Научно-исследовательская работа cпециалистов
 

Экологическая страница 

Название: Общая оценка физико - химических и бактериологических качеств водоисточников Любимского, Даниловского и северной половины Ярославского сельского м.о. Ярославской области.

Руководитель: канд. Геогр. наук, член-корреспондент РАЭН, председатель научно-технического совета Ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы В. Л. Рохмистров

Исследования проводились по инициативе председатель президиума Ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Т.П. Колпакова

Общая оценка физико - химических и бактериологических качеств водоисточников Любимского, Даниловского и северной половины Ярославского сельского м.о. Ярославской области.

Исследования позволили выявить ряд особенностей родников Любимского и Даниловского районов в отличие от родников центральных и южных регионов Ярославской области.

К отрицательным качествам следует отнести:

- большую минерализацию воды,
- высокую жесткость воды,
- высокое содержание солей магния и в отдельных случаях превышение их над содержанием солей кальция,
- в отдельных случаях высокое содержание солей марганца,
- низкие дебиты родников,

К положительным качествам следует отнести:

  • высокие органолептические показатели, за редким исключением они всегда в пределах норм ГОСТа,

- низкое содержание общего железа,
- низкое содержание или отсутствие нефтепродуктов,
- содержание тяжелых металлов на порядок ниже норм ГОСТа,

  • низкое содержание хлоридов и сульфатов.

Однако, бактериологические качества оставляют желать лучшего и, хотя по этим показателям вода в целом лучше, чем в остальных районах области, пить ее в сыром виде не рекомендуется.

Органолептические качества

К ним относятся мутность, цветность, запах и температуру воды.

Температура воды в среднем изменялась от 5 до 8С. Выше, чем в южных районах. Объяснить этот факт можно тем, что обследуемые родники были заключены в деревянные срубы или бочки, вода там была теплее, чем при свободном стоке.

Мутность выше ГОСТа прослежена только в четырех родниках - на р. Соть (3,3) у моста; Святогеннадьевском источнике (4.6); в роднике в д. Лытино (3,3) и родник в д. Кишаново (2,2). В остальных родниках она либо отсутствовала, либо не превышало 0,6мг/л.

Цветность выше ГОСТа отмечено в трех источниках: в Святогеннадьевском (30 градусов) и в двух родниках с. Черепаново (33 и 24градуса). В остальных она колебалась от 0 до 15, чаще ниже 5.

Запах лишь в одном роднике в д. Кишаново оценен в 2 балла (тухлый), в остальных не обнаружен.

Физико - химические качества.

Водородный показатель (рН) подвержен сезонным колебаниям. В лето 2002г рН изменялся от 6,07 - родник у Красной горы Любимского м.о. до 8,42 в Святогеннадьевской часовне (Любимский м.о.) чаще значения рН колебались в пределах 7,40 - 7,55, но почти у трети родников он был ниже 7,0 - около 6,16 -6,41. Такие кислые воды в общем не характерны для Ярославского Поволжья, но они не ниже норм ГОСТа для питьевой воды, величина которого составляет б - 9(8,5).

Щелочность.

Углекислое равновесие воды для питьевых целей не нормируется, но имеет большое значение для строительства мостов и других водных сооружений. В районах исследований колебания щелочности весьма существенны - от 0,0 в роднике у починка Черепанов, до 9,48 в роднике с. Покров. Чаще она наблюдается в пределах 4,0 - 5,5 мг-экв/л.

Нет нормативов и для свободной углекислоты, но для понимания гидробиологических процессов ее показатели необходимы. Максимальное ее значение в роднике с. Покров -81,4мг/л минимальное - 6,6мг/л в роднике Шарнинского лесничества, чаще в пределах 35-50 мг/л. Углекислота влияет на вкусовые качества воды - чем она выше, тем вода кажется “вкуснее”.

Жесткость.

Определяется солями кальция и магния. В исследованных родниках средняя жесткость составляет 5,965 мг-экв/л (~ 6,0), т.е. она пограничная между умеренно - жесткими и жесткими по принятой классификации, отвечает нормам ГОСТа (7мг-экв/л). В то же время отмечаем широкий диапазон колебаний жесткости по родникам от 0,35 мг-экв/л родника у Красной горы (Любимский район), до 9,4мг-экв/л родника Жарки Рютнековского с/с Ярославского сельского м.о. В пяти родниках вода относится к категории очень мягких вод, в пяти других - к категории очень жестких вод (выше 9 мг-экв/л). Известно, что как большая, так и малая жесткость вод неблагоприятны для здоровья человека, в первом случае они способствуют стенозированию сосудов, уплотнению артерий, во втором - болезням сердца.

Соли кальция и магния, растворенные в воде, не регламентируется нормами питьевой воды, но, как уже отмечалось ранее, от их концентрации зависит жесткость воды. Содержание ионов кальция в воде родников колеблется от 6,12мг/л (Шарнинское лесничество до 124,25 мг/л в роднике у с. Титово, содержание ионов магния от 1,22 мг/л (Шарнинское лесничество) до 75,3 мг/л в роднике с. Тюриково. Примечательно, что в шести родниках содержание ионов магния выше содержания ионов кальция (родники с. Тюриково, Тимино, два родника с. Покров, д. Серково, д. Лытино). В селе Покров

три родника расположенные друг от друга на расстоянии 150-300 м и имеют резкие отличия характеристик воды.

Хлориды, в среднем их содержание колеблется от 8 до 10 мг/л, диапазон колебаний от 1,5мг/л в роднике у Красной горы до 110 мг/л в роднике у Лесных полян (Любимский район), везде в пределах ПДК (350мг/л).

Сульфаты - норма до 500 мг/л, во всех родниках в пределах нормы, чаще около 20мг/л, минимальное содержание в роднике Чичулина 7 мг/л, максимальное - в родниках у д. Останково -175 мг/л и у д. Иваньково - 120мг/л.

Нитриты (Н02) - норма до 3,0мг/л , максимальная концентрация их обнаружена в родниках у д. Тюриково - 0,139 в г. Данилове 0,135мг/л. минимальное - у Иваньково (пригород Ярославля) - 0,001 и у Лесных полян 0,001 мг/л. Чаще около 0,005 - 0,009 мг/л.

Нитраты (НСТЗ) до 45мг/л. Содержание нитратов довольно высокое, хотя и не превышает ПДК, что свидетельствует о загрязненности родников. Наиболее чистые родники у р. Соть -0,51 мг/л и д. Кишаново - 1,16 мг/л, наиболее загрязненные родники у д. Тюриково - 37,97, родники с. Покров - 32,31, Черепанове - 36,32, родники с. Титово - 32,31 и Соколинного -31,17 мг/л.

Аммонийный азот (NH4) - норма - 2мг/л. В двух родниках вода имеет концентрацию этого иона выше нормы - с. Покров 4,0 и д. Ваталино - 2,0 мг/л, во многих - меньше 0,05мг/л, чаще -0,10-0,12 мг/л.

Окисляемость перманганатная - норма 5 мг 02/л. Колебания окисляемости от аналитического нуля - родник Лесные поляны до 10 мг 02/л у родника починка Черепанове (б). Высокая окисляемость также в родниках у д. Пападьино - 9,8, пос. Слобода - 6,9 мг02/л.

ХПК (химическое потребление кислорода) ПДК для питьевой воды 15 мг/л. В 12 родниках вода не соответствует нормам ГОСТа, максимальная концентрация ХПК в пос. Слобода - 37,6мг/л, минимальная в роднике д. Чичулин - 4,8.

БПК5 - норма 3,0 мг02/л. В девяти родниках она не соответствует нормам ГОСТа, наилучшие показатели в роднике у Иваньково (Ярославль) - 0,0 и д. Ваталино - 0,1бмг02/л.

Соединение железа (общее железо) при норме 0,3мг/л его концентрация колеблется от 0,01 до 3,6 мг/л. Преобладает концентрация 0,03 - 0,05 мг/л. Характерно, что в родниках северных районах в воде родников содержание общего железа в 4-6 раза меньше, чем южных и центральных. Лишь в двух родниках у пос. Слобода и д. Кишаново отмечено выпадение в осадок гидроксидов железа и грунт там имеет охристую окраску. Наиболее высокое содержание общего железа имеют родники в д.Кишаново -3,6мг/л, пос. Слобода ( Святогеннадьевский) - 0,50 мг/л и д. Лыкошино - 0,45мг/л, наименьшее в роднике д. Попадьино - 0,01 мг/л.

Марганец - ПДК - 0,1 мг/л. В воде родников его концентрация изменяется от 0,003 (Лесные поляны) до 0,655 (с. Покров). Преимущественное значение имеют показатели 0,05 -0,08 мг/л. Лишь в трех родниках вода содержит марганца больше нормы - это родник с. Покров 0,655, г. Данилова - 0,587, д. Тюриково - 0,474 мг/л. Наименьшие показатели в роднике у Лесных полян - 0,003 мг/л.

Нефтепродукты в большей части родников отсутствуют, максимальное значение обнаружено в роднике Иваньково (Ярославль) - 0,04 мг/л при норме 0,1 мг/л, в с. Покров - 0,03 мг/л.

СПАВ - ПДК 0,5 мг/л - нигде не превышают нормы. Максимум наблюдается в роднике Лесных полян - 0,062мг/л, преобладают концентрации 0,025 - 0,035 мг/л.

Бактериологическое состояние родников оставляет желать лучшего. Только в трех родниках: у д. Останково, д. Кишаново и у Шарнинского лесничества вода по бактериологическим показателям высокого качества. Особенно в роднике д. Кишаново. Наиболее низкие качества у родников в д. Лытино, д. Титово, г. Данилова, с. Покров, д. Лыкошино.

 

Rambler's Top100