Четвертая Всероссийская телекоммуникационная олимпиада юных журналистов | закрыть окно |
Амгинская педагогическая гимназия
республика Саха (Якутия)
Творческое задание "Свой голос", номинация "Статьи"
Жанр - статья.
7 апреля 2003 года останется в памяти, истории народов нашей республики черным днем страшной трагедии - пожара в средней школе села Сыдыбыл Чочунского наслега Вилюйского улуса, который унес жизни 22 детей.
Как могло случиться так, что столь большое количество детей погибло от пламени и удушья? Официально считается, что пожар возник вследствие возгорания электрического щита. Загорелся гардероб. Спрашивается, где была гардеробщица, которая должна была вовремя заметить пожар? Говорят, что в 9.00 она дала звонок и отлучилась. Из-за ремонта в первом этаже, все уроки проводились на втором этаже. Опоздавший на полчаса ученик почувствовал запах дыма, о чем и сообщил своему учителю.
Пожар вспыхнул почти сразу. Пламя замкнуло провода, и звонок прозвенел раньше конца урока, словно давая понять, что пришла беда. Дети выскакивали из классов в коридор, но первый этаж был уже отрезан, выделяя густой дым, горела висевшая в раздевалке одежда, с треском скручивались в огне полосы застеленного в холле линолеума. В поисках спасения все бросились к окнам и выходу на чердак.
В здании Чочунской средней школы грубо нарушались правила пожарной безопасности - пристроями были перегорожены эвакуационные выходы из здания, противопожарной сигнализации не имелось, планы по эвакуации из здания, инструкции на случай пожара разработаны не были. В момент пожара в школе не было директора и завучей, они находились в командировке. Замечания пожарного инспектора не выполнялись.
Сигнал на "01" в Вилюйске прозвучал в 9 часов 10 минут. На место пожара была отправлена автоцистерна. По прямой дороге до села 22 километра, дорога песчаная, сильно разбитая, как и многие-многие дороги в Якутии.
Две учительницы дисциплинированно и организованно вывели свои классы из пылающего дома. Где были другие учителя? Другие учителя предпочли наблюдать за пожаром со стороны. Некоторые были в верхней одежде, значит, у них было время для того, чтобы сходить в учительскую. Но и осуждать их нельзя. Особенно сейчас. Себя они казнят больше и упрекают больше, чем все остальные, вместе взятые.
Я восхищаюсь мужеством старшеклассников, которые не думали о собственном спасении (взрослые ребята и девчата могли бы спастись легко), а делали все возможное, чтобы вынести из огня учеников младших классов. Ученик одиннадцатого класса Коля Корякин и восьмиклассники Гена Николаев и Саша Догоюсов несколько раз заходили в горящее здание, чтобы вывести оставшихся там детей. Когда они вошли в очередной раз в здание, рухнул потолок- Уверенно и хладнокровно повел себя девятиклассник Ваня Гоголев, который, увидев, что аварийный люк забит гвоздями, стал его выбивать, в то время, когда по только что открытому лазу начали спасаться дети, он со своим другом Сашей Буслаевым бросился открывать другие люки, тоже забитые гвоздями. Весь девятый класс, из которого были эти парни, спасся. В огне погибли семь одиннадцатиклассников, в том числе два парня, которые до этого обучались в Вилюйской улусной гимназии. Как это ни страшно говорить, но от судьбы не уйдешь- Еще более страшная весть: в трех семьях погибло по двое детей. Как рассказывают очевидцы, побывавшие на месте пожара, группа погибших лежала у спасительной, но заколоченной двери. Вы только на секунду представьте, каково умирать. Глядя на заколоченную дверь, которая могла бы вас спасти!
На часах было 9 часов 50 минут, когда пожарные из Вилюйска подъехали к школе. Здание пылало полностью, на крыше начал рваться шифер. Из школы не успели выйти 22 ученика. Самым младшим из них, Мише Кириллину и Пете Иванову, было по 11 лет. Самой старшей, Диане Томской и Нюргуяне Николаевой в конце прошлого года исполнилось по 17.
Во время пожара в школе находились 118 учеников. 3 техработника, 6 учителей. Во время пожара учителя действовали как могли, но сказать, что действовали грамотно, нельзя. Тем более, по данным последней пожарной инспекции, в этой школе были выявлены 3 пункта несоответствия по инструкции правил пожарной безопасности. Так, в школе не были проведены уроки по пожарной безопасности и учения по эвакуации в экстренных случаях, не было ответственного по пожарной безопасности школы.
Как это ни страшно осознавать, но истинная беда этого пожара состоит в том, что он не случайность, а закономерность. Случайность лишь то, что это произошло в Сыдыбыле. На месте Чочунской школы могла оказаться другая школа республики, детский сад, другое общественное заведение, любое деревянное здание. Ведь практически везде к замечаниям пожарного инспектора относятся как к бесполезным, мешающим работе инструкциям.
Какие выводы нужно сделать, чтобы подобные трагедии не повторялись вновь? Я думаю, что необходимо массовое строительство каменных школ в сельской местности, ибо деревянные уже не отвечают стандартам пожарной безопасности. В каждом селе должны быть свои пожарные участки с соответствующей техникой. Надо срочно проводить учения по эвакуации в экстренных случаях. Например, в нашей школе проводились учения по пожарной безопасности. Наша школа извлекла урок из этих учений, также проводились беседы на классных часах.
Такое же несчастье случилось в 1996 году в Ожулунском СПТУ, где огонь унес жизни 17 курсантов. Страшная трагедия 2003 года могла бы и не случиться, если правительство вовремя сделало бы соответствующие выводы. 1996 год должен был послужить уроком, но-
Смерть близких - страшное событие. В несколько раз страшнее смерть детей, смерть многих, не успевших стать взрослыми людьми-
Причина пожара - безответственность. Я думаю, что люди, безответственно относящиеся к своим обязанностям, не должны работать в детских учреждениях и в школах. Трагедия в Сыдыбыле больно отозвалась в сердцах россиян, из многих регионов России поступает значительная помощь. Когда настигают несчастья, люди объединяются, сплачиваются, думают, как помочь. В эти тяжелые дни жители всей республики, организации и предприятия оказывают всемерную поддержку оказавшимся в беде. На специальный счет перечисляются средства, организованы поставки гуманитарной помощи, люди стараются окружить вниманием и теплом попавших в беду, хоть как-то смягчить их боль вернуть в жизненное русло.
Трагедия унесла жизнь детей, и что значит "компенсация" в 100 тысяч рублей для семей погибших и 50 тысяч для пострадавших? Разве можно компенсировать жизнь людей и их здоровье деньгами?!
Всех погибших детей похоронили в братской могиле. На месте школы установлена стела с именами погибших детей, разбит сквер. Также в поселке построили новую школу, с 1 сентября там учатся дети.
По указу президента Республики Саха (Я) создана республиканская комиссия по проверке пожарной безопасности всех школ, больниц, учреждений культуры, физкультуры и спорта, производственных объектов, мест массового пребывания людей. Будет разработан системный, комплексный план защиты республики от пожаров.
Я думаю, что эта страшная трагедия послужит уроком для всех людей нашей страны. И хочется верить, что подобное никогда не повторится.