Педагогам

В этом разделе Вы найдете ссылки на полезные ресурсы, дистанционные курсы для школьников и программы повышения квалификации для педагогов, памятки, материалы для проведения занятий в разных возрастных группах, материалы для родительских собраний, методические рекомендации.

Группа ГУ ЯО ЦТИСО Безопасный Интернет в социальной сети ВКонтакте. Полезные ссылки, материалы для педагогов и родителей!

Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ

"О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Как и когда время может «обворовывать» ребенка, куда его могут затянуть «информационные пузыри» и где искать оффлайн-альтернативы?

Сегодня мы получаем каждый месяц столько новых сведений, сколько раньше человек усваивал за целую жизнь. Детям и подросткам сложнее всего справляться с большим количеством информации, их доверие и незнание помогают мошенникам и опасным группам привлечь молодых людей к вредным действиям.
Помочь родителям и педагогам понять, как организовать знакомство с информационными технологиями в зависимости от возраста ребенка, как защитить детей от опасностей интернета, призваны методические рекомендации, разработанные Минобрнауки России совместно с Минздравом России, Минпросвещения России, Минцифры России, Росздравнадзором, Роскомнадзором, Росмолодожью и Роспотребнадзором.
 

МВД России разработало памятку с советами, как защититься от экономических преступлений «Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой аферистов»Мошенничества занимают в этой массе первое место. Жертвами мошенников, как правило, становятся обычные граждане. Попадаются на удочку организаторов «финансовых пирамид», приобретают опасные для здоровья БАДы, становятся жертвами жилищных афер, наносят непоправимый вред своему здоровью, приобретая контрафактную продукцию.

Все разделы построены по единому принципу: сначала идет описание схемы мошенничества, а затем приводится несколько советов, как распознать мошенников и что следует предпринять.

 Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это оставленные дома без присмотра дети, инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры и люди старшего возраста.

Специально разработанное полицией руководство поможет вам обезопасить себя и своих близких.

Распечатайте Памятку, возьмите ее с собой, отдайте ее родителям, пожилым соседям, обучите перечисленным здесь правилам детей.

Соблюдение этих простых правил – ВАШ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных!

Помните: предупрежден – значит вооружен!

Центр защиты прав и интересов детей разработал типовые сценарии Всероссийских родительских собраний по вопросам предотвращения вовлечения детей в противоправные деяния в онлайн-пространстве.

Классные руководители и кураторы групп могут использовать эти материалы для организации профилактической работы в школах и колледжах во взаимодействии с родителями.

Разработанные материалы отражают приоритетные направления работы Министерства просвещения Российской Федерации по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и формированию законопослушного поведения обучающихся.

МТС совместно с РОЦИТ разработали специально для учителей и родителей  бесплатные материалы, которые помогут провести беседу с школьником 13-15 лет по безопасному поведению в интернете.

Сейчас практически все подростки старше 12 лет ведут онлайн-жизнь: общаются в социальных сетях, ищут информацию, занимаются творчеством. Но в интернете легко стать жертвой мошенников: по данным опросов, со злоумышленниками в цифровом мире сталкивались 60% школьников. Важно научить подростков кибербезопасности, чтобы они умели различать типы угроз и знали, как уберечь деньги и персональные данные от мошенников.

Специальный подкаст для взрослых от "Детского радио". Именно здесь родители и преподаватели смогут узнать советы, рекомендации и ответы экспертов на самые разные темы.

Фильмы социального проекта "Кибербезопасность для детей и взрослых":

На игре (12+)
Максимальный репост (6+)
Виртуальная реальность (12+)
Ты не один (6+)
Калькулятор (16+)
Лучший подарок (6+)

«Ростелеком» разработал специальные наглядные пособия, которые помогут пользователям защитить свои данные от основных киберугроз. Материалы расскажут, как не попасться на уловки и ловушки хакеров в интернете.

В понятной форме объясняется, как защитить мобильные устройства и ноутбуки, безопасно использовать Telegram и что делать, если аккаунт взломали,  как распознавать поддельные видео и фотографии, сделанные с использованием искусственного интеллекта.

Познакомьтесь с этими материалами! Вы  повысите свою цифровую грамотность и научитесь эффективно противостоять наиболее распространенным интернет-угрозам.

12 3 4 5 6