11 классы
I тур



9 классы 10 классы 11 классы

Представьте себе, что вы - киевский князь, который готовится выдать свою дочь за достойного жениха. В состав приданого, конечно же, войдут драгоценные украшения, подобающие княжеской дочери. Вы должны отдать письменное распоряжение киевским ремесленникам-ювелирам. Попытайтесь составить его текст в стиле XII века. Пусть ваш заказ отразит наибольшее количество типов украшений и техник их изготовления, характерных для того времени.



  1. В христианском сознании средневекового русского человека Богородица занимала особенное и очень значительное место. Она была главной заступницей рода человеческого перед Богом. К ней обращались как к милостивой покровительнице. Этим объясняется огромное количество икон и фресковых изображений Богоматери: Владимирская, Смоленская, Казанская, Федоровская, Курская и другие. Несмотря на огромное разнообразие "личных" имен, которые носят иконы Богоматери, существует только 3 основных канонических изображения, в рамках которых возможны некоторые вариации: Оранта, Елеус и Одигитрия.
    Перед вами несколько изображений Богородицы. Определите тип изображения каждой репродукции.

    1) 2)

    3) 4)

    5) 6)


  2. В музее Оружейной палаты московского Кремля хранится мерная икона "Иоанн Лествичник". Она была написана в 1554 году. Это важный год для Ивана Грозного. У него родился сын-наследник. Что такое мерная икона? Каков размер этой иконы?

  3. В Древней Руси одним из основных очагов развития культуры были монастыри. В них сосредотачивались грамотные люди, которые переписывали и сочиняли книги. Здесь же проживали иконописцы и каменных дел мастера. В монастырях обучали будущих священников, сюда приходили учиться грамоте и миряне. В монастырях сохранялись и умножались духовные и материальные богатства. Во многих монастырях существовали скриптории. Что это такое?
    (Укажите правильный ответ)

    а) место, в котором монахи переписывали и переводили книги;
    б) иконописная мастерская при монастыре;
    в) помещение, в котором окрестных детей обучали грамоте, счету и закону Божьему.


  4. Выдающимися памятниками древнерусской литературы являются Повесть временных лет, Житие Феодосия Печерского, "Хожение Даниила, игумена Русской земли", "Память и похвала Владимиру" Иакова мниха, "Хожение за три моря" Афанасия Никитина.

    Перед вами фрагменты из всех этих произведений.
    Определите названия литературных памятников, из которого взяты эти фрагменты. Обоснуйте свой выбор.
    а) "Крестился же сам князь Владимир, и чада свои, и весь дом свой святым крещением просветил свободы всякой душе дал, мужскому полу и женскому, святого ради крещения... О блаженное время и день добрый, исполнен всего блага, в тот день крестился Владимир князь! И наречен был в святом крещении Василий, и дар божий осенил его, благодать святого духа осветила его сердце..."


    б) "В лето 6387. Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу, родственнику своему, передал ему сына своего на руки, Игоря, ибо был он еще очень мал".

    в) "Поехали мы мимо Астрахани... За наши грехи царь послал в погоню всю свою орду. И настигли нас на Бугуне, и начали в нас стрелять...Судно наше малое остановилось на езду, они его захватили и тот час разграбили; а моя вся мелкая рухлядь была на этом малом судне. В большом же судне мы дошли до моря и встали в устье Волги на мели".

    г) "Братья и отцы, господа мои, простите меня грешного и не хулите мое худоумие и грубость, что написал о святом граде Иерусалиме и о земле той доброй и о своем хоженье по святым местам. Кто путешествовал со страхом божиим и смирением, тот не погрешит никогда против милости бога"

    д) "После смерти отца своего земного он начал еще ревностнее заботиться о снискании себе вечной жизни на небесах: он жаждал богоугодных дел и удалялся от каких бы то ни было мирских удовольствий: он перестал одеваться в дорогие одежды и носил только бедное платье. Он всегда имел лишь одно желание - достичь спасения. Однажды ему случилось встретиться со странниками из Иерусалима. Заинтересовавшись их рассказами и воспылавши сильной любовью к святым местам, блаженный юноша упросил их вместе с ним посетить те святые места..."
  5. Большинство памятников древнерусского зодчества, дошедших до нас, - церкви. Именно они дают нам представление о русской средневековой архитектуре. Наиболее древней и самой распространенной конструкцией храма на Руси был крестовокупольный храм. В сознании наших предков храм олицетворял вселенную, космос. Неслучайно на главках церквей нередко изображали звезды на синем фоне. Как же устроен русский храм? Перед вами реконструкция одного из древнейших русских соборов - Михайловского Златоверхого. Цифрами на рисунке обозначены важные составные части внешнего облика православного храма. Определите их название.
    1 - ..........
    2 - ..........
    3 - ..........
    4 - ..........
    5 - ..........


  6. Внимательно рассмотрите представленные ниже изображения архитектурных памятников и прочитайте описания этих памятников. Поставьте в соответствие номер изображения и букву соответствующего этому памятнику описания.

    1 _____ 2 _____
    3 _____ 4 _____
    5 _____ 6 _____
    7 _____ 8 _____
    Описания:
    А - Звонница "палатного" типа, четырехъярусная: в нижнем ярусе - подклет, во втором - открытая галерея, в третьем - церковь, четвертый - ярус звона
    Б - Одноглавый храм с шлемовидной главой и аркатурным-колончатым поясом.
    В - Столпообразная колокольня на восьмигранном основании, 7 ярусная, с 4-мя ярусами звона
    Г - Пятиглавый храм, с одной световой и четырьмя декоративными главами, на двухъярусном подклете
    Д - Шатровая колокольня на восьмерике от земли; с одним ярусом звона и тремя рядами слухов
    Е - Композиция представляет собой проездные ворота с вытянутой вверх колокольней и двумя башенками по бокам от нее. Каждый из трех объемов завершает шатер с луковичной главкой.
    Ж - бесстолпный храм с прямоугольным алтарем увенчан тремя декоративными шатрами.
    З - Одноглавый храм на подклете с нарядными наличниками окон и рустовкой стен.


  7. Для архитектуры какого века характерно использование полихромной керамики в качестве основного декоративного элемента?

    a) XII
    b) XIV
    c) XVI
    d) XVII


  8. В период феодальной раздробленности сложились местные архитектурные школы. Специфический облик киевского, новгородского и владимиро-суздальского храмов во многом определялся тем материалом, который применялся в той или иной местности. Соотнесите строительный материал и земли, где он наиболее часто употреблялся в культовых сооружениях.
    Серый плитняк Киевское княжество
    Красная плинфа Владимиро-Суздальское княжество
    Белый известняк Новгородская земля


  9. Вычеркните лишнее и объясните ваш выбор:
    Колокольня, часовня, звонница, детинец, трапезная, церковь


  10. Какой компонент знаменитой формулы-триады древнеримского зодчего Витрувия возводит архитектуру в ранг искусства и отличает от простого строительства?

  11. В правой закомаре южного фасада Дмитриевского собора во Владимире размещена рельефная композиция "Вознесение Александра Македонского на небо". Изображение языческого царя на христианском храме может показаться странным. Откуда русские мастера могли знать Александра Македонского?

  12. Перед вами изображения широко известных памятников древнерусской архитектуры, имеющих неповторимый, запоминающийся облик. Некоторые из них доходят до нас почти в первозданном виде. Другие становятся неузнаваемыми из-за частых перестроек, и только научная реконструкция позволяет нам представить их первоначальный облик. Узнайте название храма, время создания и место расположения. Опишите процесс выполнения вами этого задания.

    1) 2)

    3) 4)

    5)


  13. Перед вами пять памятников русской средневековой архитектуры. Они выполнены в разном стиле, в разное время, в разных землях. Но есть нечто, что позволяет объединить их всех. Что объединяет эти пять храмов? Опишите процесс поиска ответа на этот вопрос.

    1) 2)

    3) 4)

    5)


  14. Перед вами знаменитая картина В. Васнецова "Богатыри".
    Здесь былинные герои изображены в доспехах - боевом обмундировании средневекового воина. Голову воина в бою защищал шлем. На Руси их было несколько видов: шишак, "шапка ерихонская", мисюрка. Определите имена богатырей на картине и названия их шлемов.


  1. Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры: В 2 ч. - М.: ВЛАДОС, 2002.
  2. Муравьев А.В., Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв.: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1984.
  3. Рапацкая Л.А. Русская художественная культура; Учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 2002.
  4. Рябцев Ю.С. История русской культуры: Художественная жизнь и быт XI-XVII вв.: Учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 2001.
  5. Шульгин В,С. и др. Культура России IX-ХХ вв.. Учебное пособие. - М.: Простор, 1996.
Эти издания - основная литература. Дополнительную литературу вы сможете и уже должны пытаться находить сами. В случае затруднения при библиографическом поиске, обращайтесь к работникам библиотек, которые всегда придут вам на помощь.


9 классы 10 классы 11 классы

E-mail: mark@edu.yar.ru
тел:(0852)32-88-91
Копрусова Марина Викторовна




Rambler's Top100