Вторая Всероссийская телекоммуникационная олимпиада юных журналистов | закрыть окно |
Гимназия №24; г.Калуга
Название работы: "Подсказка для Учителя"
(публикация в информационном выпуске акции Свою газету своими ручками 1, апрель, 2000 г. при Муниципальной экспериментальной школе дополнительного образования молодежи при Городском центре детского и юношеского творчества города Калуги, а также публикация в газете Таймер 10, март 2000 года (тематический выпуск: Юность Науки ), г. Обнинск Калужской области.)
Руководитель работы - Михина Наталья Евгеньевна
Тебе не повезло. Ты учитель. Ты перед дверью с крышесносящими детьми. Ты требуешь, чтобы они совершили какие-то противоестественные действия: сели, замолчали и послушали тебя. Впрочем, ты слишком взрослый, чтобы воспринимать тебя всерьёз. Нас много, а ты, учитель, один, тут в силу вступает "морской закон". Наше мнение для тебя - самое важное. Если ты не прав, мы тебе об этом скажем. Это будет громко и понятно. Шум в классе? Измени тактику. Зачем эта дистанция? Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ уважение к старшим? У современных тинэйджеров на этот счет свое мнение: А) все мы люди. И все мы равны перед создателем, перед Богом. Б) уважения достоин каждый, но его надо заслужить. Как заслужить? Будь проще и ближе к нам. Когда мы отвечаем верно, покажи нам большой палец кверху! Слабо?
Частенько мы намеренно мешаем тебе. Передаем записки, кидаем карандаши и бумажки, болтаем. Но нас можно отучить. Излюбленный способ учителей - прикрикнуть - не действует. Пытаться переорать класс - это также бессмысленно, как научить свинью петь. Самое ужасное, ты выглядишь при этом, мягко выражаясь, глупо. Попробуй какой - нибудь нестандартный способ. Вот что рассказывала одна моя знакомая учительница: " У меня в классе была одна девочка. Катька. Противная до жути. Постоянно зевала на уроках. Специально. Меня это раздражало. Но не могла же я запретить ей зевать? Выглядеть глупо мне не хотелось. Тогда я написала записку её маме: "Уважаемая, N! Я очень рада, что ваша дочь учится у меня в классе. Это оживая и энергичная девочка, всегда веселая и общительная. Она поднимает мне настроение каждый день", Катька, конечно, прочитала это. Эффект был потрясающий. Во-первых, она стала чувствовать себя именно такой: веселой и общительной; во-вторых, из серой троечницы она превратилась в твердую хорошистку. И она совершенно престала зевать в классе.
Порой мы бываем просто невыносимы. Когда ты начинаешь расценивать каждую проблему, как гвоздь. И (по твоему мнению) единственным инструментом остается молоток. Приглядись! Проблемы вовсе не гвозди. Они больше похожи на шурупы. Не попробовать ли тебе отвертку? Учительница моей знакомой поступила именно так: " У нас в классе есть один парень. Сережка. Он жил с мамой и младшим братом. Денег в семье не хватало, Сережке приходилось днем подрабатывать на бензоколонке. Работал он до упада, а уроки учил утром, перед школой. Вставал часов в 6. Конечно, ему все время хотелось спать, и он частенько засыпал прямо на уроках. Наша учительнице по литературе это порядком поднадоело. И вот что она однажды сделала. Когда Сережка заснул в очередной раз, учительница демонстративно намазала губы яркой помадой, подошла к нему и …поцеловала. Парень проснулся. Испугался страшно. А учительница объяснила, что во сне мы такие милые, что она не смогла удержаться. Помада оказалась плохо стираемой, и Сергей мучился с ней до конца дня. Зато он больше никогда не засыпал на уроках". Видишь, причина нашего дурного поведения не всегда заключается вне приязни к тебе. Часто она совсем в другом. *у меня болит живот, *он недавно поссорился с любимой девушкой, *у неё родители вчера устроили грандиозный скандал, и, кажется, собираются разводиться. Учителя не принимают в расчет обстоятельства нашей личной жизни, когда возмущаются по поводу какой-нибудь забытой тетради или невыученной формулы…
Вот история моего приятеля.
" Ты прекрасно знаешь, что я терпеть не могу своего отчима. Он вечно суется в мои дела и вообще мешает мне жить. А вот мою учительницу по английскому я очень любил до недавнего момента в прошлом (Past Perfect Continious - прошедшее завершенно-длительное, да вот такое дурацкое название). Но однажды я "толкнул" уроки, а ей вдруг непременно захотелось справиться обо мне. Она позвонила, попала на моего "папашу", и, без всякой задней мысли, спросила, почему меня не было в школе. Он "пришел в величайший гнев" и наказал меня за прогулы, лишив возможности тусоваться с друзьями. Я не знал, что мне делать.
Через несколько дней моя экс - любимая учительница завела один из тех разговоров, которые я называю "разговорами на вечные темы", и спросила , почему я так плохо учусь при таком потенциале. Я сказал правду, а именно, что делаю так, чтобы позлить отчима. В тот же день она позвонила мне и предложила поехать в библиотеку. Родители, что было очень странно, не возражали. Она заехала за мной. Наконец-то я освободился хоть ненадолго от этого домашнего плена. Но вот поехали мы не в библиотеку, а бар с биллиардом. Она предложила мне сыграть три партии на таких условиях: выигрываю я - она ставит мне 5 за контрольный срез и 5 в полугодии; выигрывает она - я просто СТАРАЮСЬ изо всех вил получить пятерку. Первую партию я выиграл легко, а вот вторую и третью - проиграл. Пришлось сдержать слово. Я написал этот срез без единой ошибки. А вечером моя учительница позвонила отчиму и похвалила меня, как лучшего ученика по английскому. Мой арест был снят. Часов в 11 вечера я сам позвонил её. Сказал, что свободен, и что мой "папаша" прыгает по дому и радуется моим успехам, как идиот. Знаешь, что она ответила? "Да, со взрослыми такое бывает, но ничего не поделаешь".
Нам детям хочется, чтобы наш учитель был самым лучшим. Данные соц.опроса, проведенного среди школьников 12-16 лет показали, что самое главное свойство идеального учителя - это любовь к детям. Это очень просто. Подари нам хоть маленькую частичку своей души. Поверь, мы не останемся безучастными. Ситуация перестанет быть: "Учитель против учеников" и станет " Учитель и ученики против учебников". Мы будем вместе ненавидеть задачи, уравнения и контрольную работу…
P.S. Несмотря на шокирующую невероятность этих историй, все они основаны на реальном жизненном опыте моих друзей и знакомых.