Цветкова Марина

МОУ Средняя общеобразовательная школа № 1;
МОУ ДОД Центр детского творчества «Эдельвейс» г. Пошехонье Ярославской области
Ярославская область, г. Пошехонье
Первое творческое задание "Мир".

Маленькая трагедия

Как в большом столичном городе, так и в маленькой провинции есть семьи, которые из влюбленной и счастливой пары постепенно превращаются в неблагополучную, пьющую. При живых родителях сиротеют дети. Это страшная трагедия. Горе, когда выпивает отец, и еще большая беда, когда за рюмку берётся мама. Милая, дорогая, самая лучшая на земле, становится совсем далёкой, чужой. Именно такая история случилась с моей лучшей подругой.

Когда-то, кажется, совсем недавно, эта была простая мало чем отличающая от других в нашем городе семья. Мама с папой работали, дочь Настя ходила в школу, благополучно училась, получая хорошие оценки. Вечерами все собирались за обеденным столом, пили чай, разговаривали, смеялись. Казалось, ничто не может помешать тихому семейному счастью.

Настя уже и не помнит, как и когда появилась на столе первая бутылка спиртного... Всё изменилось. У мамы с папой больше не было времени для дочки, её проблемы их не трогали. Родители потеряли работу и уже думали не о ней, веселой 8-летней непоседе, а только о том, где добыть спиртного. Денег постоянно не хватало. Бабушка Насти, друзья семьи пытались отвлечь маму Валю от употребления зелья. Но время шло, уговоры не приносили результата. С каждым днем становилось еще хуже. Настя замкнулась в себе. В свои восемь лет она стала совсем взрослой, потому что ей приходилось самой заботиться о себе.

На душе у нее было тяжело, она находилась в постоянном смятении: не знала, не понимала, что делать. Единственное, что она могла позволить себе, когда уже было совсем невмоготу, это придти к подруге и поплакать.

Как ей, маленькому ребенку, научить взрослых людей, как сказать родителям: «Остановитесь! Опомнитесь! Вы мне нужны!»? Она приходила из школы, её никто не ждал, не встречал. Дом был пуст. Девочка шла к себе в комнату, садилась на диван. Перед застывшим взглядом рисовалась одна и та же сцена: она ещё маленькая, по-детски пухленькая сидит на этом диване, в тонких волосиках красные бантики, рядом мама и папа. Они смеются... Слёзы все больше и больше лились из глаз. Когда она доходила до своей кровати, подушка принимала все её недетские страдания. И она спрашивала у пустоты: «Почему, почему это происходит со мной, моей семьёй? Почему мама больше не целует меня перед сном? Почему она стала такой чужой?». Поплакав, она забывалась в тревожном сне.

Однажды Настя впервые пришла в школу с невыученными уроками. Надеялась, что не спросят. На втором уроке – это была математика – её вызвали к доске. Задачу она решила с легкостью, но рассказать правило не смогла.

- Я не учила, - тихо прошептала Настя.
- Что? - возмутилась учительница.
- Я не учила, - вновь повторила девочка.
- Почему ты не учила? Думаешь, если у тебя родители пьют, ты должна гулять! Хочешь сказать, ты не гуляешь? Да я тебя постоянно вижу во дворе!».

После этих слов мир перевернулся... Класс охнул от удивления, кто-то засмеялся. Настя заплакала. Всё внутри жгло от позора...

До этого случая одноклассники довольно ровно относились к девочке. Никто, кроме самых близких подруг и родственников, не знал о трагедии в её семье. После жестоких слов учительницы жизнь Насти превратилась в сплошной кошмар. В классе с ней перестали общаться. Приходилось постоянно терпеть унижение. Учительский террор усилился: то на весь класс делалось замечание, что она грязная и немытая; то летел в коридор её «вонючий портфель».

Дни шли сплошной пеленой. Ей не хотелось идти домой, где были постоянные пьянки. Ей тошно было ходить в школу. Казалось, что все шушукаются за её спиной. В ушах звучал злой голос учительницы. Девчонки в классе отвернулись, не хотели общаться с «гулящей». Мамы подруг запрещали с ней дружить. Девочка находилась в постоянной депрессии, не видя выхода из сложившейся ситуации.

Только одна самая близкая подруга понимала её. Пыталась поддержать, пожалеть, говорила, что всё будет хорошо. Убеждала, что будет лучше, если Настя поговорит с мамой. Может, она одумается и поймет дочку, поймет, как ей трудно жить?

Совсем неожиданно было для Насти, когда однажды вечером к ней в комнату зашла мама. Это было как солнце после долгой суровой зимы. Мама села на край кровати, обняла Настю, погладила по голове и совсем тихо сказала, как будто для себя самой: «Всё будет хорошо». От мамы пахло вином. Девочка чувствовала её тепло. Они сидели, обнявшись, меньше минуты, но для Насти этот миг был, как спасительный дождь после долгой засухи. Показалось, что счастье возвращается, мама больше не будет пить и всё опять станет как прежде.

Когда мама вышла, Настя откинулась на подушку и впервые за долгие дни, месяцы уснула глубоко и спокойно. Ей приснилось, как она гуляет с мамой и папой. Папа покупает дочери вкусное мороженое, а маме собирает на полянке красивый букет цветов. Потом семья возвращается домой смотреть любимые Настей мультики...

Она проснулась счастливой. Был один из веселых весенних дней. Сквозь шторы ярко светило солнышко. «Слава Богу, выходной, в школу не надо идти», - радостно зажмурилась девочка. В последнее время будни стали просто пыткой. Она потянулась. Встала, оделась и вышла на кухню. Отец сидел за грязным столом, заставленном бутылками. Его вид был жалок. Она испытала непонятное чувство брезгливости к этому опустившемуся человеку, совсем не похожему на её прежнего папу. Тут же мысленно пристыдила себя. Подошла, обняла: «Как у тебя дела?». Взгляд родного человека был колюч: «Ты кто, девочка? Что ты здесь делаешь?». Настя отшатнулась, в шоке спряталась в своей комнате. Зашла мама, стала успокаивать, объяснять: «У него это бывает после пьянки. Ничего, пройдет!»

- Нет! Ничего не пройдет! - Настю душили обида и ярость. Наконец-то она смогла высказать маме всё, что столько времени копилось у неё в душе. Она не помнит, что именно она говорила, эмоции били через край. Помнит только, что мама почему-то молчала, всё ниже и ниже клоня голову. Наверное, для женщины, ещё не совсем пропившей совесть, стало открытием, что дочь уже совсем повзрослела, а она и не заметила как. Девочка настолько серьёзно оценивала ситуацию, делала выводы, выдвигала аргументы.

Наверное, Настя была в самом деле убедительна. С этого дня что-то изменилось в семье. Мама стала проводить с дочерью больше времени. Для начала они вместе занялись уборкой. Вымыли в комнатах, на кухне, вынесли на помойку накопившиеся бутылки, вычистили посуду. Женщина отправилась на поиски работы. Благополучие в семью пришло не сразу. Были срывы, с поиском работы не получалось.

Через некоторое время мать вовсе перестала пить. Настя узнала, что ей тоже пришлось пережить не лучшие дни. Женщина испытывала унижение, когда ей раз за разом отказывали в работе, кто прямо, а кто косвенно мотивируя тем, что она пьет. Ведь в таком маленьком городке молва вперед катится. Мама приняла решение закодироваться. После предоставления об этом справки её наконец-то приняли уборщицей в ту самую школу, в которой училась Настя.

Дочь стала искать способы, чтобы больше времени побыть с мамой. Девочка оставалась после уроков помочь вымыть полы. Потом они вместе заходили в магазин купить продуктов. Мать и дочь каждый вечер проводили вдвоём, разговаривая друг с другом обо всём, что произошло за день. Окружающие поняли, что девочка меняется в лучшую сторону. Настя стала ходить в кружки, где общалась со сверстниками. Стали налаживаться отношения с одноклассниками, девочка стала более общительной. Во многом ей помогли педагоги православной школы «Озарение» и её директор Наталья Викторовна Прозорова. Здесь не только учили любить Бога и прощать близких, но и помогали найти общий язык со сверстниками. Девочка играла в православных спектаклях, участвовала в сборе краеведческого материала. Благом было и то, что учительница математики, с которой у Насти не сложились отношения, уволилась из школы и уехала жить и работать в Ярославль.

Каждые выходные мама и Настя ходили гулять по магазинам. Мама старалась радовать дочку новыми покупками, насколько позволяла это сделать зарплата уборщицы. Сама мама хорошела и молодела на глазах. Она сделала стрижку, покрасила волосы, стала следить за одеждой. Конечно, дорогие вещи они не могли себе позволить купить, но выглядели вполне прилично. Теперь не было грязной неглаженой одежды, красных глаз, одутловатого лица и нездоровых мешков под глазами женщины. Она стала хорошо себя чувствовать.

Некоторое время спустя мама встретила мужчину, который предложил жить вместе. Настя была не против, что мама начинает новую жизнь с другим человеком, так как тот не пил, имел работу. У него был свой дом и хороший участок земли, а самое главное, он очень хорошо относился к Насте, как к родной дочери. Чуть позднее мама развелась с отцом Насти. Девочке, конечно, было жалко отца, но она понимала, что так будет лучше.

Теперь Настя - душа компании, у нее много друзей, которые её любят и уважают. Она стала очень красивой 15-летней девушкой. Успевает учиться в школе, посещать кружки в Центре детского творчества «Эдельвейс». Сейчас она создает собственный мультфильм. Идея заключается в том, что люди должны быть чуткими и внимательными ко всему, что их окружает. Мультфильм будет представлен на фестивале анимационного творчества на тему «Мы в ответе...». И, самое главное, у девушки есть цель в жизни: «Хорошо учиться, закончить успешно школу, скорее начать работать и создать свою нормальную семью».

В жизни может случиться многое. И каждый случай для нас как испытание, которое мы должны преодолеть. При этом нельзя идти по лестнице жизни на ступень ниже. Нужно преодолевать преграды на пути, а для этого хорошо, когда рядом есть верные, близкие люди, которые могут поддержать в трудную минуту.

Мир, в котором мы живем, бывает жесток. Спасти его может только красота: красота души, слов, поступков. Все плохое происходит от пьянства, злости, нежелания понять того, кто рядом. В случае с моей подругой все закончилось хорошо. Может, благодаря сильному характеру девочки и её мамы или стечению обстоятельств, или людям, которые вошли в ситуацию, поверили, поддержали. А может, благодаря и тому и другому вместе. Но сколько еще кругом детей находится в такой же ситуации, в какой была Настя! Люди, давайте будем друг к другу внимательны, тактичны. Ведь сколько горя тогда можно будет избежать!