|
|
Основное образование (всеобщее образование) - это единственная надежда на возникновение общенациональной демократической культуры, которая будет способствовать политической стабильности и благодаря которой уважение к правам человека будет передаваться из поколения в поколение.
Коichiro Matsuura, генеральный директор организации ЮНЕСКО
|
Основные показатели:
|
|
- В прошлом десятилетии в период с 1990 по 1998 годы число детей, обучающихся в школах, возросло от 599 млн. до 681 млн.
- С 1990 года около 10 млн. детей пошли в школы.
- В странах Восточной Азии, Океании, Латинской Америки, Карибских островов детям недоступно начальное образование.
- В период с 1990 по 1998 годы численность детей, не посещающих учебные заведения, уменьшилась от 127 млн. до 113 млн. В странах Латинской Америки и Карибских островов, например, численность детей, не посещающих школы уменьшилась вдвое, от 11.4 млн. в 1990 году до 4.8 млн. в 1998 году.
- За прошлое десятилетие на 5 % увеличилось число детей в дошкольных учреждениях. В 1998 году около 104 млн. детей пошли в дошкольные образовательные учреждения.
- Количество образованных людей в мире в период с 1970 до 1998 годы увеличилось на 1.8 биллионов человек. На сегодняшний день 85 % мужчин и 74 % женщин мира могут читать и писать.
- . По всему миру насчитывается около 87 % образованных молодых людей (15 - 24 года).
Несмотря на эти показатели количество необразованных людей в мире остается достаточно большим.
- Как и 10 лет назад, примерно 875 млн. человек, 63.8 % из которых женщины, составляют необразованное население мира.
|
Почему основное образование имеет большое значение?
|
|
Представьте себе сельскую местность, где девочкам запрещается ходить в школу только потому, что они девочки. Вместо того , чтобы посещать школу, они вынуждены работать. Или ситуацию, когда умирает больной ребенок только потому, что мать не смогла прочитать назначение на бутылочке с лекарством. Представьте себе брошенных детей, мобилизовавшихся солдат - мальчишек, необразованных, безработных, бездомных. Или фермера, потерявшего свои угодия только потому, что он не смог прочитать документы на владение землей.
Основное образование - это ключ к свободе от угнетения, страха и нужды. Образование - это надежное оружие против бедности. Оно дает людям надежду на будущее, право голоса и способствует социальному и политическому прогрессу.
Что дает образование?
- Образованные женщины имеют тенденцию создавать семью позднее и такие семьи более прочные.
- Счастливое детство детей в семьях образованных родителей способствует росту рождаемости.
- Образованные рабочие работают более продуктивно благодаря разнообразному подходу к решению поставленных задач.
- Образованные родители имеют больше возможностей найти высокооплачиваемую работу.
|
Основное образование - что это?
|
|
Основное образование - это не только умение читать, писать и считать. Оно включает более широкое понятие процесса обучения - как внешнего, так и внутреннего - на протяжении всего жизненного пути. Обучение происходит внутри школы и вне ее: на работе, на отдыхе и в других ситуациях. Оно не ограничивается детскими годами и годами учебы, оно начинается в младенчестве и длится всю жизнь.
Что конкретно несет в себе понятие "основное образование"? Это такой путь, на котором образование для человечества обретает огромную значимость, актуальность и необходимость, становиться всеобщим непреложным законом и провозглашает всеобщую обязанность основного образования и дальнейшего развития личности на жизненном пути.
Основное образование - это широкое понятие. Многие страны понятие "основной" определяют начальным звеном общеобразовательной школы. Все большее число стран включают в понятие "основное" среднее и старшее звено общеобразовательной школы. В Китае, например, на смену "основного" образования, включающего в себя обязательное девятилетнее образование, приходит понятие образования в более широком смысле : как забота о детстве и непосредственно образовательный процесс. В Бразилии в 1996 году был принят закон о системе образования, которая включает в себя период от рождения, когда ребенок нуждается в уходе, до окончания средней школы. Таким образом, страны Европы, Северной Америки, Австралии, Японии и частично юго - восточной Азии в понятие "основной " включают начальное и среднее образование.
In a small but growing number of countries, some kind of post secondary
or tertiary education is almost becoming 'basic' in that it is seen as
a foundation for working life or further studies for all youth.
|
От количества к качеству.
|
|
"Основное образование" это не означает "образование качественное". Сегодня все соглашаются с тем, что для получения образования недостаточно того, чтобы ребенок просто посещал школу, необходимо, чтобы ребенок хотел учиться.
Многие страны, такие как Бангладеш, Бразилия, Китай и Мексика обсуждают проблему качества образования, рассматривая все аспекты: начиная с качества подготовки учителей, технического оборудования школ, заканчивая привлечением в образовательный процесс родителей.
Необходимость улучшения качества образования очевидна. Сегодня в странах Южной и Центральной Африки менее чем трое из четырех детей имеют образование 5 классов. В условиях улучшения качества образования школы этих стран теряют третью часть потенциальных учеников. На самом деле четвертая часть 96 млн. детей, начавших свое обучение в 1995 году, закончили свое обучение на 5 классе. Закрывая глаза на необходимость обучения детей с разными способностями, школы теряют для себя возможность быть действительно открытыми и доступными.
Во многих странах системы образования медленно реагируют на экономические кризисы и другие внешние факторы, что приводит к ухудшению качества образования. Почему теперь обучение в школе не всегда может заинтересовать ребенка? Когда образовательные программы по содержанию не соответствуют действительности, рано или поздно школы начинают терять своих "клиентов".
В конце концов, много внешних факторов оказывают влияние на образование, и в неменьшей степени на социальный статус учеников и здоровье государства. Качественное образование - это не только квалифицированные учителя и качественные материалы. Это еще и качество учащихся. Дети должны быть здоровыми, ухоженными и готовыми учиться.
|
Дети и молодые люди, не посещающие школу
|
|
Сегодня 113 млн. детей, в большинстве девочки, не посещают учебные заведения. 10 млн. из них живут в развитых странах. Это могут быть мальчики из стран Южной Америки, которых вербуют в народное ополчение, или девочки стран Азии, занимающиеся проституцией. Причины , конечно, могут быть и более светского характера, но последствия столь же пагубны, как, например, в случае, когда Африканский ребенок, в большинстве случаев девочка, постоянно сидит дома из - за сбора урожая, необходимости принести воды или присмотреть за младшими детьми.
Путаница социально - культурных, экономических и физических факторов уводит детей от образования. Школы способствуют этому, не принимая семьи в качестве партнеров, образовательная бюрократия способствует этому, не поддерживая учителей, правительство - преследуя политику по защите детства. Если правительство не приветствует нетрадиционное обучение, то негосударственные организации удовлетворяют этим потребностям. Но для реального продвижения в этом вопросе необходимо сотрудничество между негосударственными учреждениями и правительством.
Воспитание детей полноценными членами общества - это трудная, но необходимая задача, требующая творческого решения.
Дети, сегодня лишенные образования, станут завтра маргинальной молодежью. Многие выключенные из общества дети, входящие в отроческий возраст, не обладают многими умениями, которые помогают человеку становиться полноценным членом общества. На сегодняшний день это число достигает 1 биллиона, и наибольшее количество из этого числа - молодые люди 15 - 24 лет, и это число растет.
Проблема аутсайдеров существует и в развитых странах. Безработица и другие формы исключения из социума достигают более высокого уровня в индустриальных странах. Во Франции, где молодежь называют "поколением зала ожидания", каждый четвертый человек - безработный.
За последнее десятилетие вопрос молодежи, исключенной из общества, решается путем создания общин и вечерних школ, использования радио в качестве дистанционного обучения и оказания помощи бедному населению по приобретению определенных общественно-полезных умений.
|
Женщины и девочки: образование, не дискриминация.
|
|
Образование девочек имеет отличия не только касательно экономической, но и общественной жизни. В сегодняшнем мире девочки оказываются в менее выгодном положении, чем мальчики только вследствие дискриминации пола. 60 % из 110 млн. учащихся развивающихся стран - девочки. Проблема остается, несмотря на то, что в большинстве развивающихся стран образование женщин и девочек взято на заметку и по сравнению с 1990 годом на 44 млн. девочек больше получили начальное образование.
Все большее и большее количество государств понимает необходимость образования девочек.
- В Египте правительство реализует успешную программу по образованию женских общинных школ, где процесс обучения и управления соответствует традиционному образованию.
- Малави уменьшил стоимость обучения для родителей и упразднил школьную форму.
- В Китае деревенский житель , принявший эффективные меры для того, чтобы дать девочкам образование, награждается денежным заемом или фондами развития.
- В некоторых странах для того, чтобы девочки оставались в школах, достаточно всего лишь построить отдельные туалеты.
Для стран Африки и Южной Азии путь преодоления проблемы более тяжелый.
Шестилетняя девочка в Южной Азии может учиться в школе только шесть лет. Это на три года меньше, чем мальчик. Когда неравенство полов усугубляется неравенством положения сельской местности по сравнению с городом , проблема девочек становится серьезнее.
движения по просвещению девочек Дискриминация наблюдается и непосредственно в классе, когда учителя уделяют мальчикам больше внимания.
Если девочка вынуждена смотреть за хозяйством и ухаживать за младшими детьми в семье, рано выходит замуж или родители теряют надежду на образование, это прямая угроза к травле девочек учителями.
Говорят, семья интеллигентна благодаря матери. Конечно, девочка, у которой мать - образованный человек, скорее пойдет в школу, чем девочка из простой семьи.
ЮНЕСКО подчеркивает необходимость объединения мам и дочек в одну инициативу. Такая инициатива была организована в деревне Мали. С использованием верховой езды, ритмов, радио происходит обучение девочек и женщин. Однажды сельская женщина, получив образование, стала активным участником.
|
Передача долга в фонд образования
|
|
Влияние иностранного долга - одна из принципиальных причин ,
из-за которой страдает образование многих развивающихся стран. Пока
вложения в образование приносит долговременную выгоду, правительство
обращается к краткосрочным иностранным долгам. Такие недоимки оказывают
негативное влияние на платежеспособность страны, растут кредиты.
Сейчас на глобальном уровне есть серьезный финансовый аргумент, чтобы ,
наконец, использовать иностранные долги в качестве ресурсов для
образования.
В 1996 году неразвитые страны с наибольшим долгом получили поддержку от
Всемирного банка , а группа развитых стран подтвердила выплаты. Сегодня
погашение долгов идет очень медленно, с трудом преодолевая
бюрократические препоны.
|
Новые изменения в образовании
|
|
Основное образование стоит перед лицом необходимости движения к
будущему: как предостеречь людей от таких вещей, как СПИД в странах
Африки, где сами условия жизни в условии уменьшения количества учителей
наносят разрушающее воздействие. Как продлить образование
увеличивающемуся числу беженцев и неустроенных людей, как помочь
учителям донести новое понимание роли учителя и как ввести использование
новых технологий для поддержки бедных.
И , наверное, самый большой вопрос в том, как дать возможность
миллионам детей из 42 стран с наибольшим долгом реализовать свои
способности.
Бедность не имеет возможности получать образование, а выключение из
процесса образования - это первый шаг к бедности. Образование - это
лучшая и , зачастую, единственная возможность для ребенка завершить
|
Правовой фундамент образования:
|
|
1948: Международная Декларация по правам человека провозгласила объединение наций. Образование провозглашает равные права для всех.
1959: Декларация о правах детей. Образование провозглашает равные права для каждого ребенка.
1966: Международная Конвенция об уничтожении всех форм расовой дискриминации провозглашает право на образование всех рас и этнических групп.
1981: Конвенция об уничтожении всех форм половой дискриминации уравнивает права женщин в отношении образования.
1990: Всемирная Декларация о всеобщем образовании.
1993: Совещание на высшем уровне стран европейского союза , на котором обсуждаются пути преодоления безграмотности к 2000 году.
1996: доклад ЮНЕСКО Международной Комиссии Образования о взгляде на образование в 21 веке
Апрель 2000 года: Всемирный образовательный форум в Сенегале, на котором обсуждается повышение уровня основного образования к 2015 году
|
|
|