Познавательно-туристическая тропа "Обнора".
Дом детского творчества г. Любим.


Земляничная поляна

Станция 21. Земляничная поляна.

Если ты проходишь летом,
На поляны загляни-ка:
Бусы яркие развесив,
Созревает земляника.
От травы, никем не мятой,
Добрым солнышком согретой,
Веет нежным ароматом,
Ягодным медовым летом.

Место стоянок, ночевок, наше любимое место отдыха. Это посадки сосны (Pinus sylvestris) вдоль берега реки Обнора, возраст их 55 лет. На 2/3 посадки имеется обильный подрост ели (Picea abies). У подножия сосен растут земляника обыкновенная (Fragaria vesca), черника (Vaccinium myrtillus), брусника (V. vitis-idaea).
На этой станции мы оборудовали место отдыха, заложили кострище со снимаемым дерном на расстоянии 15 м от деревьев. До организации тропы костры разводились прямо под деревьями, о чем свидетельствуют старые пятна кострищ, и истекшие смолой со стороны костра стволы деревьев. Здесь мы размещаем листовки, призывающие отдыхающих разводить костер в отведенном месте и не мусорить.

Папоротниковая

Станция 22. Папоротниковая.

"И в завитках еще в бору
Был папоротник тонкий..." Л.Н. Толстой.

На этой станции мы изучаем потомков древнейших на Земле растений: различные виды папоротников (орляк обыкновенный (Pteridium agyilinum), кочедыжник женский (Athurium filix-femina), щитовник мужской (Dryoptens filix-max)), а так же хвощ лесной (Eguisetum sylvaticum), и охраняемое растение баранец обыкновенный (Huperzia selago).

Энтомологическая

Станция 23. Энтомологическая.

Полумрак и зной стоят в бору,
Смолы проступают сквозь кору.
А войдешь в лесную даль и глушь -
Муравьиным спиртом пахнет сушь.
В чаще муравейники не спят,
Шевелятся, движутся, шуршат...
И спрятавшись в коврах зеленых,
Цветов вдыхая аромат,
Мильоны легких насекомых
Неумолкаемо жужжат.
И.С. Никитин.

На станции есть два муравейника рыжих лесных муравьев (Formica ruta). Мы огородили эти муравейники и ведем наблюдение за их жизнью, изучаем роль муравьев в биологическом самоочищении биосферы.

Посадки леса

Станция 24. Посадки леса.

Лес был и будет впредь наверняка
Бесценным даром - меж собой мы судим.
И главное - расти ему в веках
Себе на радость и на радость людям.

Здесь мы знакомимся с естественными и искусственными возобновлением леса. На станции в 2000 году заложен питомник ели площадью 0,2 га. С весны 2001 года за ним будут ухаживать члены нашего кружка.

Волчье лыко

Станция 25. Волчье лыко.

Куст плодами украшен,
Очень манит их вид.
Берегись, он опасен,
Сочный плод ядовит.
В.Г. Рубцов.

Участок смешанного леса, где наиболее часто встречается волчье лыко (Daphne mezereum) - ядовитое, но и лекарственное растение, которое мы изучили в ходе дистанционного проекта "Первоцветы" Это растение не может расти в природе большими скоплениями, встречается только в виде одиночных экземпляров В настоящее время волчник становится все более редким, т к его уничтожают сборщики весенних цветов, поэтому мы развешиваем на станции листовки с призывом не срывать это растение, с информацией о его редкости и ядовитости.
По дороге от станции "Волчье лыко" к станции "Смешанный лес" мы изучаем различные виды мхов, съедобные и ядовитые грибы, выясняем, куда деваются упавшие ветки и деревья.

Смешанный лес

Станция 26. Смешанный лес.

Ельник с примесью осины и березы. Здесь на поваленном прогнившем стволе березы нами обнаружены плодовые тела очень красивого гриба - ежовика коралловидного (Hericium coralloides) из семейства Герицневых. Это один из восьми обитающих в Ярославской области видов грибов, занесенных в Красную книгу России, и носящих статус 3 (R.). Информация о находке этого гриба доведена нами до руководства Любимского лесничества и до преподавателей кафедры ботаники Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского, участвующих в создании Красной книги Ярославской области.

Станция 27. Заболоченный лес.

Заболоченный смешанный лес с большим количеством разнообразных мхов и лишайников. На станции ведется наблюдение за влиянием переувлажнения на жизнь растений, работаем с определителем мхов и лишайников.

Ельник

Станция 28. Ельник.

Тебя приветствую я снова,
Маститый старец - темный лес,
Стоящий мрачно и сурово
Под синим куполом небес.
В. Бенедиктов.

Еловый лес, возраст 40 лет. Здесь мы изучаем биогеоценоз елового леса, знакомимся с теневыносливыми растениями.
На этой станции есть столовая дятла - дерево, под которым лежит большое количество вышелушенных дятлом шишек. По нашим наблюдениям, здесь обедает санитар леса черный дятел, или желна (Dryocopus martius).

Вот выкована ель из серебра -
Таких красивых не встречал я сроду.
О, как бы ни любили мы природу,
Нам век не оплатить ее добра.

Станция 29. Клюквенное болотце.

О, сколько бусинок багряных
Рассыпано - не сосчитать !
Мхи на болотистых полянах
Коврами кажутся опять.
И что ни капля - журавина.
Какая красота кругом !

Заболоченный сосновый лес. Поверхность земли и пни покрыты толстым слоем сфагнов различных видов. Наиболее часто встречаются сфагн остролистный (Sphagnum acufifolium) и сфагн средний (Sphagnum medium). На болотце растет охраняемое растение клюква болотная (Oxycoccos palustris).

Кедровая

Станция 30. Кедровая.

Ветви кедра - вышивки зеленым
Темным плющем, свежим и густым...

Посадка кедровой сосны (Pinus sibirica Du Tour), возраст 20 лет. Живые ветви сохранились только в верхней части стволов, нижние ветви усохшие, покрыты лишайником гипогимнией вздутой (Hypogymnia physodes). Наш кружок получил задание от лесничества выяснить, почему погибают кедры Это исследование мы проведем летом 2001 года.

Храните дерево от топора:
Оно, высокое и вековое,
Дает нам тень, когда стоит жара,
Оно чарует все живое.
К. Кулиев.

[Начало] [Введение] [Станции 1-10] [Станции 11-20] [Заключение]
Другие научно-исследовательские проекты