Олимпиада по истории отечественной культуры
Отборочный тур 2000-2001 учебного года
11 класс

I.Дайте развернутый ответ на вопрос (максимальный объем текста - 2 страницы), (максимальная оценка - 10 баллов)
Как повлияла "оттепель" на развитие советской культуры?

II. Работа над ошибками (перечислите 5 ошибок, заложенных в данный текст, и получите 5 баллов)

Русский музей

7 марта 1898 года перед первыми посетителями открылись двери Русского музея императора Александра Второго, ныне Государственный Русский музей. Он расположился в великолепном здании Строгановского дворца, выполненного по проекту архитектора К.И.Росси в 1819-1825 годах. Это было великолепное сооружение, восхищавшее современников. В создании скульптурного, живописного, лепного, резного и прочего убранства принимали участие выдающиеся скульпторы Василий Деламут-Малиновский и Степан Пименов, лепные мастера Никита и Сергей Саегины, резчики Василий Захаров и Василий Бобков, паркетчики Степан Тарасов и Михаил Знаменский, живописцы и многие другие. Но к концу века дворец пребывал уже в довольно плачевном состоянии, у владельцев не хватало средств на его содержание, и дворец был продан в 1895 году в казну, а затем передан будущему музею. Здание пришлось приспосабливать под музей, что было поручено молодому архитектору Александру Бенуа. С момента открытия и до сегодняшнего дня собрание музея постоянно пополняется. Были переданы и закуплены многие частные коллекции и отдельные произведения. Первоначальное положение о Русском музее предусматривало в нем три отдела:

  1. посвященный императорскому дому;
  2. этнографический и художественно-промышленный;
  3. художественный.
Этнографический отдел сформировался значительно позже и первая его выставка состоялась в 1912 году и только для приглашенных лиц. С 1934 года этот отдел стал самостоятельным Государственным музеем народов Востока. Примерно так же сложилась судьба историко-бытового отдела, переданного затем Эрмитажу. По существу Русский музей стал художественным музеем. Первоначально его собрание ретроспективно отражало развитие русского изобразительного искусства, но с 1925 года началось и приобретение современной живописи, а в 1926 создано отделение новейших течений в искусстве.

Сейчас в собрании этого музея сотни тысяч произведений изобразительного искусства практически всех видов и жанров.

III. Художественное произведение в контексте отечественной истории. Какому историческому событию посвящена незаконченная картина В.Г.Перова "Никита Пустосвят" и какова авторская трактовка этого события? (максимальный объем текста - 1 страница), (максимальная оценка - 10 баллов).

IV. Дайте четкий ответ на поставленные вопросы (1 балл за каждый правильный ответ)

  1. О какой картине и какого художника идет речь в следующем письме обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева Александру III: "Не могу не доложить Вашему Императорскому Величеству о том всеобщем негодовании, которое возбуждает выставленная на передвижной выставке картина …………. Люди всякого звания, возвращаясь с выставки, изумляются: как могло случиться, что правительство дозволило выставить публично картину кощунственную, глубоко оскорбляющую религиозное чувство… Художник именно имел в виду надругаться над … образом Христа богочеловека и Спасителя".
  2. О какой опере и какого автора идет речь в следующем фрагменте: все поразительно в ней. Во-первых, гениальная музыка. Во-вторых, она сочинена человеком, профессиональным занятием которого была не музыка, а химия. В-третьих, многое в опере не было закончено автором, ее завершили друзья композитора - Н.А.Римский-Корсаков, А.К.Глазунов, А.К.Лядов. В-четвертых, все эти композиторы часто работали в тесном контакте, поэттому почти невозможно отделить, что написано одной рукой, а что - другой"?
  3. При разработке проекта этого архитектурного сооружения Павел I в качестве обязательного условия поставил сходство с главным католическим храмом Европы - собором св. Петра в Риме. Назовите этот архитектурный памятник и его автора.
  4. В каком году состоялся спектакль по трагедии Дмитрия Озерова "Дмитрий Донской", о котором актер П.Каратыгин писал так: "Я помню одно из этих представлений упомянутой трагедии: когда актер Бобров, игравший боярина, сказал первые два стиха своего монолога:
    Спокойся, о княжна, победа совершена!
    Разбитый хан бежит, Россия освобождена!
    Театр задрожал от рукоплесканий, все зрители вскочили со своих мест, закричали ура! Махали шапками, платками, и в продолжении нескольких минут актер не мог продолжать своего монолога. Каждому русскому человеку, конечно, понятен этот энтузиазм, восторг и увлечение, но как могли решиться французские артисты разыгрывать эту трагедию в то время - дело выходит очень курьезное!"?
  5. В советские времена широко известный ныне фильм режиссера Г.Полоки был положен на полку только из-за того, что кинематографические чиновники сочли его недостаточно идейно выдержанным. Они с возмущением отмечали, что в исполнении опального поэта и артиста В.С.Высоцкого изображение большевика Бродского приняло "непозволительно эксцентричную форму". О каком фильме идет речь?
  6. В традиционной русской культуре, чтобы сватовство прошло успешно, сваха должна была стать под матицу. О каком конструктивном элементе жилища идет речь и в чем смысл этого действа?
  7. О каком известном меценате идет речь в следующем фрагменте из статьи В.В.Стасова, посвященной первой передвижной выставке: "Посетители передвижной выставки прочтут на картине г. Ге лаконическую надпись "Продано". Мы думаем, что кстати будет сказать, кому принадлежит новая наша чудесная картина. Она куплена г. ________________,тогда еще, когда не поспели засохнуть последние штрихи кисти. Г-н __________________ - это один из самых злых врагов Петербурга, потому что он в первую же минуту покупает и увозит к себе в Москву, в превосходную свою галерею русского художества, все, что только появится у нас примечательного; но в то же время он один из тех людей, имя которых никогда не позабудется в истории нашего искусства, потому что он ценит и любит его".
  8. . Материалы процесса над какой политической организацией легли в основу романа Ф.М.Достоевского "Бесы"?


© Ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1999
Rambler's Top100