Педагогам

В этом разделе Вы найдете ссылки на полезные ресурсы, дистанционные курсы для школьников и программы повышения квалификации для педагогов, памятки, материалы для проведения занятий в разных возрастных группах, материалы для родительских собраний, методические рекомендации.

Интернет-ресурс "Финансовая культура" подготовил специальные карточки о безопасности ваших финансов в цифровом мире, где Вы узнаете:

- Что делать если мошенники похитили с карты?

- Как противостоять телефонным мошенникам?

- Как при переходе на сайт убедится его подлинности?

- Каким предложениям в интернете не верить?

- Что такое социальная инженерия?

В наше время важно быть особенно внимательными и осторожными, чтобы защитить себя и своих близких от мошеннических схем. Мы подготовили для вас полезные памятки с основными правилами безопасности и рекомендациями, которые помогут избежать неприятностей.

В памятках вы найдёте информацию о самых распространённых видах мошенничества, способах их выявления и действиях, которые необходимо предпринимать в случае подозрительных ситуаций.

Просим вас внимательно ознакомиться с материалами и поделиться ими с близкими. Берегите себя и своих детей!

Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ

"О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обучение детей цифровой безопасности может быть увлекательным! Специально для педагогов и родителей на портале ЦИФРАтека есть методические материалы.  Почему это то, что вам нужно?

- Игровые форматы и интерактивы
- Простые объяснения сложных тем
- Готовые сценарии для занятий

Фильмы социального проекта "Кибербезопасность
для детей и взрослых"
:

На игре (12+)
Максимальный репост (6+)
Виртуальная реальность (12+)
Ты не один (6+)
Калькулятор (16+)
Лучший подарок (6+)

МТС совместно с РОЦИТ разработали специально для учителей и родителей  бесплатные материалы, которые помогут провести беседу с школьником 13-15 лет по безопасному поведению в интернете.

Сейчас практически все подростки старше 12 лет ведут онлайн-жизнь: общаются в социальных сетях, ищут информацию, занимаются творчеством. Но в интернете легко стать жертвой мошенников: по данным опросов, со злоумышленниками в цифровом мире сталкивались 60% школьников. Важно научить подростков кибербезопасности, чтобы они умели различать типы угроз и знали, как уберечь деньги и персональные данные от мошенников.

Центр защиты прав и интересов детей разработал типовые сценарии Всероссийских родительских собраний по вопросам предотвращения вовлечения детей в противоправные деяния в онлайн-пространстве.

Классные руководители и кураторы групп могут использовать эти материалы для организации профилактической работы в школах и колледжах во взаимодействии с родителями.

Разработанные материалы отражают приоритетные направления работы Министерства просвещения Российской Федерации по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и формированию законопослушного поведения обучающихся.

Специальный подкаст для взрослых от "Детского радио". Именно здесь родители и преподаватели смогут узнать советы, рекомендации и ответы экспертов на самые разные темы.

Информационный ресурс «Вестник Киберполиции России» совместно с Сенатором РФ Артемом Шейкиным подготовили карточки с основными схемами мошенничества в отношении несовершеннолетних, выявленными в ходе оперативной и аналитической работы.

10% любых кибермошеннических атак — это технологии, 90% это социальная инженерия. Мошенники сейчас действуют многоступенчато. Об этом сообщил советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров 4 мая в эфире радиостанции «Москва FM».

Информационный ресурс «Лапша медиа» подготовил специальные карточки, в которых написаны советы для защиты от мошенников, обманывающих с помощью дипфейков.

12 3 4 5 6