Занимательная энциклопедия редких и охраняемых представителей флоры и фауны Ярославской области в рассказах и иллюстрациях

    Лапша грибная

Научное название грибной лапши - Рогатик язычковый Clavariadelphus ligula. Эти своеобразные грибы, похожие на торчащие из земли на желтоватые дубинки, можно встретить в наших лиственных и смешанных лесах в осеннее время. Например те, которые вы видите на фотографии, были найдены в сосновом лесу Заволжского района Ярославля. Грибная лапша невелика - высота "дубинок" как правило не превышает 5 сантиметров. Растут они в сосняках на земле, там, где нет высокой травы.

Ученые относят грибную лапшу к семейству Рогатиковых (Clavariacea). Семейство еще во многом для науки загадочное - плодовые тела рогатиков появляются не часто, многие из них являются редкими или очень редкими видами, поэтому даже ученые-микологи (специалисты по грибам) не всегда могут найти их во время своих экспедиций. Некоторые виды рогатиков имеют плодовые тела, похожие на тянущиеся вверх буроватые нити сантиметров 10-15 в высоту (Рогатик ситниковый), другие "дубинки" гораздо солиднее и могут достигать 20 сантиметров в высоту и 10 в диаметре (Рогатик усеченный) - все они встречаются не часто. Однако жителям Ярославля повезло - в сосняках Заволжского района Рогатик язычковый наблюдался автором регулярно вот уже на протяжении двадцати лет.

Впрочем, большинство наших читателей вряд ли интересуются тонкостями научной систематики - всякими там видами, родами, семействами... У простых людей своя систематика - все грибы они делят на съедобные и несъедобные. По этому признаку и решают - что интересно, а что нет. Итак, можно ли есть грибную лапшу?

Можно. Это полноценные съедобные грибы, приготовление которых не требует никакой предварительной обработки - ни отваривания (как у сморчков), ни вымачивания (как у валуЈв). Насобирал - и прямо в суп. Справедливости ради надо сказать, что по своему вкусу рогатики уступают традиционным нашим маслятам и подберЈзовикам - такие же пустоватые, как и дождевики. Однако растут они до самых заморозков, когда другие съедобные грибы уже практически не встречаются. Невелики рогатики по размерам - несколько десятков грибов уместится в пригоршне. Но этого вполне хватит на небольшую кастрюльку супа. А готовится суп из грибной лапши точно так же, как из любых других грибов. Так что смело можно пробовать.

Клепиков М.А.
Заместитель директора Тутаевского Дома Природы
по научной работе.
Фото автора.

 
 

Rambler's Top100