Пояснения к вопросу N9, викторины по химии
(10 - 11 классы)

9. О написании Д.И. Менделеевым учебника "Органической химии" мы упоминали в других викторинах. Как известно в России проходят уже третий год школьные конференции, посвященные Д.И. Менделееву в связи с предстоящим юбилеем. Были уверены, что этот вопрос не останется без красивого ответа (команды 7x78, 7x75, 7x48, 7x43 и другие) Один из них мы помещаем.


Команда 7x75: После Первого международного конгресса химиков в городе Карлсруэ великий русский ученый-химик Д. И. Менделеев решил закрепить успех, достигнутый в развитии химической теории, и прояснить все неясные факты. Результатом его работ и опытов стала книга "Органическая химия", подписанная автором в августе 1861 года, т.е. всего через 11 месяцев после конгресса. Это был первый и единственный в то время в России вполне оригинальный курс органической химии. Новые взгляды, изложенные в нем Менделеевым, получили всеобщее признание. Менделеев дал в "Органической химии" как бы моментальную зарисовку состояния химической науки именно в конце 19-го века.


Что же нового дал Менделеев в своей книге?
Во-первых, он описал многие химические соединения, их получение и поведение, основываясь больше на своих теоретических взглядах, т.к материалов тогда не доставало.
Во-вторых, он яростно обрушился на искателей "жизненной силы", считая, что её не существует, и химия-это наука, построенная на реально существующих фактах.
В-третьих, Менделеев начал рассказывать о только что зародившейся науке биохимии, именно в "Органической химии" изложены первые и основные постулаты этой нелегкой науки.


"Ахиллесовой пятой" "Органической химии" была незавершенность теории, поэтому существовало ещё много неточностей и вопросов. Но Менделеев не унывал по этому поводу, он не был химиком-органиком, а считал себя всего лишь "глашатаем и проповедником новых, молекулярных представлений", что он и попытался сделать в своей "Органической химии".

Закрыть