Невозмутимый строй во всем,
Созвучье полное в природе, -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаем.

Федор Тютчев.
Что общего между биосферой, экосистемой огромного озера и комнатным аквариумом?
Одни и те же элементы биотического круговорота: автотрофные и гетеротрофные организмы - продуценты, консументы и редуценты. На уровне сообществ одноклеточных космополитных организмов эти структуры повторяются наиболее устойчиво в однотипных экосистемах без каких-либо географических различий. Биоразнообразие и процессы, происходящие в микрокосме, в определенной степени отражают структуру макрокосма, т.е. экосистемы изучаемой реки, озера, пруда.

Изменение биоразнообразия сообществ микроорганизмов может служить ранним сигналом о любых неблагоприятных воздействиях на водоем. Незначительные, "мягкие" перемены в биоценозе начинаются с микромира. Благодаря быстрой смене поколений микроорганизмов, изменения в структуре биоценоза лавинообразно нарастают и приобретают все более необратимый характер (принцип триггера).

Эволюцию понятия "микрокосм" можно проследить с древнеиндийских Вед до русского космизма, но в экологическом аспекте оно означает экспериментальную микроэкосистему, в простейшем случае - аквариум. Это прекрасный объект для развития системного подхода в экологическом образовании, иллюстрирующий взаимосвязь и сходство экосистем разного порядка.


Микрокосм
В последние годы с легкой руки Нобелевского лауреата Ильи Пригожина стало довольно модным понятие фрактала. Оказывается, все не так уж сложно, и холистические взгляды вполне реально довести до сознания домохозяйки и школьника.
Несси под микроскопом
Несси
под микроскопом

Литературная страничка
Микрокосма

Участники проекта "Микрокосм"

Методика наблюдений

Цели предлагаемого проекта направлены на развитие практического междисциплинарного подхода в экологическом образовании школьников среднего звена и старших классов, создание международной независимой сети мониторинга биоразнообразия водных экосистем, задачи сформулированы по принципу "от простого - к сложному".

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу zlm@dlc.edu.yar.ru