СПбГДТЮ, пресс-центр «Поколение» ГОУ СОШ №207
г.Санкт-Петербург
Четвертое творческое задание "А есть ли смысл?"

Большая семья? Мне это нравится!

В просторах интернета меня занесло на страницу одного из детских домов, где мое внимание привлекла ссылка на истории приемных родителей. Из любопытства я прочитала рассказ одной женщины, которая описывала тернистый путь усыновителя. Она прошла его уже трижды и останавливаться явно не собирается. Она настолько поразила меня своей искренностью и самоотверженностью, что я не могла упустить возможности побеседовать с ней лично.

В то воскресное утро я ехала домой к Александре, недоумевая, как же она так легко решилась принять меня. В незнакомом районе почти наугад я отыскала нужную улицу и поднялась в квартиру. Дверь открыла миниатюрная, хрупкая, совсем молодая женщина. Первые три секунды я думала, что все-таки ошиблась адресом (образ, придуманный мной, ни капельки не соответствовал действительности), но она развеяла мои сомнения, доброжелательно улыбнувшись и проводив в комнату. Большая квартира сразу же выдала, что в ней живут дети: маленькая одежда, множество игрушек, вперемешку куклы, машинки и кубики и, конечно, шум. Ребята сразу же выбежали и с любопытством стали разглядывать меня, а после отправились на кухню: в поисках конфет перерыли все ящики и полки, создав при этом «небольшой» беспорядок. Любой родитель на месте Александры рассердился бы, а у нее поразительное спокойствие. Пока мы разговаривали, я внимательно за ней наблюдала. Тихий, почти неслышный мягкий голос, плавные движения, большие широко распахнутые голубые глаза, в которых скрывается что-то строгое, решительное и даже жесткое. Откуда в этой женщине столько уверенности, силы и твердости?

«Я сама усыновленный ребенок, правда, наполовину. После моего рождения отец подписал на меня отказ. Мама второй раз вышла замуж, и меня вырастил другой человек, я ношу его фамилию. В 14 лет я обо всем узнала, стала искать родного отца. Мне было интересно, на кого же я похожа: с матерью мы совершенно разные. Очень долго его искала, много ездила, в результате нашла. Теперь у меня два отца, и у моих детей появилось много родственников.

С детства я очень хотела, чтобы у меня была большая семья. Первую дочку, вполне осознанно, я родила в 18 лет, четко понимая, что она мне нужна. Я по образованию педагог, и после училища примерно через год начала работать в детском доме: мне казалось, что у меня получится помогать детям. Но когда я туда устроилась, поняла, что проводить с ними несколько часов, а потом уходить домой — тяжело. Ребятам в детском доме без мамы не может быть хорошо, и каким бы добрым воспитателем я ни была, им необходима настоящая семья, любящие родители. Им не нужна часть меня. Им нужно отдать все. Тогда я впервые задумалась об усыновлении. Но меня ждал развод с мужем, я перестала верить, что могу иметь семью. Со временем нашла хорошо оплачиваемую работу, появилась своя квартира. В один прекрасный момент я поняла, что вполне достаточно зарабатываю, чтобы содержать двух детей. Конечно, я могла родить своего ребенка, но меня окружали одинокие дети. Им нужна мама, а мне нужен малыш. Сейчас даже незамужняя женщина может усыновить ребенка. Моей дочке было восемь, когда появился новый член семьи, она была готова, потому что всегда хотела жить в большой семье».

Александра все сделала не по правилам. Сначала нужно взять самого старшего ребенка, потом младше — такое негласное правило. Она его нарушила. В их семье самым первым появился Сережа — ему два года только-только исполнилось, потом Наташа (три года), и в октябре усыновили Сашу (девять лет). Дочери Александры тоже девять лет, и у них и имя, и отчество одинаковые. Друзья даже шутят, что они близнецы. Есть еще одно негласное правило: нельзя, чтобы приемные дети были старше родных, но, возможно, скоро в этой семье появится и Сашин старший брат — Даниил. Если нарушать, так все!

— Как в вашу семью вошли именно эти дети? — спросила я.

— Я их не выбирала, это мои дети, — продолжила свой рассказ Александра, и ее глаза засияли от гордости и нескрываемого счастья. — Когда я пришла в орган опеки и сказала, что ищу малыша, ориентировочно двух лет, было страшно, я ведь не знала, где меня ждет именно мой ребенок. Меня отправили в дом ребенка, где показали нескольких деток, подходящих по возрасту. Когда привели первого малыша, я посмотрела на него: маленький, светловолосый, голубоглазый — моя копия! Он деловито осматривал меня, был серьезен и не улыбался. Других детей я уже смотреть не стала, сразу же подписала согласие на Сережу. Я очень боялась, что он ко мне не пойдет, и когда искала в интернете советы психологов, прочитала, что нужно взять с собой что-нибудь электронно-цифровое, чтобы преодолеть барьер. Я взяла фотоаппарат, и, как только его достала, малыш сразу заинтересовался, стал нажимать на разные кнопочки. Я поняла, что это мой ребенок, и никаких сомнений быть не может! Когда я уже оформляла документы на сына, мне сказали, что у него в другом детдоме есть сестра. И я поехала за Наташей. Мысленно я называла ее доченькой и окрестила подарком судьбы. Так нужно было поступить — родных нельзя разлучать. С тех пор я считаю, что так было всегда — это мои дети, и теперь я даже не могу подумать, что раньше они были не со мной. Сашу я взяла из коррекционного детского дома. Это одна из причин, почему я его забрала. Очень скоро я убедилась в том, что Саша — развитый ребенок. Сейчас он учится в обычном классе, полностью догнал своих сверстников. А дома всего с октября.

— С какими трудностями вы столкнулись? — спросила я, на что Александра устало улыбнулась.

— Путь был нелегким. Я каждый раз отстаивала свою возможность усыновить ребенка. Органы опеки изначально были настроены против. Мне все время говорили, что у меня глупости в голове, что я не туда лезу. У меня не принимали заявление, не смотрели документы, не отвечали, игнорировали сроки выдачи заключения, не приходили на осмотр жилья. Формулировка отказа была потрясающая: «Отказать в возможности быть опекуном в интересах детей». Но я добивалась: писала в прокуратуру, жаловалась В.И. Матвиенко, связывалась с адвокатами — все поражались отказу. Я, конечно, права опеки получила. Мне пришлось бороться за каждого моего ребенка. Сейчас я хочу взять еще одного. Для этого придется менять квартиру на большую (об этом еще никто не знает). При этом изменятся органы опеки. Возможно, теперь мне все-таки удастся забрать домой и старшего сына, который вынужден пока находиться в детском доме.

— Как окружающие воспринимают вашу семью?

— Мама сначала была против, говорила, что это не наши гены, непонятно, кто у них были родители, а когда вместе поехали за Сережей, все спрашивала, когда же мы его заберем, уже своим считала. Друзья, коллеги, соседи относятся очень доброжелательно, даже помогают иногда.

— Младшие ребята называют вас «мамой», а Саша обращается по имени. Он говорил что-нибудь о том, что он не родной ребенок?

— (Александра на секунду запнулась, потом ответила) Наташа и Сережа не понимают, что они усыновленные. Саша знает, но пока молчит. Его брат и сестра в другой семье что-то вспоминают и рассказывают ему, но Саша никаких вопросов даже не задает. Может, пока не готов. За пять месяцев ни одного слова на эту тему. Чем старше берешь ребенка, тем сложнее ему адаптироваться. Считается, что привыкание будет длиться столько лет, сколько ребенку было на момент, когда его взяли.

— Чем вы занимаетесь вместе с ребятами?

— У нас дома настоящая творческая мастерская: ребята с огромным удовольствием создают поделки — им даже игрушки не нужны. На Новый год мы мастерили рамочки и дарили всем друзьям. Я стараюсь приучать их к работе. Ведь чем ребенок старше, тем сложнее заставить его что-то делать. Саша постоянно ходит хвостиком, не знает, чем заняться. Сережка, наоборот, более деловой, что-то строит, рисует.

— Сейчас всюду рассказывают страшилки о том, что к ребятам в детдомах ужасное отношение. Это так?

— Отношение к детям зависит от конкретного детдома. Бывает казенщина. Вроде, все хорошо, внешне аккуратно, но напоминает военный корпус. В одном из детских домов я обливалась слезами, когда видела, что дети похожи на маленьких послушных солдатиков. В обычной жизни дети себя так не ведут. Видеть двухлетнего ребенка, который сам молча, по приказу садится есть, потом так же тихо по приказу садится на горшок, тихо встает, идет ложиться спать, — тяжело. Маленькие детки лежат в кроватке, у них нет никаких впечатлений, перед глазами одна и та же картинка, на руки их никто не берет, развитие останавливается. Несмотря на то, что детей пичкают витаминами, кормят достаточно хорошо, они не растут, у них сыплются зубы, выпадают волосы. В семье они расцветают, раскрываются. Буквально за две-три недели дети меняются на глазах: из грустных, пассивных, замкнутых превращаются в веселых, живых человечков. А есть детские дома, где очень уютно. Дети в неодинаковой одежде, комнаты хорошо оформлены, спонсоры приезжают. Но даже туда ребята не хотят возвращаться. Моральная травма все равно остается. Ребята из детских домов, когда вырастают, редко создают семьи. Как они могут это сделать, если они не знают, что это такое?

— А есть ли какая-нибудь помощь со стороны государства?

— Правительство стимулирует будущих родителей взять ребенка в семью, обещая выплачивать дополнительные деньги. Но у меня три ребенка, а еще ни разу их не получила.

— Казалось бы, в органах опеки должны работать невероятно человечные люди. Почему же они ведут себя совершенно по-другому?

— Эмоционально работать в детдоме очень тяжело, и работники часто черствеют. Я пока занималась усыновлением, каждый вечер рыдала. Оттуда не уйти! Они к тебе привязываются, а ты уходишь. У каждого ребенка своя трагическая история, и делать вид, что ничего этого нет, просто невозможно. Поэтому сейчас я вообще стараюсь туда не ездить. Я не могу усыновить всех, поэтому я нашла еще один вариант: стараюсь помогать посредством сайта «Путь домой». В нашем городе много семей, которые хотят усыновить ребенка, но не знают, с чего начать, какие документы надо собрать, куда бежать. Подобный сайт есть в Москве, но хотелось, чтобы был и питерский, ведь в нашем городе своя специфика. Хотелось собрать в одном месте всю необходимую информацию. Сейчас к нашей команде присоединяются новые люди. Дважды в месяц мы организуем собрания по обмену опытом между родителями в помещении библиотеки «Семья и книга». Также планируются встречи с врачами, юристами, психологами, и другими специалистами. Для детей организована игровая комната, где волонтеры занимаются с ребятами, пока взрослые учатся быть настоящими родителями. Считается, что документы собирать очень долго и сложно. Это не так. На ребенка можно собрать весь комплект документов за две недели, и то только потому, что одна справка делается все это время, остальное можно сделать за день.

В детях Александры есть что-то особенное. Когда малыши прибегали на кухню, их лица были невероятно серьезными и немного напряженными. Но стоило мне им улыбнуться, как Сережа и Наташа тут же расползались в счастливых, искренних, совершенно обезоруживающих улыбках, а в глазах появлялся бешеный восторг. Они нашли маму. Маму, которая подарит им весь мир. А она это сделает, не сомневайтесь.