Олимпиада по истории отечественной культуры
Отборочный тур 2000-2001 учебного года
10 класс

I.Дайте развернутый ответ на вопрос (максимальный объем текста - 2 страницы), (максимальная оценка - 10 баллов)
Какую роль сыграло меценатство в истории русской культуры второй половины XIX века?

II. Работа над ошибками (перечислите 5 ошибок, заложенных в данный текст, и получите 5 баллов)

Оружейная палата

В Московском Кремле, с левой стороны от Боровицких ворот, стоит большое двухэтажное здание. Некогда на этом месте размещался Монетный двор великих князей московских и русских царей. Потом древние строения разобрали, а на их месте архитектор К.И.Росси в 1844-1851 годах возвел нынешнее здание специально для музея "Оружейная палата". В просторных залах экспонируются сегодня тысячи произведений русского и зарубежного искусства. Разными путями и в разное время попали они сюда. Вплоть до начала шестнадцатого века главнейшие сокровища оседали в основном в четырех различных хранилищах - Казне или Казенном дворе, Постельной казне или Мастерской палате, Конюшенной казне и Оружейной палате, которая и дала впоследствии название музею.

В декабре 1709 года, вскоре после победы под Полтавой, Петр I указал все захваченное в битве оружие, знамена и другие трофеи передать в Оружейную палату для бережного хранения. В 1727 году в Москву поступает повеление: в целях упорядочения содержания, охраны и присмотра Казенную палату, Оружейную палату и Мастерскую объединить в единую Мастерскую и Оружейную палату и передать оную в ведение Синода. После большого пожара Москвы в 1737 году возникла необходимость в новом здании, но в восемнадцатом веке его так и не смогли построить.

Переломным в судьбе кремлевских сокровищ явился девятнадцатый век. Новый начальник Кремлевской экспедиции П.С.Валуев занялся судьбой ценностей и добился составления их описания. Для этой работы он привлек историка А.Ф.Малиновского. Именно с 1807 года ведется отсчет научной деятельности музея. Вскоре, с 1814 года началась и выставочная деятельность Оружейной палаты, хотя первоначально посещение музея было не каждодневным, а помещение не очень удобным. Новое здание середины девятнадцатого века решило эту проблему.

Революционные события двадцатого века не могли не коснуться Кремлевского музея. Уже 23 марта 1917 года Восьмой съезд РКП(б) единогласно принял решение: "Открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находящиеся до сих пор в исключительном распоряжении эксплуататоров". Экспозиционная, выставочная и собирательская деятельность музея продолжилась и продолжается до сих пор. Ныне Оружейная палата - один из самых крупных музеев страны.

III. Художественное произведение в контексте отечественной истории. Какому историческому событию посвящена картина Н.Н.Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе" и какова авторская трактовка этого события? (максимальный объем текста - 1 страница), (максимальная оценка - 10 баллов).

IV. Дайте краткий конкретный ответ на поставленные вопросы (1 балл за каждый правильный ответ)

  1. Кто из художников и о каком обществе пишет в следующем фрагменте?

    "Выхожу я из Общества потому, что не разделяю идеи, которой руководится в настоящее время большинство членов… Шесть лет тому назад первому пришла идея основать Общество г.Мясоедову на основании того, что Академия не совсем справедливо получала большие доходы с произведений художников… Г.Г.Мясоедов совершенно справедливо сказал: "Отчего сами художники не собирают доходов со своих трудов?" Вот основа Общества… Никаких же гуманных иллюзий и патриотических чувств в основе совсем не было… Решили также иногда посылать картины в провинцию, если это будет не иначе, как выгодно. Положение художника в России незавидное, а потому и главной целью основателей Общества было если не обеспечить, то по крайней мере сколько-нибудь улучшить его положение… Теперь Общество преследует уже другую цель: оно положило своей задачей заботиться не столько о пользе своих членов, сколько старается о развитии или потребности к искусству в русском обществе. Я не спорю, что это цель высокая и прекрасная и была бы совершенно уместна, если бы все члены Общества были одинаково обеспечены в материальном отношении, но, к сожалению, этого далеко нет…".

  2. Какая из опер Н.А.Римского-Корсакова была создана автором последней, но при его жизни из-за цензурных запретов так и не была поставлена?
  3. Это архитектурное сооружение прочно связано в восприятии наших современников с Отечественной войной 1812 года. Однако он был построен еще до войны с Наполеоном по проекту бывшего крепостного крестьянина графа Строганова. Назовите это архитектурное сооружение и его автора.
  4. Вставьте пропущенное слово в следующий фрагмент: К.С.Станиславский считается не только реформатором сцены, но и театрального костюма. Он требовал, чтобы актеры погружались в эпоху, обживали костюм. Вот что вспоминал В.В.Шверубович о работе В.И.Качалова над совершенством актерской техники: "Одно время Василий Иванович увлекался упражнением носить костюм: одетый в легкую пижаму, он выходил… и просил, чтобы мы угадали , "во что он одет". Вот он выходит, переваливаясь, садится, широко расставив ноги, одной рукой разглаживает что-то на груди, другая с трудом охватила пустоту живота… И ясно видно, что это толстый, сановный, бородатый______________ выпростал бороду из-под шубы, поглаживает лежащее на коленях отвсилое брюхо".
  5. Этот фильм режиссера С.Говорухина появился на советских экранах в 1967 году. Исполнитель одной из ролей написал для него цикл песен, которые прославили его гораздо больше, нежели сама роль. Из всего цикла в фильм не вошла только одна песня - "Скалолазка". О каком фильме и каком артисте идет речь?
  6. В известной песне "Москва злагоглавая" есть строчки:
    Эх, вы, кони залетные…
    Слышна песнь с облучка".
    Что такое облучок?
9 класс 10 класс 11 класс



© Ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1999
Rambler's Top100