Животный мир Ярославской области

Животный мир Ярославской области типичен для южной тайги и хвойношироколиственных лесов и, в основном, лредставлен лесными видами.

Это крупные и мелкие хищные звери, копытные, насекомоядные, некоторые грызуны, из птиц - воробьиные, куриные, совы, хищные. Для открытых ландшафтов характерны мелкие грызуны, рукокрылые, мелкие хищники, кулики, гусеобразные, чайки.

Состав ихтиофауны обычен для средней полосы Европейской части России. Большинство рыб относится к семейству карповых. Животный мир области представлен:

350 видами позвоночных,
5 - пресмыкающихся,
10 - земноводных,
более 230 видов птиц
и около 50 - млекопитающих.

Охотничья фауна включает около 40 видов.

Основные промысловые из них: белка, енотовидная собака, заяц-беляк, кабан, лось, лисица, ондатра, водоплавающая птица, из боровой дичи - тетерев, рябчик. Из-за малой численности запрещена охота на выхухоль, глухаря, куропатку белую и серую; ведется лицензионный отстрел реакклиматизированного бобра, норки, медведя. Охота на рысь ограничивается топько определенными сроками, охота на волка поощряется.

В целях обогащения охотофауны в область завезена енотовидная собака и ондатра, а в песоохотничье хозяйство Переславского района завезены и акклиматизированы марал и пятнистый олень, требующие для выживания помощи хозяйства.

Большое значение в охране животного мира имеет Дарвинский заповедник и 20 фаунистических заказников. Например, в Ермаковском (Пошехонский район) и Козском (Первомайский район) заказниках объектом охраны являются бобры, в Сетинском (Любимский район) - бобры и выхухоли, в Устьевском (Ростовский район) - выхухоли.

Выхухоль расселена в области в 60-е годы, образовала небольшие популяции,но численность ее остается малой.

Самой многочисленной и разнообразной группой животных в нашей области являются птицы, их - около 260 видов, в т.ч. гнездующихся в области - 182 вида, зимующих - 8, встречающихся на пролете - 24, остальные случайно залетные.

Птицы играют большую роль в сельском и лесном хозяйстве, уничтожая большое количество яиц, личинок и взрослых насекомых - вредителей, клещей, моллюсков, мышевидных грызунов и т. д. Птицы в значительной мере подавляют вспышки размножения и сокращают ежегодный прирост этих вредителей. Многие зерноядные птицы (щеглы, чижи, овсянки, жаворонки,зяблики и др.) истребляют большое количество семян сорняков.

Птицы рассеивают семена древесной растительности. Вороны, грачи, сороки, рябчики, тетерева, дрозды, скворцы и другие распространяют семена рябины, черемухи, калины, бузины,бересклета, малины, ежевики, черники, брусники и других растений.

Некоторые птицы используются населением как объекты промысла.

Известна и негативная роль некоторых птиц:

  • разорение гнезд других птиц,
  • распространение заболеваний и паразитов (холеры, оспы, дифтерита, амбарных клещей и т.п.).

Эти стороны влияния птиц в нашей области практически не изучены.

В жизни человека птицы имеют большое культурно-научное и эстетическое значение, значительную воспитательную роль в привитии детям и взрослым любви и бережного отношения к природе, в формировании любознательности и практических навыков в исследовательской работе.

Другой многочисленной группой живых организмов являются насекомые, которыми питаются многие птицы, рыбы, звери.

Они участвуют в создании плодородного слоя земли, в разложении растительных организмов и погибших животных, в опылении растений. В Красную книгу внесены шмели.

Видовой состав и численность шмелей, пчел и других насекомых сокращается.

С целью их охраны в области создано два энтомологических заказника: в Переславском районе - шмелиный, в Угличском - охраняются колонии муравьев, гнезда шмелей и одиночные пчелы.

Вовлечение в хозяйственный оборот значительных территорий,
возникновение и влияние водохранилиш,
зарегулированность стока многих рек,
увеличение рекреационной нагрузки и усиление фактора беспокойства,
общее загрязнение окружающей среды
- все это привело к так называемой антропогенной трансформации фауны.

Одни виды не смогли приспособиться к новым условиям существования, их численность резко упала, а ареалы сократились.
Другие виды, напротив, нашли в антропогенном ландшафте новые возможности для размножения, новую кормовую базу, начали широко расселяться и увеличиваться в численности.

Антропогенная трансформация фауны - исключительно важная проблема, от изучения и разрешения ее зависит сохранение животного мира не только нашей области.

Охраняемые животные Ярославской области

 
 

Rambler's Top100