Бытует мнение, что зимой предприятиям легче избавиться от токсичных отходов - подо льдом не видно. Да и кто станет производить гидробиологические работы в трескучие морозы? Тем не менее, зимой можно получить более достоверную информацию о загрязнении водоема, поскольку уменьшается размах колебаний "посторонних" факторов.
Формирующиеся гидробиоценозы в зимнее время носят преимущественно гетеротрофный характер, так как водоросли малочисленны, фотосинтез заметно снижен. Такие сообщества организмов напрямую зависят от содержания в воде органических веществ, в том числе и загрязнений.
Редкий энтузиаст отправится зимой на речку долбить лед и доставать оттуда пробы планктона и бентоса. Однако есть более удобный метод извлечения нужной нам информации из-подо льда. А.Л.Бенинг в 1924 году выделил специфичную группу организмов, обрастающих введенные в воду человеком предметы, и обозначил их термином "перифитон" (от греч. "приращивать, обрастать кругом").
Микроперифитон - превосходный экспериментальный гидробиологический объект, что отмечалось еще в 20-30е годы в работах С.Н.Дуплакова и Г.С.Карзинкина. Использование искусственных субстратов (в данной методике - предметных стекол для микроскопов) позволяет
Наиболее быструю реакцию на неблагоприятные воздействия проявляют популяции и сообщества одноклеточных организмов. Бактерии, водоросли, простейшие способны в считанные часы размножаться или снижать численность, в зависимости от качества воды. Это организмы-космополиты, обитающие в любой луже, не имеющие географических пределов. Такие характеристики микроперифитона отвечают требованию унификации и стандартизации методов гидробиологического контроля.
Арсенал использованных методов довольно разнообразен: от естественных и искусственных субстратов для отбора проб в водоемах до создания экспериментальных экосистем, от прямого учета организмов под микроскопом до использования видеомикроскопии. Возможно также создание автоматизированных биосенсоров - это высокие технологии XXI века.
Основное оборудование:
В простейшем случае искусственные субстраты (стеклянные пластины) экспонируют в водоеме от нескольких дней (летом) до нескольких месяцев (зимой), периодически производя отбор проб для исследования разнообразия организмов под микроскопом.
Есть небольшой недостаток:
Возможен отбор проб перифитона с естественных субстратов (соскобы с бетонных свай, камней).
Помните, что по льду ходить намного опаснее, чем по земле, особенно вблизи города и выбросов сточных вод - возможны промоины!
Наиболее коварен лед весной, когда пригревает солнышко и поднимается течение.
В токсикологических экспериментах можно использовать стеклянные банки или аквариумы емкостью от 1 до 20 литров. Для внесения биоты в аквариумы используют "эпицентры"- либо искусственные субстраты, заселенные в водоеме, либо большой аквариум с развитым биоценозом.