"ТАКАН 1"
г. Баку, Азербайджан


Год создания: 2002

Галилей Галилео
(15.02.1564, ок. 15:00, Пиза - 8.01.1642, Арчетри, близ Флоренции)
Галилео Галилей - итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания, поэт, филолог и критик.
Является одним из основоположников современного экспериментально-теоретического естествознания, заложивший основы классической механики; поначалу приверженец, затем противник астрологии. В молодости был практикующим астрологом, но потерпел на этом поприще болезненное поражение. Он предсказал долгую и счастливую жизнь своему покровителю герцогу Тосканскому, который умер через две недели после предсказания. После этого Г. стал отрицать истинность астрологии, хотя на основании собственного гороскопа предвидел у себя тяжЈлую глазную болезнь, которая действительно поразила его в зрелые годы (в 1637 году он ослеп).
Галилей принадлежал к знатной, но обедневшей флорентийской семье. Отец его, Винченцо, известный музыкант, оказал большое влияние на развитие и формирование способностей Галилея .
В 1609, на основании дошедших до него сведений об изобретЈнной в Голландии зрительной трубе, Галилей строит свой первый телескоп, дающий приблизительно 3-кратное увеличение. Работа телескопа демонстрировалась с башни св. Марка в Венеции и произвела громадное впечатление. Вскоре Галилей построил телескоп с увеличением в 32 раза. Наблюдения, произведЈнные с его помощью, разрушили «идеальные сферы» Аристотеля и догмат о совершенстве небесных тел: поверхность Луны оказалась покрытой горами и изрытой кратерами, звЈзды потеряли свои кажущиеся размеры и впервые была постигнута их колоссальная удалЈнность.



Они так и называются - галилеевы спутники Юпитера. Широкое распространение, а потом и официальное признание получили имена, данные этим спутникам немецким астрономом Симоном Мариусом в 1614 году: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - так называли в древнегреческой мифологии персонажей, тесно связанных с Юпитером-Зевсом. Впоследствии сделалось традицией - называть вновь открываемые спутники больших планет, носящих имена римских богов, именами героев греческой мифологии. И поскольку герои всегда рангом ниже богов, то и в названиях тем самым подчеркивается зависимое положение спутников от планет. Традиция, установленная Мариусом, действовала и в отношении других планет. Когда X. Гюйгенс в 1655 году обнаружил спутник у Сатурна, он назвал его Титаном по имени группы божеств, детей Урана и Геи, олицетворявших стихийные силы природы.
На небе стало видно громадное количество новых звЈзд. Млечный Путь распался на отдельные звЈзды. Свои наблюдения Галилей описал в сочинении «ЗвЈздный вестник» (1610—11), которое произвело ошеломляющее впечатление. Вместе с тем началась ожесточЈнная полемика. Галилей обвиняли в том, что всЈ виденное им — оптический обман, аргументировали и просто тем, что его наблюдения противоречат Аристотелю, а следовательно, ошибочны.
Однако в 1613 стало известно письмо Галилея к аббату Кастелли, в котором он защищал взгляды Коперника. Письмо послужило поводом для прямого доноса на Галилея в инквизицию. В 1616 конгрегация иезуитов объявила учение Коперника еретическим, книга Коперника была включена в список запрещенных. Имя Галилея в постановлении не было названо, но частным образом ему было приказано отказаться от защиты этого учения. Галилей формально подчинился декрету. В течение нескольких лет он принуждЈн был молчать о системе Коперника или говорить о ней намЈками. Единственным большим сочинением Галилеля за этот период был «Пробирщик» (1623)—полемический трактат по поводу трЈх комет, появившихся в 1618. В отношении литературной формы, остроумия и изысканности стиля это одно из наиболее замечательных произведений Галилея .