Пятая Всероссийская телекоммуникационная олимпиада юных журналистов | закрыть окно |
Гимназия N26;
г. Омск;
Творческое задание "Дети войны";
Жанр - интервью.
-Война …Война …как мы жили во время войны? Да что я могу рассказать, ведь не помню ни чего, совсем я маленькая тогда была!.. Есть- то охота было все время! Помню как поле уберут, мы ходили, собирали колоски. И гнилой картошке радовались! А потом пекли оладьи или лепешки: молотили колоски, терли эту картошку, все перемешивали, а иногда, когда была возможность, мать добавляла в “тесто” отруби. Эти-то лепешки и были нашей едой. А у одной семьи в деревне отец работал на току, он проделал в полу маленькие дырочки, чтобы прокормить семью, и, когда зерно сыпалось, оно в эту дырочку просыпалось. За день на булку набиралось. И у его семьи всегда был белый, свежий и мягкий хлеб, совсем чуть-чуть, но был. Мы же хлеба даже и не нюхали, но его так хотелось, так, что как-то раз я и не выдержала: собрала все наши серые – пресерые лепешки и отнесла их этой семье. Думала, мне хоть полбулки дадут, а дали всего маленький кусочек! Ну, я его тут же и съела. Вечером мать пришла домой, а есть нечего. Ой, и попало же мне тогда! Стыдно было, но хлеба все равно хотелось. Также лес нас кормил. Собирали грибы, ягоды, саранки выкапывали, похожие на головки чеснока. Еще травой питались, всякую ели: пестики собирали, лук, щавель дикий. Паслен! Помню, хоть куда побежишь, если паслен есть! Это считалось просто объедением в то время, а сейчас если съедят его, так, наверно, и отравятся. Словом, травоядные мы были, о мясе даже и не вспоминали! Да, еще жмых ели! Когда по деревне, бывало, мужик вез его на телеге, так целая толпа за телегой бежала, лишь бы кусок украсть. А если сопрем кусок, кнута получали, да нас и это не останавливало! Хм!.. Его ведь на базу скоту везли, а мы у скотины еду воровали! Еще серу воровали - жвачку делали. С солью у нас проблем не было. Конфет не помню, да и какие конфет в то время, но сахар всегда был. К чаю нам мать по одному кусочку сахара бывало, что откалывала. А мешочек с сахаром она под койку прятала, прицепляла его (койки- то железные были). Думала, что мы не найдем! А мы с братом знали, что она так думала, и потихоньку воровали, потихоньку, но через некоторое время оказалось, что совсем даже и не потихоньку! Ой, нас пороли тогда. И яйца также воровали. А мать все удивлялась, почему куры- то так плохо несутся! Но мы и здесь скоро попались: забыли, как- то закрыть за собой дверь в амбар, и нас застукали. Тоже тогда хорошо попало.
Но не мы одни родителей обманывали, часто и они нас, особенно, маленьких, только бы не знали дети суровой действительности. Когда мой братик, например, просил кусочек сахарку, ему говорили: ”А ты попроси у радио, может, оно тебе даст”. Ну, мой братишка и просил: ”Матушка радио, дай сахару”. Ему еще раз говорили попросить, а в это время с другой стороны радио подкладывали кусочек. Сколько радости- то было!
Одежда была у нас очень интересная, вернее то, из чего она шилась. Это мне запомнилось, потому что на собственном опыте проверила. Как- то я через забор лезла да и повисла на колу, за платье зацепилась. Вишу и ору! Думала, сейчас платье порвется, и я шлепнусь. Нет! Сняли меня, а платье- то целое и невредимое. Вот из чего раньше одежду шили! Обуви у нас, у детей, практически не было, босиком всегда бегали. Ни туфлей, ничего, только плетеные лапти, резиновые сапоги да калоши на выход, а кирзовые сапоги у единиц только были. Я этим могла похвастаться. У меня даже фотография есть, где я с братом (старшим) Костей в кирзовых сапогах стою, с учебником географии, да еще и бантик где- то нашла.
Да, кстати в школу мы ходили с деревянными чемоданами!
Еще я вот помню, что вот дети были все какие-то добрые, дружные были, совсем не то, что сейчас. Никто не приглядывался, как одеты, обуты, все равны были. А люди всякие попадались: и добрые, и злые. Бывало даже, что закладывали.
Дождики-то какие были теплые тогда! Ведь никто не прятался по домам, все на улице скакали мокрые, чумазые, но такие веселые.
Помню, во время войны к нам детей-сирот привозили в деревню. Потом их разбирали семьи. Вот так и к нам попали две девочки в семью. Мы жили все дружно, словно родные были.
(Бабушка - самая маленькая на руках у родной сестры, две девочки слева (сверху и снизу) - приемыши, еще две девочки тоже родные сестры.)
Вот так мы и жили во время войны. И не болели, не заражались ничем. Да ты думаешь, мы морковку-то мыли?! Нет! О траву или о себя пошеркал и в рот, - это только часть от всего того, что я услышала, задав моей троюродной бабушке, которую я очень люблю, только один вопрос: «А как ты жила во время войны?» Сначала она сказала. Что ничем мне помочь не сможет, так как была очень маленькая тогда и ничего не помнит, но потом… Вы сами увидели. Я сидела и слушала с открытым ртом. Сколько чувств можно было заметить в ее движениях, жестах, мимике, в ее глазах!
Уже рассказав мне, как я думала, «практически» все, она вдруг спохватилась и быстро побежала к телефону. «Что случилось?»- удивилась я. «Сейчас галку позову, она постарше меня во время войны была!». «Галку» я знала с самого детства как бабу Галю. Более того, я всегда думала, что она сестра бабушки или еще какая-нибудь родственница. Но, узнав, что она просто подруга, я долго не могла в это поверить. А потом поняла, что это для меня она «просто подруга» бабы Лены (так зовут мою бабушку), а для нее она ближе родной сестры. Ведь они практически всю свою жизнь, с тех пор как встретились, дружили и дружат, действительно дружат настоящей, крепкой дружбой. Они и сейчас просто не разлей вода. Везде вместе: и за грибами, и в магазин, и в деревню…Так как баба Галя живет совсем одна (ни мужа, ни детей у нее нет), то и на всех праздниках мы встречаем ее у бабушки. Они даже вместе внука воспитывали! «Галка» стала для всех нас родным человеком.
Через некоторое время я уже с нетерпением ждала прихода бабы Гали. К тому же мне было интересно услышать, каким образом она расскажет историю своего детства.
Интересно потому, что манера ее речи сама по себе была своеобразна и увлекательна (во время разговора улыбка с ее лица никогда не спадала при этом, Баба Галя окает). И вот раздался звонок в дверь…Даже не сняв куртку, она села на стул около меня, посмотрела в мои глаза как-то по-детски и резко спросила:
- А чо тебе рассказывать-то, я сильно-то и не помню все?
- Что вспомнить сможешь. Как жили, что ели, как одевались, обувались. А по ходу рассказа я тебе буду вопросы задавать, - ответила я.
И она начала:
- Ну, жили-то мы веселей, не то что вы теперь. Каждым вечером играли в лапту, чижик, в «муху» играли.
- А как вы играли в эту «муху»? – задала вопрос я.
-А вот как. Вкапывали одну палку, на нее горизонтально клали другую, которую и надо было сбить. Ой, помню, как мне по голове заехали этой палкой. Вот так, не успеешь отскочить, и залепить могли! На реку ходили, тогда еще никаких купальников не было, так кто в чем брызгались, а кто и совсем нагие бегали. А что?! Маленькие же были, это потом стесняться стали с мальчишками купаться! Куклы шили из тряпок, из соломы делали. В бабки играли: кости собирали, сушили, а потом играли, в зубарь тоже еще играли (как «ножички» сегодняшние). Носили, что найти могли. Обуви совсем не было. Шили мы сами на ноги тапочки из белой бязи, даже ремешок пришивали с голубой каемочкой, а в подошву клали тряпки потолще. Я вот почему-то в детстве думала, что вся одежда не рвется и не сносится. Не знаю почему? Ели плохо. Хлеб пекли, в него добавляли пыш - клеверные головки.
-А мясо ели? - поинтересовалась я, как-то не подумав.
-Ти че?! – воскликнула “Галка”, - какое зимой мясо! Так, курицу если только заколешь.
Гнилую картошку даже делили! У нас ветряная мельница в деревне была. Так мы картошку выкапывали, сушили, потом туда, на муку. Зимой картошку терли, добавляли хлеб и варили, а из крахмала кисель делали. Недоедали мы, конечно, сильно, голодали. Паслена у нас не было. Ну а выжили-то мы только лесом! Сами в лес ходили по грибы, по ягоды и не терялись, и родители за детей не боялись. Землянику собирали много, у нас на каждый завтрак, обед и ужин по чашке на столе стояло. Только земляникой- то и выжили! Еще зеленые соленые помидоры помню. Чай у нас тогда плиточный был, мы его съедали, даже не заваривая! Бывало, мать уйдет на работу, а мы его быстренько - и ням-ням. Потом приходила она домой, а чая не было, цыкала и говорила: «Опять съели!» Зима тогда очень холодная была, не то что сейчас. Летом мы зорили гнезда шмелей, так что на зиму немного меда запасали. Мама его от нас прятала и по чуть-чуть давала, а мы его как-то нашли и за зиму весь слопали. Казалось, маленько брали, а вышло, что очень много. Мама, когда обнаруживала это, часто говорила: « От черта с молитвой положишь, он не найдет, а от вас положишь - все найдете». Соль была - не мучались, а вот сахара в войну не было. Был до войны и после большими кусками, по кусочку ели. Масло взбивали, топили, а потом эти топленки ели. Еще мы трудодни получали – столько-то хлеба, отрубей, пшеницы… Вот голодали мы, а веселее жили! Ну, а вообще очень много еды государству обязаны были сдавать. Все сдавали, все сдавали государству, а вот ели, что придется, землянику, например.
-Да, кстати, государство сильно объедало,- начала баба Лена,- есть у тебя яйца, нету, должны сдать. Где хочешь бери! А если хоть раз не отдашь все, так считалось, что ты уже враг народа. Вот если бы, наверно, не забирали все, так, может, легче жить было бы и не голодно. Детей-то в семьях много было, - закончила бабушка, но, на мой взгляд, эти слова уже произносила действительно бабушка, а не ребенок, живший тогда, во время войны.
-А скотина у вас была?- задала я вопрос «Галке».
- Была одна корова, на ней и жили, поросенок, помню, как-то раз был, куры. Да ведь кормить совсем нечем было, поэтому много скотины и не держали. Даже с крыши дома солому снимали на корм животным.
И все равно голодные, холодные были, а веселее жили. Вот в школах, помню, на газетах писали. Бумаги-то не было. Зимой любили на русской печке кучей валяться, теплее было, - закончила Галка.
Надо сказать, что обе бабушки жили в Омской области во время войны, но в разных районах. Моя бабушка жила в Саргатском районе в деревне Преображеновка, а «Галка»- в Горьковском районе в деревне Демино. Казалось бы, жили в одних и тех же местах. А ведь жили по-разному, хотя многое было таким же. Однако, сравнивая два этих рассказа, можно сделать вывод, что в Саргатском районе все-таки люди жили немного хуже во время войны, чем в Горьковском районе. А как же жили в городе? Конечно, жизнь горожан всегда была лучше, чем в деревнях, но особенно сильно это заметно было в военные годы. Рабочим, например, на заводах выдавали премии в виде кусков ткани («отрезов»), обуви, инструментов, а для их детей в подарок - игрушки. Вследствие чего у горожан была возможность лучше одеваться, ходили они не босиком, а шили кожаные ботиночки.
Но война есть война. Она не выбирала, кто горожанин, кто крестьянин. Она щедро «дарила» каждому человеку трудные испытания, такие как голод, холод, потеря близких
…А особенно тяжело было детям, ни в чем не повинным детям, в глазах которых в те ужасные и страшные годы можно было прочесть вечный вопрос: «Почему?» И какими бы ни были маленькие люди во время войны, в памяти их обязательно останутся те впечатления, те события, которые они пережили в детские годы.