О проекте 'Экожурнал' Рисунки Сочинения Пиктограммы Переписка Проект рекламы Журнал Выход

Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании

 
Экожурнал: меню
Экожурнал: меню

Электронный детский журнал "Весточка Земле". Выпуск 2. Май 2002 г. Содержание Следующая страница

8. "Совята" рассказывают. Экоклуб "Серая сова", Переславль-Залесский.

К юбилею Переславля.
Немного наших городов может соперничать с Переславлем-Залесским по красоте и живописности местности.

Город свободно раскинулся у тихой реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро, которое в старину называли Клещино. В центре города были построены валы высотой до 15 метров, отчетливо обозначившие границы древнего Переславля, города, имеющего 850-летнюю историю Сегодня Переславль - центр крупного района Ярославской области, граничащего с Владимирской, Московской, Калининградской областями. В Переславле есть несколько крупнейших предприятий: производственное объединение "Славич", где выпускают магнитную пленку и фотобумагу, текстильная фабрика "Красное эхо", где моя мама работает уже 12 лет, вышивальная фабрика "Новый мир", завод керамических изделий. Есть швейная фабрика, сырокомбинат, авторемонтный завод, мебельная фабрика. Город растет, хорошеет, становится изящнее и просторнее.

В Переславле есть школы, гимназия, лицей, профессиональные училища, кинофотохимический колледж, университет. Есть детские учреждения, где ребята могут и отдохнуть, и научиться чему-то: Центр внешкольной работы "Ювента", которому в этом году исполнилось 10 лет, Центр детского технического творчества, где дети не только учатся делать что-нибудь своими руками, но и занимаются экологией своего города, защищают зеленые насаждения, проводят конференции, участвуют в Маршах Парков.

Много достопримечательностей в городе: старинные храмы, церкви, монастыри, особняки, скверы.
Нельзя забыть о памятнике - обелиске Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, Архитектор его - И. Пуришев.
Гордятся переславцы своим уникальным дендросадом, в котором собраны деревья со всех концов света.

Десятки тысяч туристов приезжают ежегодно в Переславль. Знакомятся с его историей и людьми.
Всем, кто приезжает сюда, переславцы говорят: "Добро пожаловать!" Я хочу поздравить всех переславцев с новым годом и приближающимся юбилеем и пусть дальше на ваших глазах город, в котором вы живете, растет, становится еще лучше и красивее, славится своей экологической чистотой и культурой.

О переславских прудах.
С древних времен люди ценили и почитали воду. Ее зачастую, как и землю, называли матерью и упоминали при заклятиях. "Водица-царица, красна-девица", "Матушка-водица", - так уважительно обращались к ней. В воду нельзя было плевать. У многих народов, в том числе и славянских, был культ водных источников. И всегда благим делом считалась очистка родников, колодцев, прудов, русел ручьев и рек. Это было обычным и распространенным явлением весной и летом, иногда оно приурочивалось к праздникам и рассматривалось как своего рода праздник и увеселение. Водному источнику давалось собственное название, чаще всего его называли именем человека, давшего ему жизнь.

Сказания, передававшиеся из поколение в поколение, обучали, как пользоваться источниками - колодцами, родниками, прудами. К примеру, в одной деревне был колодец. Из него черпали столько воды, что к вечеру на дне оставалась только мутная жижа и грязь. В другой деревне из колодца брали столько, сколько в него добавлялось - и весь день вода была чистая и прозрачная.

Считалось, что количество источников взаимосвязано с числом звезд на небе. Если вырыть новый колодец, пруд, очистить родник - зажигается новая звезда. И, наоборот, если засохнет колодец, засыпать пруд или родник - погаснет звезда. Поэтому, учили старики детей, если желаешь иметь не небе свою звезду - выкопай свой пруд или колодец или расчисти родник.

Был обычай и обсаживать источники деревьями, чаще вербой. Считалось, что добрые духи сидели на ветках и сторожили, чтобы злые духи не проникли в воду. С веток вербы духи вод и духи-опекуны могли видеть воду в источнике.

Возле источников нельзя было рубить лес, ломать деревья, жечь костры, есть, косить траву и пасти скот, словом, заниматься всякими хозяйственными работами. Запрещалось кидать камни в воду, плевать в него, а рядом с источником - ругаться, кричать, лузгать семечки, а женщинам - брать воду с распущенными волосами.

Купаться и стирать одежду без мыла можно было только в проточной воде. Так уважительно во все времена относились к водным источникам.
Переславцам очень повезло с водой - прекрасное озеро, через весь город протекает воспетая поэтами и художниками река Трубеж, десятки прудов, маленьких и больших, роднички в городе и окрестностях.

Не от того ли так беспечно и легкомысленно мы транжирим воду, перестали заботиться об источниках, захламили их и не задумываемся об их завтрашнем дне.

Второй год школьники города и района работают по российско-британскому проекту "Живая вода", наносят на карты исчезающие русла ручьев и речушех, питающих озеро, вспомнить из названия, пытаются найти роднички , нуждающиеся в помощи, убирают мусор, проводят исследования чистоты водных объектов.

Порой мне совестно, что такая работа проводится по инициативе и при помощи британской стороны. Хотя в этом ничего зазорного нет - если у людей, болеющих за судьбу всей нашей планеты, есть время и деньги, чтобы принять участие решении наших проблем - это хорошо.

Но главное ведь в том, что никакими проектами - ни нашими собственными, ни иностранными - не сохранить "живую воду", если этим будут заниматься маленькие отряды школьников со своими учителями-энтузиастами, поддерживаемые сотрудниками национального парка. "Чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят",- эта пословица очень подходит и к нашему отношению к водным источникам.

В эти жаркие июльские дни буквально заваливаются мусором берега озера и Трубежа, а с моста почему-то в воду бросают не монетки на счастье, а пустые бутылки и упаковки от мороженого и чипсов. Домовитые хозяйки усердно полощут половики и паласы, не скупясь на любые порошки и мыла.

Еще более печальна судьба наших прудов. Который год "совята" наблюдают их судьбу, пытаясь что-то изменить: призывают жителей не ссыпать в них мусор, чистят некоторые по мере своих силенок.
Но с каждым годом их состояние ухудшается просто катастрофически. Скудость городского бюджета не позволяет проводить большие мероприятия по их очистке.

Но почему же сами горожане, живущие рядом с ними, так равнодушны к их судьбе? Мы часто проводим среди жителей опросы, нужны ли эти пруды и получаем ответы "Да", "Очень нужны". Действительно, для многих хозяев - пруды - источник полива садов и огородов, и, не дай бог, в случае пожара - защита от беды.

Но даже заинтересованные в сохранении прудов люди не думают об их будущем, бездумно расходуют воду, высыпают хозяйственный мусор. А ведь многие огородники имели бы большую выгоду, очищая пруды от ила и удобряя этим ценнейшим удобрением свои огороды. Пришкольные участки, городские насаждения тоже можно было бы подкрепить, не расходуя на это никаких средств.

Возмущает также, что все большее количество владельцев автомобилей превращают наши пруды в моечные объекты. Примером могу привести тот же многострадальный пруд возле дома 1 по улице Октябрьской. И хотя по-прежнему сидят на его берегах мальчишки с удочками, скоро, наверное, все зеркало озера будет затянуто бензинной пленкой. Возле него моют машины жители всех окрестных домов, приезжают и из других микрорайонов, стоят "дальнобойщики". По утрам, опережая всех, намыливают супершампунями бока своих красавиц переславские таксисты - пожалуй они всем своим предприятием используют пруд для мойки машин - им-то больше других надо поддерживать марку "чистого" города. И все, без исключения, уезжая, оставляют на берегу грязные тряпки, пустые бутылки и пакеты из-под моющих средств, всю грязь из своих багажников.

Говорить об этом им - пустая трата времени. Лишь немногие, да и то в основном приезжие, уезжают после просьбы или предупреждения, что в прудах мыть машину нельзя, оправдываясь тем, что не знали этого и тем, что "здесь все моют".
Пожалуй, здесь единственное эффективное средство - штрафы, причем, не смехотворно маленькие, а которые заставят призадуматься.

А теперь о другой стороне вопроса - эстетической. Я бы даже сказала - патриотической. Пруды - это неотъемлемая часть имиджа нашего города. Та часть, которая придает ему неповторимое очарование и заставляет возвращаться в него вновь и вновь. Тысячи переславцев хранят в памяти незабываемы эпизоды своего детства, веселого купания в прудах, водные проказы и затеи. Сотни гостей города увезли в воспоминаниях, на фотографиях и кассетах виды Темеринского и Краськовского прудов, восхищались каскадом прудов в дендросаде.
А разве не достойны кисти живописца пруды - оазисы покоя и красоты на улицах Найдышева, Новоплещевской, у земляного вала?
Разве не благодатно и благотворно посидеть в тени деревьев у пруда близ шестого микрорайона за стадионом?

Тысячи людей в мире мечтают хотя бы о крохотном водном источнике, источнике жизни, вдохновения. Они создают оазисы в пустынях и душных мертвых городах, делают маленькие искусственные прудики во дворах домов и офисах.
Нам не нужно тратить время и деньги на это. У нас все это есть. Давайте только все вместе беречь это и заботиться.

Электронный детский журнал "Весточка Земле". Выпуск 2. Май 2002 г. Содержание Следующая страница

АДРЕСА ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА:

150000, г.Ярославль, ЦОС, а/я 1063,
Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, "Экожурнал"
Телефон: 32-88-91, 30-29-62
Координатор - Завьялова Лариса Михайловна: zlm@dlc.edu.yar.ru

  Проект проводится при поддержке Департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области
 ©Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2002