Познавательно-туристическая тропа "Обнора-2".
Дом детского творчества г. Любим.


Первоцветы Станция 1. Первоцветы.

Станция была открыта нами в ходе дистанционного проекта "Первоцветы" на правом берегу реки. Раньше здесь располагался карьер, на котором в 80-х годах после рекультивации была произведена застройка жилыми домами. Между постройками и рекой сохранилась полоса зарослей серой ольхи (Alnus inkana). Здесь мы обнаружили хохлатку Галлера (Coridalis halleri Willd) и ее более редкую родственницу хохлатку среднюю (Coridalis intermedia Merat.), отличающуюся от предыдущего вида более ко-роткой и рыхлой кистью состоящей из 3 - 6 цветков и имеющей овальные прицветники. Это растение широколиственных лесов и лесостепей европейской части России .

Так как жилые дома находятся в непосредственной близости от зарослей, население часто использует последние в качестве свалки для мусора. В целях сохранения редкого вида хохлатки мы проводим разъяснительную работу с населением, а также пытаемся вырастить C. intermedia в питомнике из собранных на станции семян. Подросшие растения в дальнейшем будут возвращены нами в менее уязвимые для данного вида места на станциях тропы "Обнора - 1".

Стоки сырзавода Станция 2. Стоки сырзавода.

Завод основан в 1952 году. Здесь работают цехи по производству масла и сыра. От завода в реку выведена труба, по которой идет сброс сточных вод серого цвета. До середины 90-х годов стоки поступали в Обнору в очень большом количестве. Теперь они поступают в очистные сооружения завода, но очищаются недостаточно полно и сток в реку еще остается значительным, поэтому камни на дне реки, даже самые маленькие, покрыты длинными слизистыми наростами (см. видео "Обнора-2").

Стоки сырзаводаПри микроскопическом изучении обрастаний в пробах обнаружены водоросли такие, как осциллатория (Oscillatoria chalilea), которая может вызвать цветение воды даже в зимнее время, что приводит к гибели рыб; микроцистис (Microcystis aeruqinosa), также вызывающий цветение воды, приводящее к гибели рыбы и замору рыбы. Некоторые виды микроцистиса содержат ядовитые вещества (печеночный яд), что вызывает отравление людей, скота. Микроцистис токсичен для мелких водных животных, в том числе дафний, которые вынужденно поедают его, так как не способны отбрасывать несъедобные клетки. В пробах обрастаний были обнаружены также другие водоросли и простейшие животные, определение которых вызвало затруднение по причине отсутствия определителей. Песок у воды бурый, дурно пахнущий, местами покрыт радужными пленками.

Станция 3. Долина богатыря.

Пойма в месте впадения в Обнору ее правого притока - реки Уча. Из летописей и легенд о городе известно, что пойма реки Учи носит название "Долина богатыря". По преданию где-то в долине в 1560 году похоронен магистр ливонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг (см. предыдущую работу проекта "Обнора-1"). Проводившиеся ранее в долине поиски захоронения результата не дали.

Долина богатыряЧленами нашего кружка ежегодно проводится оценка качества воды в реке Уча в городской черте, на протяжении 4 км 350 м, методом биоиндикации по беспозвоночным организмам. Результаты исследований, свидетельствующие о том, что вода чистая, можно увидеть на сервере ЦТИСО www.edu.yar.ru.

В ходе проекта "Усынови заказник" мы "усыновили" нашу реку на протяжении 1 км в верх по течению от места ее впадения в реку Обнора - Стрелки. В летний период здесь ежедневно купаются и загорают десятки горожан и гостей города. После них остается большое количество мусора - консервных банок, пакетов, пластмассовых бутылок и пр. Наши ребята проводят с отдыхающими разъяснительную работу о недопустимости небрежного отношения к природе, а также каждый вечер проходят по берегам и убирают оставленный мусор.

Кроме уборки территории мы проводим постоянное наблюдение за участком реки, протяженностью 300 м. Здесь в русле есть выходы на поверхность ледниковых отложений - морены , а также голубых глин. Нашими юными экологами на этом участке собраны коллекции минералов и окаменелых животных. Ребята ведут изучение растительности поймы и реки, наблюдают за различными животными - беспозвоночными, рыбами, млекопитающимися. Здесь на перекате обитает в большом количестве стрекоза красотка блестящая (Calopteryx splendens), а также представитель Красной Книги Ярославской области обыкновенный бычок - подкаменщик (Cottus gobio), служащий показателем чистой воды. Кроме того, мы поселили на достаточно глубоком участке реки рака обыкновенного (Astacus leptodactylis).

Долина богатыряДо 1999 года раки обитали только в 4 км от этого места, но так как летом там постоянно купаются дети , каждый из которых старается поймать рака и унести его домой , мы часто организовываем туда рейды, проводим беседы с детьми о вреде, который они наносят живой природе, по глупой прихоти уничтожая этих животных. Отобранных по дороге с реки раков, мы выпускаем в подходящем для них месте на "усыновленном" нами участке реки. Наблюдения, проводящиеся летом на участке показывают, что раки успешно приживаются.

На данном участке реки мы также стараемся сохранить и млекопитающихся животных - бобров (Сastor Fiber). Нора бобров устроена в левом берегу реки, заросшем различными видами ивы, среди деревянных свай бывшего моста. В 20 метрах от норы находится новый железобетонный мост, и бобры, плавая в светлое время суток, привлекают к себе ненужное внимание. Чтобы оградить их от неприятностей, мы ведем постоянное наблюдение за участком реки, не позволяем задерживаться посторонним людям в этом районе (особенно в вечернее время), каждый день режем ветки ивы и кладем их к норе для подкормки животных, чтобы они не плавали днем. Бобры живут также ниже Стрелки, но нам не удается проследить за тем участком реки, поэтому там иногда можно наблюдать следы браконьерства.

Долина богатыряВ конце мая - начале июня мы организуем особое наблюдение за участком реки чуть ниже бобровой норы, так как в это время идет на нерест уклейка обыкновенная (Alburus alburnus). В этом месте река сужается из-за остатков свай старого моста и образовавшихся возле них островов. В этих сужениях легко поставить мелкоячеистую сеть для лова уклейки, что может нанести реке значительный ущерб, так как рыба идет на нерест большими стадами. За три года наблюдений нам удалось предотвратить множество случаев такого лова.

Часть поймы "Долины богатыря" распахана под посадки картофеля, поэтому мы проводим постоянные беседы с владельцами участков о недопустимости применения химических средств для борьбы с колорадским жуком в водозащитной зоне. Несколько раз нам удалось предотвратить применение такого препарата, как актара, который вообще запрещается применять ближе 2 км от реки.

Городской паркСтанция 4. Городской парк.

[Схема станции] [Условные обозначения]

Парк находится на территории старой крепости Любим в пределах городского вала. Это государственный памятник природы, площадью 0,45 га, имеющий рекреационное значение . У входа в парк находится монумент - каменная глыба в честь 450-летия г. Любима со дня основания.

Крепость Любим была построена в 1538 году для защиты от набегов монголо-татар. В челобитной о строительстве крепости на имя великого князя Ивана Васильевича любимские помещики писали: "Те волости и станы Осецкой и Кулига, Иелнать иелемския станы, Черной и Служень и Котогорской, и Соцкой, и Чашнич путь, Обнорской, и Кинтуново, и Волочек, и Обнора от городов отошли далече, верст по сту и по девяносту... И коли де приде от казанских людей всположное время, детися негде, и город на Кострому бежати далече, и без города... впредь не мочно быть".

Во второй челобитной, писавшейся уже от имени "всех детей боярских и крестьян", вместо первоначального - при слиянии реки Пеленды с рекой Сотью - назван новый пункт сооружения крепости, а именно: "на реке Обноре на устии Учи реки в стрелице", то есть при слиянии этих рек. Выбор оказался не случайным : "и реки-де пришли большия и лесу много... и место под город пригоже... собою крепко и не песковато".

Городской паркВ 1538 году по приказу великого князя Ивана Васильевича в месте слияния рек Обноры и Учи построили бревенчатую крепость . Она со всех сторон была окружена водой, попасть в нее можно было по перекидным мостам, которые при нападении неприятеля убирались. Над крепостными стенами возвышались дозорные и боевые башни для наблюдения и отражения атак врага. Крепость принимала под защиту население городского посада и окрестных деревень. В ней формировались и вооруженные силы для разгрома татарских ханств в Поволжье (1552 - 1554 г). Во второй половине XVI века крепость стала местом судов и жестоких расправ чинимых опричниками во главе с Иваном Грозным и Малютой Скуратовым не только с боярской знатью, но и с крепостными крестьянами.

В начале XVII века русские земли страдали от польских захватчиков. Страшное запустение в крае еще больше усилилось разбоем Ивана Заруцкого. Один из его отрядов 9 мая 1614 года полностью разорил Любим, население вырубил, многие деревни сжег и разграбил. После разгрома польских интервентов разрушенный город отстроился. В1681 году в нем было 227 дворов, но крепость больше не существовала.

К концу XVIII века Любим занимал важное место в системе всероссийского внут-реннего рынка. Екатерина II приказом по сенату от 31 августа 1778 года утвердила Любимский уезд как административно-территориальную единицу Ярославского наместничества. В то время в уезде проживало 56 тысяч человек (в настоящее время - 15 тысяч). Указом Сената от 31 августа 1778 года был утвержден герб города Любима .

Городской паркЗа короткий срок с 1739 по 1798 годы в городе было построено 7 церквей и соборов. На территории бывшей крепости разместился соборный комплекс. По преданию на его месте в 1538 году были построены первые деревянные храмы Любима. Каменные строения появились лишь в середине XVIII века. Самая ранняя каменная постройка - колокольня, на которой в то время было 7 колоколов, весом более 198 пудов.

Храм во имя Богоявления Господня (Богоявленский собор) построили в 1798 году на пожертвования прихожан. В 1818 году к храму был пристроен Федоровский придел на средства любимской купчихи К.С. Сторожевой. Храм одноглавый, с шатровой колокольней. Престолов два: во имя Богоявления Господня и во имя Федоровской Иконы Божией Матери. В советское время в храмах размещались хлебопекарня, котельная и мастерская.

Храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя Святителя Иоанна Златоуста построен в 1798 году. В советский период в храме размещалась контора пекарни.
В настоящее время храмы полуразрушены, что не украшает парк, объявленный памятником природы.

Городской паркПамятник природы "Городской парк" с двух сторон омывается водами рек Учи и Обноры, с двух сторон можно видеть остатки рва, довольно глубокого с юго - восточной стороны . Парк состоит из 4 главных аллей: липовой (липа мелколистная - Tilia cordata), березовой (береза повислая - Betula pendula), сосновой (сосна обыкновенная - Pinus sylvestris), тополевой (тополь черный - Populus nigra). Состояние большинства деревьев удовлетворительное, но многие из них помечены для уборки, как больные и ослабленные. Часть лип и берез имеют множество дупел и огромные морозобоины почти во всю длину ствола. Ремонт парка - посадка новых деревьев, не проводилась с 1985 года. Тогда была посажена аллея ели eвропейской (Picea abies). В небольшом количестве в парке присутствуют следующие деревья: ясень обыкновенный (Traxinus excelsior), дуб черешчатый (Quercus robur), клен платановидный (Acer platanoides).

В северном углу парка , на стволах старых лип нами обнаружены индикаторы чис-того воздуха кустистые лишайники цетрария исландская (Cetraria islandica) и рамалина волосовидная (Ramalina thrausta). В центре парка - памятник павшим во время белогвардейского мятежа, возле которого разбиты цветники, находящиеся в плачевном состоянии. Надлежащий уход за ними не ведется. Рядом с памятником - стадион, на котором проводятся все спортивные и культурно - массовые мероприятия города.

В западной части парка находится участок постороннего пользования, общей площадью 0,26 га - постройки и хозяйственная площадка РПО ЖКХ (бывшие бани, действующая прачечная, гараж, мастерская).
Летом 2002 года в парке будут проводиться исследования по определению культурного слоя, мы надеемся принять в них участие.

Станция 5. Стрелка.

Стрелка

Место слияния рек Уча и Обнора. На этой станции мы изучаем характер рек, сравниваем их. Результаты наблюдений показывают чистую воду в реке Уча и более высокий уровень биоразнообразия по сравнению с Обнорой. Материалы наших исследований использованы в диссертации Озерова А.Г., заведующего отделом Центра детского и юношеского туризма Министерства образования.
Выше Стрелки в Обноре нами обнаружена европейская ручьевая минога (Lampetra planeri).

Чуть ниже Стрелки - остров, который появился здесь в 70-х годах в результате намыва песка для строительства дороги. Песок брали преимущественно со стороны впадения Учи, что вызвало изменение облика реки. Если до намыва песка это была мелководная речка с песчаным дном, глубина которой оставалась неизменной на протяжении ближайших 2 км, то теперь глубина реки значительно увеличилась. В русле обнажились валуны, выходы голубых глин, старые топляки. Глубокие места чередуются с перекатами. Река теперь может представить большее разнообразие мест обитания для различных животных.

Напротив острова, со стороны впадения реки Учи, в зарослях различных видов ивовых (Salicaceae), имеются норы бобров. Заросшие ивами берег и остров представляют бобрам укрытие и большое количество корма , но из-за невозможности организации постоянного наблюдения за этим местом, здесь нередки случаи браконьерства.

Станция 6. Старая мельница.

Старая мельница

Эта станция находится в 200 м ниже предыдущей, возле навесного моста, построенного в 1980 году. Здесь сохранились остатки старой мельницы - сваи и огромные каменные жернова. Чуть выше моста - ручей, который вытекает по бывшему крепостному рву из проточного пруда, находящегося на южной стороне парка. Вода в пруд поступает из родника, находящегося возле часовни.

На левом берегу, в 200 м от реки, находится артезианская скважина.

[Начало] [Станции 7-12] [Заключение] [Литература]
Другие научно-исследовательские проекты