зеленые, с тонкими жилками. Колоски яйцевидно-продолговатые, собранные в округлую или яйцевидную, густую головку, до 15 мм в диаметре. Светло-зеленое растение с гладким, сплюснуто трехгранным стеблем. Выс. 8-30 см. Пл. VI-IX.
По песчано-иловатым берегам рек и озер.
Вид известен из Рыбинского района.
Статус 4. Вид с неопределенным статусом.


Осока болотолюбивая - Carex heleonastes Ehrh.
Мешочки кожистые, желтовато-серые, кверху ржавые, с шероховатым носиком, с неясными, почти незаметными жилками. Чешуи ржавые. Л. плоские, килеватые,1-2 мм шир., равные стеблю. Стебли крепкие, короткие, кверху шероховатые. Серо-зеленое растение, образующее дерновины. Выс. 10-30 см. Пл.VII-VIII.
По торфяным болотам.
Встречается в Ростовском районе.
Статус 1. Вид находится под угрозой исчезновения.


Осока вздутоносная - Carex rynchophysa C.A. Mey.
Мешочки горизонтально-оттопыренные, широко-вздуто-яйцевидные, зеленые, колбообразные, собранные в плотные колоски и быстро суженные в цилиндрический удлиненный носик. Пестичные колоски 5-8 см дл. Мощное растение с тесьмовидными, 8-15 мм шир. листьями. Выс. 60-120 см. Пл. VI-VII.
По болотам, берегам рек и водоемов.
Вид известен из 3 районов: Брейтовского, Тутаевского, Переславского.
Статус 3. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Осока войлочная - Carex tomentosa L.
Пыльниковые колоски крупные, ланцетные или булавовидно-цилиндрические, 15-25 мм дл., с туповатыми чешуями; пестичные яйцевидные или коротко-цилиндрические, 6-15 мм дл., далеко отставленные друг от друга и от пыльникового колоска. Мешочки 2 мм дл., с едва выраженным носиком. Выс. 15-35 см. Пл. V.
По степным и травянистым склонам.
Вид известен из Ростовского района (сборы А.С. Петровского). В течение последних 50 лет в природе на территории области не обнаружен.
Статус 0. Вид, по-видимому, исчезнувший.


Осока волосистая - Carex pilosa Scop.
Ст. гладкие. Прицветный л. с пластинкой, достигающей толко основания колоска. Чешуи красновато-ржавые, посередине светло-зеленые, короче мешочков. Мешочки светло-зеленые, позже желтоватые, 4,5-5 мм дл., с многочисл. тонкими жилками, обратно-яйцевидные, вздуто-трехгранные. Выс. 30-50 см. Пл.IV-V.
По лесам.
Вид встречается в 3 районах: Ярославском, Ростовском, Переславском.
Статус 3. Редкий вид.


Осока волосовидная - Carex capillaris L.
Мелкое аркто-альпийское растение. Мешочки 2,8-3 мм дл., на конце гладкие или почти гладкие. Серовато-зеленоватое раст., с тонкими стеблями. Выс. 3-15 см. Пл.VI-VII.
По тундрам.
Вид указан В.И. Смирновым в 1928 году без конкретного местонахождения. В течение последних 50 лет в природе на территории области не встречена.
Статус 0. Вид, по-видимому, исчезнувший.


Осока гвоздичная - Carex cariophyllea Latourr.
Приведена по материалам Э.А. Гаркави (1928) и Н.И. Шаханина (1944) для Ярославского района. В течение последних 50 лет на территории области не встречена.
Статус 0. Вид, по-видимому, исчезнувший.


Осока головчатая - Carex capitata L.
Мешочки перепончатые, со слабо 2-зубчатым носиком 2,5-3,7 мм дл., зелные или кверху буроватые, собранные в овальные, шаровидные или продолговатые колоски. Л. щетиновидные, шероховатые, короче стебля. Выс. 10-50 см. Цв.VI; пл.VII-VIII.
По сырым лугам, болотам и тундрам.
Для Ярославской области приведены со ссылкой на "Флору" Маевского (1964). В течение последний 50 лет в природе на территории области не встречена. Вид включен в книгу "Редкие и исчезающие виды флоры СССР". Взят под охрану постановлением Ярославской администрации.
Статус 0. Вид, по-видимому, исчезнувший.


Осока горная - Carex montana L.
Корневище густо-дернистое, одетое красновато-ржавыми, волокнистыми влагалищами. Колоски скученные. Прицветный лист широко-чешуевидный, бурый, с остью. Мешочки обратно-яйцевидные, 3,5-4 мм дл., короче чешуй. Выс. 10-30 см. Пл. IV-V.
По сухим склонам и лесам.
Указана для Ярославской области В.Я. Цингером (1886) по гербарию Н.П. Семенова. В течение последних 50 лет на территории области не найден.
Статус 0. Вид, по-видимому, исчезнувший.


Осока двудомная - Carex dioica L.
Двудомное растение. Ст. округлые, неясно-бороздчатые, мешочки яйцевидные, с тонкими жилками, скоротким сильно шероховатым носиком, в более или менее густом колоске, с тупыми чешуйками. Пыльниковые колоски продолговатые. Листья щетиновидные, гладкие. Выс. 10-40 см. Цв.IV; пл.V.
По моховым болотам и болотистым местам.
Найдена в 2 районах: Первомайском и Ярославском. Встречается рассеянно.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Осока заливная - Carex irrigua (Wahlenb.) Smith ex Hoppe (С. magellanica auct.)
Яркозеленое растение, с коротко-ползучими корневищами. Ст. тонкие, наверху обычно поникающие. Л. плоские,не очень жесткие, 2-4 мм шир. Колоски в числе 2-4, несколько расставленные. Мешочки широко-яйцевидные, двояковыпуклые, 2,5-3 мм дл., зеленовато-сизые, наверху буровато-крапчатые, без жилок или с 3-4 неясными жилками. Выс. 20-60 см. Пл. V-VII.
По моховым болотам и лугам.
Встречается в 4 районах: Первомайском, Ярославском, Тутаевском, Переславском.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Осока лесная - Carex sylvatica Huds.
Корневище у основания с цельными, не расщепленными влагалищами. Пыльниковый колосок одиночный. Зеленое или яркозеленое растение, с деревянистым корневищем, и с тонкими, поникающими гладкими ст. Выс. 30-80 см. Пл. V-VI.
По тенистым лиственным местам.
Встречается спорадически в 4 районах: Ярославском, Ростовском, Тутаевском, Переславском.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Осока плевельная - Carex loliaceae L.
Мешочки с ребристо-выступающими жилками, кверху конически суженные, наверху округло-тупые, 3-3,5 мм дл. Кроющие чешуитупые, почти в 2 раза короче мешочка. Светлозеленое растение, с тонкими побегами. Выс. 20-40 см. Пл. V-VI.
По торфяникам и мшистым местам.
Встречается в 3 районах: Первомайском, Брейтовском, Переславском.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается


Осока прямоколосая - Carex atherodes Spreng. (C. orthostachys C. A. Mey., C. aristata R. Br.)
Серовато- или желтовато-зеленое растение, с длинными подземными побегами. Л. с более или менее сильно завернутыми краями, 2-4 мм шир. Листовые влагалища при основании ст. коасноватые или охристые сетчато-расщепляющиеся. Колосков 3-7, книзу расставленных. Мешочки яйцевидно-конические, 6-7 мм дл., гладкие, зеленоватые. Выс. 30-70 см. Пл. V-VII.
По болотам и берегам.
Встречается спорадически в 2 районах: Ярославском и Переславском.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Осока ситничек - Carex juncella (Fries) Th. Fries.
Раст. образует почки. Ст. у основания с высоко одетыми бурыми и светло-бурыми лоснящимися листовыми влагалищами. Л. длинные, сильно внутрь завернутые, 1-1,5 мм шир. Выс. 20-70 см. Пл. VI-VIII.
По торфяникам, кочкарникам и торфянистым лугам.
Встречается в 5 районах: Первомайском, Рыбинском, Некоузском, Ярославском, Переславском.
Статус 3. Редкий вид.


Осока тонкоцветковая - Carex tenuiflora Wahlenb.
Мешочки со слабо выступающими жилками, тупые, яйцевидные, наверху слабо шероховатые, 2,5-3,5 мм дл. Кроющие чешуи короче зрелых мешочков вполовину или на 1/3. Раст. невысокое, крепкое. Л. более или менее плоские, 1-1,5 мм шир. Выс. 15-50 см. Пл.V-VII.
По моховым болотам и сырым лесам.
Встречается рассеянно в 2 районах: в Первомайском и Переславском.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается


Осока шариконосная - Carex pilulifera L.
Л. 2-3 мм шир. Пыльниковые колоски узкие, линейно-ланцетные, 5-8 мм дл., слабо выраженные, обычно подавленные сдвинутыми кверху пестичными колосками; пестичные колоски обычно полусферические, шаровидные или яйцевидно-шаровидные. Колоски в числе 3-5. Мешочки зеленые, без жилок, широко почти округло-яйцевидные, 2,5-3 мм дл., выпукло 3-гранные, густо-щетинисто-волосистые, наверху суженные в короткий выемчатый носик.Выс. 10-30 см. Пл. V.
По сухим светлым лесам.
Встречается в 3 районах: Рыбинском, Ярославском, Угличском. Вид внесен в книгу "Редкие и исчезающие виды флоры СССР". Взят под охрану постановлением Ярославской администрации.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Очеретник белый - Rhynchospora alba (L.) Vahl.
Корневище волокнистое. Р. образует рыхлые дерновинки, почти без побегов. Верхушечный лист обычно не превышает соцветия. Колоски беловатые, позже соломенно-желтые.Околоцветных щетинок 9-13, вниз зазубренных. Столбик резко отграничен от плода. Листья узкие, щетиновидные. Выс.15-30 см. Цв. VII-VIII.
По моховым и торфяным болотам.
Вид известен из Переславского района.
Статус 2. Уязвимый вид, численность которого сокращается.


Пухонос альпийский - Baethryon alpinum (L.) Egor.
Верхние листовые влагалища с короткой листовой пластинкой. Околоцветники щетинки белые, очень длинные, до 2 см дл., в 2-4 раза длиннее колоска. Колосок одиночный, продолговатый. Растение густо-дернистое. Выс. 8-25 см. Цв. V-VII.
По торфяным болтам, на голцах и горах.
Вид встречается в Брейтовском районе.
Статус 1 ( 2). Вид уязвимый, находится под угрозой исчезновения.






Rambler's Top100